春運背後的數字化“功臣”
2021-02-04 14:51:47      來源:新華網

2021年春運自1月28日起正式啓動,共計40天。這是新冠疫情防控常態化後的第一個春運,與以往的不同是科學精准防控疫情是今年春運的重點,與以往相同的是離鄉的遊子盼望與家人團聚的思念之情。由此,鐵路、航空等交通運輸部門多措並舉保障旅客安全有序出行,並以數字化技術護航旅客回家之路。

“無接觸式”數字化服務助力疫情防控

自春運開啓以來,各地機場、火車站不見往年的繁忙景象,今年“疫情防控”成爲重中之重,“就地過年”成爲越來越多人的選擇。盡管客流量較低,但各地機場、火車站切實加強“無接觸式”服務,努力確保旅客安全出行。

進一步提升用戶出行體驗,12306團隊在做好電子客票全面推廣的同時,推出了許多服務新舉措。推出英文版網站,支持跨境支付,邁出了客票系統國際化的第一步;延長服務時間,互聯網售票服務開始時間由目前的6:00至23:30提前至5:00至23:30,辦理退票的時間也較之前的只能退開車時間前25分鍾的票,延長至開車時間;新增當日過點列車車票改簽功能,旅客可在12306網站和APP上自助辦理過點列車車票的改簽;在京滬高鐵、成渝城際推出定期票、計次票産品,采用“預約+直刷”的模式,滿足差異化出行需求。

在成都雙流機場,“3D全真實景VR導航”“佩戴口罩智能識別算法”“零接觸無感式登機”等技術更好地守護春運返鄉人員的安全,確保運輸部門做好防疫防控工作。在登機口,旅客只需提前摘下口罩,在終端機前“刷臉”1秒鍾,即可無感通行,減少排隊逗留時間。此外,雙流機場智能識別技術運用安檢驗證櫃台與登機橋複檢等環節,確保每個角落的管控與防護。不僅能實現精准的身份查驗對比,提升異常人員識別精度,而且還能減少人力查驗工作量,提升機場運作效率,從而提高疫情期間的安全水平。

中國鐵路西安局集團有限公司積極推行“無接觸”服務,更新進出站檢票閘機140台,實現二維碼和人臉識別的自助驗檢功能,提升旅客進出站效率。在車站進站口配備口罩自助售賣機,旅客手機掃碼就可免費領取一次性醫用口罩。設置綜合信息導向柱,旅客通過人臉識別,就可查詢個人乘車信息、候車區定位、最近進站線路,減少在站停留時間,方便旅客快捷出行。

首都機場在3號航站樓設置了“智慧問詢”設備,能爲旅客提供臨時乘機證明辦理、航班查詢、航站樓內導航、WiFi連接等服務。而在航班到港的時候,旅客還能夠通過該設備查詢到機場附近的交通信息,包括機場大巴購票的相關服務內容。

智能化关注老年人出行 有“AI”更有爱

近年來“反向春運”越來越成爲一種趨勢,老年人前往子女所在城市過年的需求也逐漸增長,這也成爲了近年春運的一大特色。爲了服務老年旅客,讓老年人出行更加方便,鐵路部門利用科技和信息化的手段爲他們提供了各種便利舉措。

中國鐵路呼和浩特局集團公司將在春運期間,向老年人提供窗口服務、電話專線、引導服務,老年人在出行前可通過親屬在12306APP、12306微信公衆號和小程序以及撥打12306、2250100電話預約重點服務,售票窗口增加了交通出行咨詢服務,車站還專門設置了醒目的標識提示老年人走專用愛心通道。幫助沒有手機、沒有微信、不會操作的老年旅客核驗出站;從老年人到車站的那一刻起,每一個環節都設有專人爲老年人講解幫扶。

中國鐵路西安局集團有限公司開展老年人特殊服務,讓春運回家路有“AI”更有愛。利用AI技術解決老年人購票、檢票、客票座位號登記等問題。“上海虹橋站”微信小程序的“心尚愛心服務”功能,爲老年人提供優先進站、協助搭乘、便利出站和輪椅擔架等線上預約等服務,溫暖了老年旅客的旅途。

首都機場在打造智慧機場的同時,也全程關注老年旅客用餐期間需求。幫助老年人做好掃碼測溫,提供定制餐飲服務,協助完成點餐支付,還爲老年旅客提供值機、送機、問詢等延伸服務;結合老年人需求,部分店面開展個性化長者服務專區,爲老年人開設長者座席,免費提供熱水、老花鏡等,方便老年人就餐;在“服務百寶箱”,預備放大鏡、針線、創可貼、指甲刀等物品,幫助老年旅客解決棘手問題和不便之處。

5G賦能千裏“信息高速路”

隨著5G網絡基礎設施的日益完善,5G網絡已穿行在各地的機場、高鐵站、地鐵站……處處都能感受到5G給人們生活帶來的全新體驗,也爲春運數字化服務提供了網絡支撐。

在武汉火车站,2021年春运,武汉又充满了生机与活力,汉口、武汉、武昌三大火车站再度呈现出温馨、繁忙的景象。为更好地服务高铁车站的旅客高速上网需求,并满足车站视频体温或采样检测等数据实时快速回传等需求,目前,湖北移动在火车站进出口通道、候车室和月台已实现 5G 全覆盖。此外,中国移动湖北公司针对湖北省内高铁、高速及服务区、交通枢纽等场景 4000 余个基站进行扩容工作,并在武汉三大火车站紧急开通 5G 基站 19 个。

長達1198公裏的京哈高鐵在2021年1月22日北京至哈爾濱高速鐵路北京至承德段正式開通運營後,北京至沈陽、哈爾濱最快2小時44分、4小時52分可達,大大縮短了乘客回家時間。此外,京哈高鐵也是一條“信息高鐵”,旅客全程還能能享受到4G網絡帶來的暢快體驗,在部分行程還能“乘”上5G網絡“沖浪”,旅客們無論是視頻聊天、雲上遊戲、移動辦公,都有全新的網絡體驗。


编辑: 曾子芮 责任编辑: 孙红亮

廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

互聯網新聞信息服務許可證:53120170004

增值電信業務經營許可證(ICP):滇B2-20090009-1