官宣!陽宗海高質量完成村(社區)黨組織換屆選舉
2021-01-07 00:00:00      來源:昆明信息港

昆明信息港訊 自村(社區)“兩委”換屆工作啓動以來,陽宗海按照市委、區黨工委的總體部署,統籌謀劃,嚴密組織,做到了“五到位五確保”,推動全區39個村(社區)黨組織換屆工作圓滿收官。

截止2021年1月5日,全區共選舉産生村(社區)黨組織書記39名、副書記39名、委員119名。整個換屆選舉過程平穩有序,選舉結果實現了組織意圖與黨員意願的高度統一,實現了選優配強村(社區)黨組織班子的目標。

39名村(社區)黨組織書記中,17人新當選,占比43.59%,22繼續留任,占比56.41%,村(社區)黨組織書記隊伍實現了穩中有“進”。35歲以下的4人,占比10.26%,50歲以下的16人,占比41.03%,平均年齡47.56歲,比換屆前降低4.52歲;本科學曆5人,占比12.82%,高中(中專)及以上學曆31人,占比79.49%,比換屆前增加9人,村(社區)黨組織書記隊伍整體結構得到優化,學曆年齡全面實現“一升一降”。

前期准备到位, 确保换届工作有的放矢,堅持不打無准備之仗,陽宗海多措並舉做足換屆選舉准備。調查摸底體察村情,采取實地考察、分析研判、區級領導挂點聯系等形式,深入分析村情選情,摸排意向人選,做到底子清、情況明;任期審計促進管理,11月前完成了39個村(社區)任期經濟審計,整改發現的問題2個,形成審計報告接受廣大群衆監督;業務培訓提高素質,分級分類舉辦村(社區)“兩委”換屆工作業務培訓8場,其中開展黨組織選舉黨員大會實戰演練3場,提高參與換屆工作人員業務素質。

组织领导到位, 确保换届工作有序展开,精心組織,科學指導是確保換屆選舉成功的關鍵。科學制定方案,實行挂圖作戰,全區及各鎮(街道)制定了工作方案、明確了換屆各階段的任務,提前進行換屆流程推演,實行挂圖作戰;嚴格人選條件,優化班子結構,堅持德才兼備、以德爲先的選人用人標准,從年齡、學曆、性別、個人綜合素質等多方研判,按照“七不准”“十五不宜”對候選人初步人選進行了資格審查,分級組織考察,嚴把人選關。通過換屆,新一屆村(社區)黨組織班子成員平均年齡降低了6.1歲,高中(中專)以上學曆占比提高了23.12%,班子結構較上屆明顯優化;精心統籌人事,體現民主集中,村(社區)黨組織換屆采取“兩推一選”的方式進行,既充分尊重黨員群衆意願,又兼顧組織意圖。換屆選舉中,全區39個村(社區)黨組織均一次性選舉成功。

宣传引导到位, 确保换届工作风清气正,全區高度重視換屆工作宣傳,注重正面引導。廣泛宣傳,提高參選率,全區累計張貼宣傳海報1900張,懸挂宣傳橫幅255條,推送宣傳短信610條,發布宣傳信息34條、制作宣傳片1部,編排換屆宣傳小品、花燈劇2個。39個村(社區)黨組織換屆選舉黨員大會平均參會率達93.19%,有4個社區參選率達到了100%;嚴肅紀律,強化自我約束,全面宣傳換屆選舉的政策要求、人選標准、“十嚴禁”紀律要求,組織3名鎮(街道)黨(工)委書記、24名鎮(街道)班子成員簽訂換屆紀律承諾書,以戶爲單位簽訂換屆紀律承諾書26413份,覆蓋70610位群衆,實現了簽訂換屆紀律承諾書全覆蓋;分類談話,引導正確用人導向,分類與原任村組幹部、黨員、村(居)民代表、候選人進行談心談話,引導不在提名人員正確看待進退留轉,引導黨員群衆樹立正確選人導向,引導候選人嚴守黨風黨紀;暢通機制,強化信訪舉報核查,區級成立了換屆信訪維穩組,對換屆期間信訪舉報進行核查辦理,暢通信訪舉報機制,保障換屆順利推進。

发扬民主到位 ,确保换届工作依法依规,堅持充分發揚民主、程序合法規範是保證換屆選舉工作取得成功的關鍵。確保推薦提名的公開性,實行候選人預備人選公示,對村(社區)黨組織書記候選人預備人選進行不少于3天的公示,充分接受黨員群衆的監督;注重選舉程序的嚴密性,嚴格按照規定程序組織選舉,黨員大會現場通過《選舉辦法》、監計票員,黨員當場領票、單獨填票、公開投票,最大限度確保黨員填票不受幹擾;注重民主選舉的公正性,針對部分老黨員不能獨立完成投票的情況,安排一名鎮(街道)工作人員按照黨員的意願代爲填票,保障老黨員的選舉權,同時公開唱票、計票,接受黨員的監督,杜絕“暗箱操作”,確保換屆選舉程序合法和結果有效。

凝聚共识到位, 确保换届工作质量过关,堅持上下聯動、統一思想、凝聚共識,全面高質量推動換屆選舉工作。強化包保聯系,建立了區、鎮(街道)兩級包保聯系制度,實行區級領導包保聯系,鎮(街道)領導包村聯戶制度,充分做深做細思想工作,將思想統一起來,確保組織意圖的實現;強化督導指導,成立了區、鎮(街道)兩級換屆工作指導組,由區黨工委、管委會領導牽頭深入到鎮(街道)、村(社區)指導換屆工作,統一全區換屆選舉程序步驟,確保整個換屆工作程序不減、步驟不少;強化過程把控,村(社區)黨組織換屆期間,召開工作彙報會1次、工作調度會1次、專項業務培訓會2次、黨工委會專題研究黨組織書記人選1次,區黨工委書記牽頭調研1次,區級領導組織調研10余次,隨時掌握情況、統一思想,做到心中有數、定期調度;強化凝聚共識,換屆過程中,組織民主測評1次,考察階段每個村(社區)組織不少于15名村組幹部、黨員群衆進行談話,充分聽取群衆意見,推動黨組織意圖與群衆意願高度契合,在換屆選舉中未發生通過另選他人方式當選的情況。


编辑: 王艳梅(实习) 责任编辑: 栗飞

廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

互聯網新聞信息服務許可證:53120170004

增值電信業務經營許可證(ICP):滇B2-20090009-1