首頁 原創 正文
完善昆明博物館體系 推動曆史文化名城建設
昆明信息港     02-04 22:15:00

目前,昆明全市有注冊備案博物館共39個,其中,國有博物館12個,行業博物館15個,非國有博物館12個。政協文化文史和學習委認爲,昆明的博物館體系存在總量不足,特色不夠鮮明,體系建設短板較多,對曆史文化名城的支撐作用不足的問題。

抓住机遇建特色博物馆 发展非国有博物馆

政協文化文史和學習委在集體提案中建議,調整全市博物館建設思路,把博物館建設作爲“十四五”期間曆史文化名城建設的突破口,在《昆明曆史文化名城保護規劃(2020—2035)》的編制過程中做好規劃,使博物館與曆史文化名城同步規劃實施。發展一批非國有博物館,試點推進鄉村博物館建設,支持民間合法收藏和民辦博物館,增加新增注冊博物館的數量,實現所有縣市區博物館全覆蓋的目標任務。

結合昆明的“春城、花城”等特色,結合國家植物博物館、中國西南野生生物種質資源庫種子博物館等建設,新建一批相應的精品博物館、特色博物館,爲國家級館提供強有力的支撐。同時深入挖掘民族文化元素,重點建設和提升一批民族、民俗博物館,可以挖掘與南方絲綢之路有關的事物和人物資源,重點建設一批交通、人物專題性博物館。

建革命历史博物馆 促进红色教育、爱国教育

圍繞建黨100周年,政協文化文史和學習委建議,啓動一批革命曆史博物館建設。在昆明主城區,以節孝巷中共雲南地下黨建黨舊址紀念館等設施改造提升爲重點,挖掘西南聯大紀念館、雲南大學博物館等展館展室中的紅色元素,整合利用主城區朱德、聶耳等展館中的資源,建設中共雲南地下黨組織和黨員活動教育基地,凸顯昆明在中共雲南地方組織、抗日民族統一戰線、愛國民主運動等中的獨特地位和作用。

在尋甸、祿勸、東川等縣區,抓住紅軍長征國家公園建設等機遇,以加快皎平渡紅軍長征紀念館新館選址重建爲重點,改造提升魯口哨、丹桂村、樹桔紅軍渡等紅軍長征紀念館,注重紅軍長征過嵩明、盤龍、富民等縣區遺迹遺址的利用,精心打造紅軍長征昆明公園,形成紅軍長征過昆明系列教育基地。

在石林—宜良,以圭山革命根據地遺址遺存的保護利用爲重點,新建圭山革命鬥爭紀念館,利用好“一支人民的軍隊”駐紮地和建軍遺址,以及宜良李士娘地下交通聯絡站紀念館等,與當地旅遊資源開發相結合,構建黨領導的武裝鬥爭紅色教育基地。 

力爭在“十四五”建一批高質量專題博物館

繼續推動翠湖片區、龍泉寶雲片區、官渡古鎮博物館群落建設,提升昆明主城的曆史文化的厚重度和展示水平。深入挖掘曆史文化資源,積極創造條件,整合資源,一館爲重,多點支撐,推動昆明抗日戰爭博物館、晉甯區古滇文化博物館、西山區馬街工業博物館和海口工業博物館、東川區銅文化博物館、祿勸彜族文化博物館等建設和做大做強,力爭“十四五”期間全啓動或新建成一批高質量專題性博物館。 

另外,结合乡村振兴,可以加快乡村博物馆建设。制定鼓励乡村博物馆发展的政策,因地制宜,利用当地的自然生态、水利交通、民俗文化等,开展中医、花灯、剪纸、泥塑、武术等非遗绝活现场展示,建设一批乡村博物馆、半山博物馆,以保存和展示乡土资源,承载乡愁,形成文旅线,推动乡村經濟发展。(昆明信息港 记者曹月)

點擊進入專題

點擊進入專題


編輯:譚石豔    責任編輯:徐婷
相關推薦