5G+加速石林台創園智慧農業數字化轉型
2021-01-22 16:30:00      來源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者昝娟娟 農作物不會說話,在以往的農業種植作業過程中,往往通過經驗來判斷是否需要澆水施肥,但如今,石林台創園正通過5G+技術幫助植物說話,通過技術手段解放人力,助力現代農業精細化運行。

在中国移动雲南公司石林台创园5G+智慧农业项目中,基于大数据、5G+AICDE等技术手段,构建了以县域农业大数据中心及现代农业产业园GIS一张图为基础,涵盖农业生产、经营、管理、服务四大应用系统的智慧管理平台。通过全方面的数据管理,使农业发展达到管理高效化、服务便捷化、生产智能化、经营网络化的格局,最终形成高效的运作机制。

雲南移动5G+智慧农业技术负责人冀凡可介绍,目前,5G+精准种植在石林台创园已得到应用。5G+精准种植以中国移动5G、物联网、人工智能等领域为基础,赋能环境智能调控、气象监测及预警、智能灌溉、水肥智能决策等环节,提升农业管理效率,实现农业智慧化转型发展。

他介紹,石林台創園精准監測利用5G網絡通信,遠程管理種植示範基地,實時采集氣象、墒情、苗情、蟲情信息,對灌溉、施肥、電導率等進行動態預警,實現實時監控、收據手機、自動灌溉、遠程控制,提高管理效率。依托于大帶寬的視頻監控,提升圖像清晰度,便于後期分析。

基于5G的無人機植保通過無人機采集耕地信息、作物長勢數據、氣象數據等,彙總到管理平台,提供作物病蟲害預防、農藥噴灑等建議;5G低時延、高帶寬與無人機結合,通過更高效、清晰的圖像回傳,實現精准植保。

在萬家歡農業科技開發有限公司的藍莓田裏,董事長楊樹雲告訴記者,“這片20畝的地原來至少3-5個人管理,現在只需要一個人通過手機遠程管理,我們也希望能通過這樣的精細化管理,種植出的藍莓能達到口味標准統一。”

未来,中国移动雲南公司还将加强与雲南省农业农村厅、石林县政府、石林县农业局的深度合作,推进信息进村入户,将农业信息资源服务延伸到乡农户,开展公益服务、便民服务、电子商务、培训体验等服务。

编辑: 钱嘉榀 责任编辑: 袁艳

廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

互聯網新聞信息服務許可證:53120170004

增值電信業務經營許可證(ICP):滇B2-20090009-1