在線教育奇葩廣告當治
2021-02-04 15:02:33      來源:經濟日報

一段時間以來,國內短視頻平台的教育類廣告浮誇、虛假之風愈演愈烈,不僅影響了學生的選擇,還讓家長變得更加焦慮。

一般說來,廣告的作用是通過說服消費者來達到購買自己産品或服務的目的。不過,在說服的手段上,要有所講究,不能無所不用其極。遺憾的是,某些教育培訓廣告卻在營造教育焦慮,顯然有失妥當,也很容易引發反感。

除了廣告本身邏輯離奇、內容奇葩,這類教育培訓廣告還有一個問題,那就是喪失誠信。爲了吸引家長和學生,有些教育培訓平台紛紛推出超低價格的試聽課,又片面誇大試聽的效果,家長交錢試聽後,常常大失所望。

近年來,線上線下教育培訓發展迅猛,特別是有了資本加持,培訓機構、在線教育平台如雨後春筍般冒了出來,彼此之間的競爭也十分激烈。從某種程度上講,此類奇葩廣告正是行業無序競爭的一個縮影,最終不但損害了學生和家長的利益,同時也不利于整個教育培訓市場的健康發展。

因此,廣大家長應該擦亮眼睛,對這樣的奇葩廣告提高警惕。但是,只靠家長的自我防範,顯然不能解決問題,最終還得有賴法律和制度的完善,依靠監管力度的加碼。尤其是負有監管責任的職能部門,要加強對教育類廣告的監管力度,對涉嫌違反法律法規、公序良俗的廣告,給予重點規制和處罰。


编辑: 曾子芮 责任编辑: 孙红亮

廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

互聯網新聞信息服務許可證:53120170004

增值電信業務經營許可證(ICP):滇B2-20090009-1