昆明10歲男孩發生閱讀障礙 專家指出應及早科學治療
2021-02-04 15:37:28      來源:昆明信息港

昆明信息港訊 近日,關注閱讀障礙兒童成長的系列紀錄片《我不是笨小孩》,在央視熱播。長久以來,患有閱讀障礙的孩子被冠以“笨”“懶”“不努力”等標簽,小小年紀便備受煎熬。國內知名斜弱視與小兒眼科專家、昆明愛爾眼科醫院院長許江濤教授提醒,引發閱讀障礙的原因有很多,視覺功能異常是其中一種。如果確診是由視覺功能異常引起,則及早科學治療是關鍵。

曉曉今年10歲,上小學四年級。本學期以來媽媽發現孩子的成績下滑得厲害,寫作業或者看書時喜歡睜一只眼閉一只眼。擔心孩子的眼睛出現問題,寒假開始後,便趕緊帶著孩子前往昆明愛爾眼科醫院就診。

經過專家的詳細檢查,發現曉曉並無屈光不正(遠視、近視及散光)現象,且雙眼前節及眼底未見異常,只是在雙眼視功能檢查環節發現,孩子雙眼的調節和集合功能有異常,即雙眼協調性出現了問題。這個因素導致孩子患上了閱讀障礙,且嚴重影響了學習。

“大多數有閱讀障礙的孩子,其視力可能正常,但和學習相關的雙眼視功能可能存在異常。比如,看遠或看近模糊不清,視物重影,喜歡閉上或遮住一只眼睛,閱讀時看到的文字容易串行,閱讀或抄寫時定位不准,需用手指定位閱讀內容所在的位置,閱讀時難以回憶所看到的內容(視覺記憶力差),與同齡人相比,行動或反應遲緩。因此,除了視力之外,家長也應該關注孩子的視功能和視覺信息感知處理能力。”許江濤教授解釋到。

最終,昆明愛爾眼科醫院爲曉曉定制了個性化的雙眼視功能訓練方案。經過多次訓練,曉曉雙眼增強了掃視、追隨能力,其雙眼調節功能也得到改善。“孩子跟我說,眼睛看書和寫作業時沒有那麽容易疲勞了,上課注意力比以前更能集中。”

事實上,除視覺功能問題外,當孩子在心理發育、教育、語言能力、聽力及生理等方面出現的障礙難以克服時,都可能阻礙孩子學習能力的提升。“因此,這是個跨學科的系統工作,而作爲眼科醫生,我們要做的是盡力把好‘第一道關卡’,首先排查是不是視覺功能異常問題。如果視功能有異常,再進行針對性地幹預,比如視功能訓練。”

最後,許江濤教授建議,在孩子上幼兒園之後,家長每年都應帶孩子進行一次視光學和眼健康的綜合檢查,除了建立孩子的視覺發育檔案之外,還可及時了解孩子眼睛發育和整體視覺功能狀況。如果出現異常,也可及早進行科學幹預,以免影響孩子的學習和生活。

相關鏈接:

寒假期間,爲方便更多的兒童眼病患者得到診療,國內知名斜弱視與小兒眼科專家、昆明愛爾眼科醫院院長許江濤教授特增設門診時間,具體爲周一上午及周二、周六全天。有需要的家長,可以拔打熱線預約。咨詢及預約電話:0871-63137666。

编辑: 孙红亮 责任编辑: 袁艳

廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

互聯網新聞信息服務許可證:53120170004

增值電信業務經營許可證(ICP):滇B2-20090009-1