首頁 原創 正文
注意!雲南跨省異地就醫備案服務已實現網上辦理
昆明信息港    02-05 09:03:01

昆明信息港讯 记者刘雄斌 2月4日,記者從雲南省醫療保障局獲悉,2月1日起,雲南省跨省異地長期居住人員和跨省臨時外出就醫人員,可通過國家醫保服務平台APP和雲南一部手機辦事通APP等線上服務渠道實現掌上輕松快捷辦理異地就醫備案服務。備案成功後,可在就醫地所有異地就醫聯網定點醫療機構住院並直接結算。

目前,全國有雲南等4個省市開通辦理自助開通異地就醫服務。雲南省作爲國家醫療保障局首批自助開通異地就醫直接結算服務試點省份之一,全省16個州(市)和省本級遵循“免證明材料、免經辦審核、即時開通、即使享受”的原則,推行備案告知承諾制,參保人通過國家醫保服務平台APP進入異地就醫自助開通頁面,便可爲自己或家人朋友完成跨省異地就醫的備案申請,並實時查看備案的進度。

從以前需要帶著備案所需資料到醫保經辦窗口辦理,到如今不需要等待審核,全程掌上輕松辦理只需要5分鍾,跨省異地就醫備案辦理流程實現了最大程度優化和簡化,此項業務也爲單位外派工作、異地養老、外出務工、突發急病等情況的跨省異地就醫服務提供了極大便利。

需要注意的是,參保人辦理自助開通異地就醫直接結算服務時,如果爲自己備案,要確定備案人信息,正確選擇自己的參保險種、參保地,根據自己的實際情況,選擇備案類型、就醫地等相關備案信息及聯系人信息,並認真閱讀備案告知書,簽署個人承諾書。在爲家人或朋友辦理備案時,要綁定親情賬戶,確定備案人信息。

另外,爲保障參保人員權益,試運行期間結算未成功的費用,仍保留原有報銷渠道。

編輯:孫紅亮    責任編輯:袁豔
相關推薦