首頁 原創 正文
委員關注山區群衆致富路 建議推廣林下中藥種植
昆明信息港     02-04 22:29:34

“十四五”期間,爲全力打造世界一流“綠色食品牌”,推進農業農村現代化,雲南省委、省政府提出“一業、兩端、三化”的“一二三行動”。昆明市政協委員朱書生認爲,要有效踐行“一二三行動”,就要著力將昆明的林下中藥材産業培育成制度健全、管理規範、帶動力強的示範産業。

“林下有機中藥材生産是昆明中藥材産業的優勢和特色。”朱書生表示。

他認爲,祿勸、尋甸等地山區面積大,退耕還林資源豐富,這些地方發展林下有機中藥材産業潛力巨大,可以將綠水青山變爲金山銀山,帶動山區群衆致富。但對標“一二三行動”,林下中藥材産業在種子端和電商端,農業生産設施化、有機化和數字化方面還未成體系,尚未達到世界一流“綠色食品牌”的建設目標。

朱書生建議,要按照“一縣一業”或“一村一品”目標,根據尋甸、祿勸等山區林下中藥材産業特點,重點打造有代表性的有機中藥材品種,做出品牌,做出亮點。

政府可引導在昆高校、研究所及龍頭企業,圍繞特色林下中藥材品種,開展種質資源收集、評價與保護,建立良種健康繁育基地,爲推進全市林下中藥材産業發展提供“種子端”支撐。“同時,也要做好‘電商端’建設。”朱書生說,要充分利用電商平台,將基地和加工企業、藥廠,尤其是與消費者直接連接起來。 

另外,他支持,要依托雲南省数字經濟开发区、雲南省区块链中心建设平台,建成林下中药材产品质量追溯体系。通过物联网、区块链等信息技术,形成完整的“来源可查、去向可追、质量可控、责任可究”的信息溯源链条,保障消费者合法权益。(昆明信息港 记者苏雯芊)

點擊進入專題

點擊進入專題


編輯:譚石豔    責任編輯:徐婷
相關推薦