首頁 雲南 正文
阮成發在全省宣傳思想工作會議上強調 用心用力做好新形勢下宣傳思想工作
雲南日报    02-05 08:15:52

1

2月4日,全省宣传思想工作会议在昆明召开。记者周灿 张彤/摄

2月4日,全省宣傳思想工作會議在昆明召開。會議強調,要以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,學習貫徹全國精神文明建設表彰大會和全國宣傳部長會議精神,認清形勢、擔當責任,用心用力做好新形勢下宣傳思想工作,爲我省全面建設社會主義現代化開好局起好步提供思想保證、輿論支持、精神動力和文化條件。

省委書記阮成發出席會議並講話,省委副書記、省長王予波主持。

2

2月4日,全省宣传思想工作会议在昆明召开。记者周灿 张彤/摄

阮成發指出,黨的十八大以來,習近平總書記高度重視宣傳思想工作,發表一系列重要講話,作出一系列重要指示,科學回答了一系列方向性、全局性、戰略性重大問題,爲做好新時代宣傳思想工作提供了根本遵循。全省各級黨委和宣傳思想戰線要深入學習領會習近平總書記關于宣傳思想工作的重要論述,吃透精神實質,把握核心要義,在工作中努力踐行、取得實效。

阮成發對過去一年來全省宣傳思想戰線各項工作取得的新成效予以充分肯定,要求宣傳思想文化戰線把思想和行動統一到黨中央決策部署上來,立足中華民族偉大複興戰略全局和世界百年未有之大變局,認清形勢、擔當責任,增強信心決心,堅持底線思維,保持戰略定力,增強鬥爭本領,推動新時代宣傳思想工作高質量發展。

阮成发强调,做好今年宣传思想工作,要以习近平新时代中国特色社會主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面贯彻全国宣传部长会议精神和省委十届十一次全会精神,忠实履行举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,聚焦深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社會主义思想和习近平总书记考察雲南重要讲话精神,围绕开局“十四五”、开启新征程,围绕立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,突出庆祝中国共产党成立100周年,着力用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,着力唱响爱党爱国爱社會主义的时代主旋律,着力提高社會文明程度,着力推动文化高质量发展,着力推进外宣工作改革创新,为我省全面建设社會主义现代化开好局起好步提供思想保证、舆论支持、精神动力和文化条件。

阮成发强调,要推进习近平新时代中国特色社會主义思想深入人心,持续抓好理论学习、宣传普及、研究阐释,在学思践悟上下足功夫,更好用以武装头脑、指导实践、推动工作。要牢牢掌握意识形态工作领导权,严格贯彻意识形态工作责任制,切实增强政治敏锐性和政治鉴别力,抓实重点领域意识形态工作,有力有效开展意识形态斗争。要做好中国共产党成立100周年宣传教育,牢牢把握“党的盛典、人民的节日”基调定位,精心开展重大主题宣传,加强文艺精品创作,大力宣传雲南发展巨大成就,讲好中国故事、雲南故事。要大力推进新时代文化强省建设,拥抱信息时代、拥抱数字化,推进文化事业和文化产业全面数字化,深化媒体融合、文旅融合,提升公共文化服务水平。要着力加强社會主义精神文明建设,实施文明创建、公民道德建设、文明实践中心建设全覆盖、农村精神文明建设等工程,乘势而上,再接再厉,再创辉煌。

阮成發強調,全省各級黨委要認真貫徹落實《中國共産黨宣傳工作條例》,全面加強宣傳思想戰線黨的領導和黨的建設,旗幟鮮明講政治,踐行“四力”強本領,守正創新開新局。

3

2月4日,全省宣传思想工作会议在昆明召开。记者周灿 张彤/摄

王予波在主持讲话时强调,各级各部门要提高政治站位,把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社會主义思想和习近平总书记考察雲南重要讲话精神作为首要政治任务和长期工作主题,切实增强全省上下忠诚核心、信赖核心、维护核心的政治自觉和思想自觉。要把开展庆祝中国共产党成立100周年宣传教育作为重大政治任务和全年宣传思想工作主线,高标准高质量组织开展各项宣传活动。要走“数字化+文化强省”之路,用数字化为文化事业、文化产业赋能提质。要加大支持力度,为做好宣传思想工作提供坚实保障。

省委常委、省委宣傳部部長趙金作工作安排,並就貫徹落實會議精神提出具體要求。

会上,宣读了《中共雲南省委雲南省人民政府关于对荣获全国文明城市荣誉称号的昆明市等9个城市予以嘉奖的通报》《雲南省文明委关于通报表扬全省精神文明建设工作先进集体和先进个人的决定》,并为获奖代表颁奖。

4

2月4日,全省宣传思想工作会议在昆明召开。记者周灿 张彤/摄

陈舜、李培、刘洪建、黄毅、杨杰出席会议。(雲南日报 记者左超 郎晶晶)

編輯:程雪    責任編輯:孫紅亮
相關推薦