山青水碧椒香魚肥
2021-01-29 14:43:57      來源:新華網

冬日的阳宗海依然灵动美丽。新華網发(供图)

冬日的阳宗海依然灵动美丽。新華網发(供图)

新華網昆明1月28日电 记者韩文萍 徐华陵 李娜 深冬,北方河流早已結冰,而彩雲之南的陽宗海卻靈動依舊,雖然晨起時整個水面還籠罩在薄霧中,但太陽出來後,雲開霧散,藍天露出本來的模樣,水天一色,青山倒映,景致醉人。深藍的湖面上,水鳥翺翔藍天、水鴨盡情戲水,幾條漁船泊在岸邊,真正是鬧中有靜、動靜皆宜。這樣的景色,葛正袁經常能夠看到。

制作糊辣鱼需要的佐料(1月6日摄)。新華網发(李娜 摄)

制作糊辣鱼需要的佐料(1月6日摄)。新華網发(李娜/摄)

鮮香、濃香、椒香彙聚成溫暖的家鄉味

葛正袁的家在雲南省昆明阳宗海风景名胜区阳宗镇,守着青山绿水,取用当地食材,葛正袁开起了一家小饭店,在当地小有名气,几样特色小菜颇受食客喜欢,其中,又以糊辣鱼为最,来吃的多是回头常客。糊辣鱼的做法不难,但选料很关键,总的来说,最重要的三味食材就是鱼、酱、糊辣椒。

糊辣魚所用的魚一般是當地所産的鲫魚、黃辣丁、草魚,季節不同,所用的魚也不同,這個時節通常用的是鲫魚。殺好魚,起鍋加一大勺油,燒至5成熱,倒入事先備好的大蒜、八角、草果、花椒、姜片、幹辣椒爆香,然後加入自己家做的秘制老醬繼續翻炒,待炒出醬香味後,倒入適量冷水,將殺好的魚下鍋,撒鹽,大火燒開,撇去浮沫,轉至小火繼續煮八九分鍾,再准備一個盆,薄荷鋪底,倒入煮好的魚,撒上糊辣椒面、蔥花,一份色香味俱全的糊辣魚就做好了。

说起糊辣椒,雲南人并不陌生,这是煮菜、做蘸水的“明星食材”。拢个火盆,烧一把柴火,柴尽火灭后,抓上一把丘北干辣椒丢到草木灰里,用余温炙烤,几分钟后,捡出辣椒,放到干净的袋子里揉搓,“灵魂”佐料糊辣椒就完成了。

鲫魚的鮮香、老醬的濃香、糊辣椒的椒香充盈于口腔,充分打開味蕾,激發無限食欲。再點上一份香煎小銀魚、藕餅佐餐,水煮青菜湯配上糊辣椒蘸水,家常的味道讓人覺得安心又溫暖。

葛正袁家自制的老酱(1月6日摄)。新華網发(李娜 摄)

葛正袁家自制的老酱(1月6日摄)。新華網发(李娜/摄)

綠水青山下的紅火小日子

這種溫暖對于幾年前的葛正袁來說是比較奢侈的。2013年,葛正袁和朋友合夥買了一輛大車跑運輸,一個來回大概八九天,每個月在家的時間很少。“那時候孩子還不到2歲,夜裏開車很辛苦、很想家,但是爲了生活,只能咬一咬牙堅持。”他說。

後來,家鄉陽宗鎮建設得越來越好,陽宗海經過治理,環境也越來越美,葛正袁決定留在家鄉開個小餐館,一來是自己發自內心地喜歡美食,二來也方便照顧小孩。

薄荷打底后,倒入糊辣鱼(1月6日摄)。新華網发(李娜 摄)

薄荷打底后,倒入糊辣鱼(1月6日摄)。新華網发(李娜/摄)

在做菜方面,葛正袁自認爲小有天賦,不論是外出吃飯,還是去朋友家做客,吃過的美食經過一番琢磨後,基本能做出差不多的味道。爲了能做出更好的家常美食,開店前他專門去烹饪學校進行學習,經過培訓,他在火候、菜色搭配、擺盤等方面都有了很大進步。家常的美味吸引了一衆遊客和當地群衆前來品嘗,這個只有5張桌子的小店常常滿客,歡聲笑語不斷,呈現出一派熱熱鬧鬧的氛圍。

現在的葛正袁做做菜、照顧娃,日子過得安穩又充實,用他自己的話說:“以前的辛苦是一個人扛,現在喜怒哀樂有家人分享。”

快到農曆新年了,葛正袁有自己的新年打算。他希望疫情早點結束,讓更多的人能夠吃到更好的美食。他還想換一個大點的店面,賺更多的錢,守著家鄉的綠水青山,過上紅紅火火的好日子。

139703627_16118013250221n

鲜香味美的阳宗海糊辣鱼(1月6日摄)。新華網发(李娜/摄)

编辑: 邓国梅(实习) 责任编辑: 孙红亮

廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

互聯網新聞信息服務許可證:53120170004

增值電信業務經營許可證(ICP):滇B2-20090009-1