開往春天的冬奧列車——寫在北京冬奧會開幕倒計時一周年之際
2021-02-04 11:21:14      來源:光明網-《光明日報》

2022年2月4日,第24屆冬季奧林匹克運動會將在北京開幕,這一天,剛好是中國傳統二十四節氣中的“立春”。

冬奧會離我們越來越近之時,北京冬奧會的各項籌辦成果也一項接著一項地在公衆面前亮相。

2021年伊始,1月19日,習近平總書記乘坐列車,考察北京冬奧會籌辦工作。列車飛馳,滿載著總書記的囑托和人民對未來的希望。

開往春天的冬奧列車——寫在北京冬奧會開幕倒計時一周年之際

新華社發

這是一列開往春天的列車,是一列開往冬奧盛會的列車。如同飛馳的京張高鐵列車,北京冬奧籌辦工作又一次彰顯中國速度。

2015年7月31日,馬來西亞吉隆坡,國際奧委會主席巴赫宣布,北京獲得2022年冬季奧運會和冬殘奧會的主辦權,成爲首個既舉辦過夏季奧運會,又即將舉辦冬季奧運會的、獨一無二的“雙奧之城”。

2016年5月,北京冬奧組委首批工作人員入駐首鋼園區。5年來,冬奧組委由最初9個部門、2個運行中心,發展壯大到20多個內設機構,確定了57個業務領域,紮實推進3000余項裏程碑任務,在綠色、共享、開放、廉潔的辦奧理念下,籌辦工作有序開展。

同年,新建競賽場館展開規劃設計;次年場館和基礎設施建設全面開工;

2017年,冬奧組委兩歲生日那天,北京冬奧會會徽“冬夢”和冬殘奧會會徽“飛躍”揭開面紗。早些時候,市場開發計劃啓動;

在此之前,首批北京冬奧組委業務骨幹已赴韓國取經。冬奧組委累計派出254人,其中41人到平昌冬奧組委頂崗實習,144人參與國際奧委會等組織的官方觀察員項目,還有賽事組織、轉播服務和技術保障的專門團隊在當地工作,時間最久的在平昌待了4個多月。

2018年2月25日,平昌冬奧會落幕,冬奧會進入“北京周期”。“北京8分鍾”文藝表演精彩上演,向世界發出邀請,2022相約北京。

2019年9月17日,冬奧會吉祥物“冰墩墩”、冬殘奧會吉祥物“雪容融”發布。兩個“萌娃”誕生背後,是北京冬奧組委曆時一年多的宣講、評審與反複指導修改。

此後不久,10月5日迎來“特許上新日”,吉祥物商品線上線下成爲“爆款”。北京冬奧組委累計開發了15大類2500余款特許商品。

2019年底,北京冬奧會重點配套工程京張高鐵開通運營,不足1小時便能從北京到達冬奧小城崇禮,百年京張線煥發出新的時代意義。一年後,來自全世界的運動員都可以乘著這趟列車,往返于各個賽區之間,在冬奧賽場感受真真切切的中國速度。

時間進入2020年年初,延慶賽區高山滑雪場舉辦了“十四冬”高山滑雪項目比賽,國際雪聯專家對競賽組織、賽道、雪況、山地運行等都給予了高度評價。

2020年年底,所有競賽場館全部如期完工,這是一個讓世人爲之驕傲的成就:

在海拔2198米、賽道最大坡度達68度,堪稱“極限地帶”的小海陀山,國家高山滑雪中心經過建設團隊成員的不懈奮鬥宣告完成;

距離北京奧運會標志性建築“鳥巢”不遠處,以“智慧場館”爲特色的國家速滑館“冰絲帶”拔地而起;

國家雪車雪橇中心是我國首條雪車雪橇項目賽道,也是全球第一條360度回旋賽道,建設過程填補了國內多項技術空白;

國家跳台滑雪中心“雪如意”結合中國古代“如意”造型,實現了建築設計和中國傳統文化的有機結合;

去年,在嚴格的防疫措施之下,國家雪車雪橇中心通過了國際雪車和國際雪橇聯合會舉行的場地認證。緊接著,北京冬奧組委又接待了國際滑冰聯盟等4個國際冬季單項體育聯合會來華考察場館,同樣收獲贊譽;

…………

北京冬奧組委始終與國際奧委會等保持緊密聯系,廣泛聽取建議,有序開展賽事組織工作。目前已基本配齊各項目競賽核心團隊,編制完成場館運行計劃和運行設計,向國際奧委會提交了第一版賽時政策與程序,餐飲、住宿、醫療、交通、安保等賽會服務工作機制逐步建立。

讓奧運擁有超越競賽的影響力,一直是北京冬奧組委的希冀。

冬奧未辦,“遺産”先行。2019年2月19日,北京冬奧組委發布《2022年北京冬奧會和冬殘奧會遺産戰略計劃》。2020年5月15日,《北京2022年冬奧會和冬殘奧會可持續性計劃》面世。

規劃接連落地。北京冬奧組委實施低碳管理工作方案,所有競賽場館將100%使用綠色電力;推進延慶、張家口賽區生態修複工作;上線“低碳冬奧”微信小程序,鼓勵公衆踐行綠色生活方式。

京津冀協同發展取得積極進展。京張地區在交通、生態、産業、公共服務等領域務實合作,崇禮人捧起了家門口的“雪飯碗”,2019年5月崇禮脫貧摘帽。

冰雪運動普及頗具成效。北京冬奧組委實施“共享冬奧”公衆參與計劃,舉辦北京市民快樂冰雪季等活動,發布北京冬奧會和冬殘奧會教育材料,在全國遴選出627所奧林匹克教育示範校和1036所冰雪運動特色校,冬博會連續5年舉辦。

“創造豐厚的冬奧遺産,爲主辦城市和廣大民衆帶來長期的、積極的收益,是北京冬奧會籌辦工作的重要內容。”北京冬奧組委專職副主席、秘書長韓子榮說。

過去的一年,由于新冠肺炎疫情的全球大流行,讓北京冬奧會的籌備工作更加複雜。但北京冬奧人迎難而上,以視頻方式如期舉辦世界轉播商大會、贊助企業大會等活動,線上公開征集獎牌、火炬外觀設計方案,發布第一屆冬奧優秀音樂作品、色彩系統和核心圖形。

對此,巴赫高度評價道:“北京冬奧會的籌辦工作非常好。面對這樣的危機,北京冬奧組委還是如期完成了所有關鍵裏程碑任務,爲北京冬奧會的成功舉辦和創造新的曆史奠定了堅實基礎。”

在各項籌辦工作穩步推進的同時,我們看到,越來越多的百姓生活,因冬奧而改變。目前,崇禮直接或間接從事冰雪産業和旅遊服務人員已達3萬多人,其中貧困人口就有9000多人。在冬奧會的前景驅動下,京張地區在交通、生態、産業等領域務實合作,崇禮人捧起家門口的“雪飯碗”,2019年5月,崇禮脫貧摘帽。

北京西郊的首鋼園區內,曾用來儲存煉鐵原料的筒倉,變作北京冬奧組委辦公區;曾經的精煤車間,變作國家冬季運動訓練中心;矗立在群明湖畔的原首鋼冷卻塔,將見證北京冬奧會滑雪大跳台比賽的精彩……

借助本屆冬奧會,鳥巢、五棵松、首都體育館、國家體育館等場館都升格爲“雙奧場館”。“水立方”成爲世界首座完成“冰水轉換”的場館,改造中最大的難點在于保留水上功能的基礎上,新增冰上功能,實現水立方與“冰立方”的互換。這種轉換模式不僅實現了“水立方”與“冰立方”互換,還實現了轉換材料重複利用,大幅降低後期拆除改造成本,成爲奧運場館“反複利用、綜合利用、持久利用”的典範。

以北京冬奧會籌辦爲契機,中國將對奧林匹克事業作出越來越多的貢獻。因爲冬奧的到來,人民群衆的獲得感、幸福感、安全感不斷增強,“北京2022”號冬奧列車正駛向幸福遠方。


编辑: 曾子芮 责任编辑: 孙红亮

廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

互聯網新聞信息服務許可證:53120170004

增值電信業務經營許可證(ICP):滇B2-20090009-1