首頁 媒體看昆明 正文
注意!昆明機場安檢“春運”溫馨小提示
中國日報    02-05 09:46:25

春運期間,昆明機場安檢站爲保障旅客出行安全,提供便捷、溫馨過檢服務,小編特將一些熱門問題整理並集中解答,送給即將坐飛機回家的你。除了“煙花爆竹”、“火柴”、“打火機”等物品不能托運、隨身攜帶以外,還有什麽需要注意的物品呢?

一、液態物品

液態物品包括液體、凝膠、氣溶膠等形態的液態物品。其包括但不限于水和其他飲料、湯品、糖漿、炖品、醬汁、醬膏;蓋澆食品或湯類食品;油膏、乳液、化妝品和油類;香水;噴劑;發膠和沐浴膠等凝膠;剃須泡沫、其他泡沫和除臭劑等高壓罐裝物品(例如氣溶膠);牙膏等膏狀物品;凝固體合劑;睫毛膏;唇彩或唇膏;或室溫下稠度類似的任何其他物品。旅客乘坐國內航班時,液態物品禁止隨身攜帶(航空旅行途中自用的化妝品、牙膏及剃須膏除外,牙膏及剃須膏每種限帶一件且不得超過100g/mL)

航空旅行途中自用的化妝品必須同時滿足三個條件:

a.每種限帶一件

b.盛放在單體容器容積不超過100mL的容器內

c.接受開瓶檢查

嬰兒航空旅行途中必需的液態乳制品、糖尿病或者其他疾病患者航空旅行途中必需的液態藥品,經安全檢查確認後方可隨身攜帶。

另外,如您攜帶了酸奶、牛奶、酥油、蜂蜜,也需要提前辦理托運。

注意:這裏說的不得超過100g/mL是指化妝品的容器容積,也就是化妝品瓶子的大小,而不是化妝品的剩余量。如果瓶子超過100g/mL您可以提前辦理托運手續,或讓同行人員帶回,同時安檢服務台也可爲您辦理暫存服務。

二、锂電池、充電寶

锂電池、充電寶只能在手提行李中攜帶或隨身攜帶,嚴禁在托運行李中攜帶。隨身攜帶的充電寶,要滿足以下幾個條件(電動輪椅使用的锂電池另有規定):

a. 标识全面清晰,额定能量小于或等于100Wh。

b.嚴禁攜帶額定能量超過160Wh的充電寶。

c.嚴禁攜帶標識不清的充電寶。

d.攜帶額定能量超過100Wh但不超過160Wh的充電寶,必須經航空公司批准且不得超過兩塊。

如果锂電池上面沒有標注額定能量,小夥伴們可以按這個公式計算:額定能量(Wh)=電池容量(Ah)×標稱電壓(V)(標稱電壓和標稱容量通常標記在充電寶上,如果沒有標識,那麽就不可以隨身攜帶)

三、酒類物品

酒精飲料禁止隨身攜帶。托運需標識全面清晰、且置于零售包裝袋內,每個容器體積不得超過5L。酒精的體積百分含量在24%到70%,每位旅客托運數量不超過5L,酒精的體積百分含量超過70%時,不可以托運。

四、禁止隨身攜帶及禁止托運的物品

槍支等武器(含主要零部件):主要包括軍用槍、公務用槍、民用槍及其他槍支,如道具槍、發令槍等能夠發射彈藥(含彈丸及其他物品)並造成人身嚴重傷害的裝置或者可能被誤認爲是此類裝置的。

爆炸或燃燒物質和裝置:如彈藥、爆破器材、煙火制品等,及其此類物品的仿真品;

管制器具:如管制刀具、軍警械具、弓弩等其他屬于國家規定的管制器具

危險物品:

① 压缩和液化气体,如打火机燃料、液化石油气等;

② 自燃物品,如黄磷、白磷;

③ 遇湿易燃物品,如金属钾、钠、锂、电石等;

④易燃液體,如汽油、煤油、酒精、油漆及含易燃溶劑制品;

⑤易燃固體,如紅磷、閃光粉、固體酒精、發泡劑;

⑥ 氧化剂和有机过氧化物,如高锰酸钾、双氧水;

⑦ 毒害品;

⑧ 腐蚀性物品;

⑨ 放射性物品。

其他危害人身和飛行安全的物品,如傳染病病原體、火種、強磁化物、強刺激性氣味以及不能判明性質可能具有危險性的物品,都不能攜帶。還需要注意的是,“自熱米飯”、“自熱火鍋”等內置發熱包等,也是不能隨身攜帶及托運的。

五、禁止隨身攜帶但可托運的物品

锐器: ①日用刀具:如菜刀、水果刀、剪刀、裁纸刀、美工刀、剃刀等;②专业类刀具:如手术刀、屠宰刀、雕刻刀等;③文艺表演用的刀、矛、剑、戟等。

鈍器:棍棒(含伸縮棍、雙節棍)、球棒、板球球拍、桌球杆、高爾夫球杆、登山杖等。

工具:如鑽機鑽頭、射釘槍、螺絲刀、扳手、焊槍、錘、撬棍、太平斧、斧頭、遊標卡尺等。

其他可能危害人身和飞行安全的物品: 如飞镖、弹弓、弓箭、蜂鸣自卫器等。

六、禁止攜帶乘機的防疫相關物品

不能托運和隨身攜帶的:75度醫用酒精、酒精消毒濕巾、84消毒液、雙氧水消毒液或過氧乙酸消毒液、含高錳酸鉀或含氯消毒片、漂白粉。

不可隨身攜帶但可托運:

1、免洗洗手液

市面上大多数免洗洗手液一般浓度在 60%-80% 之间,如果酒精浓度小于 70%不能随身携带登机,但可以托运,托运时应放置在零售包装内且每瓶不超过 500 mL。

2、水銀體溫計

疫情當下,很多人群每天統計體溫已經成了慣例,常常會隨身攜帶一個體溫計。但是水銀體溫計是不能隨身攜帶乘坐飛機的,要將其放在特定保護盒,包裝符合規定則可以托運一支。

7、 其他

另外,還有一些快速過檢的小技巧。由于天氣原因,旅客往往身著厚重的大衣,建議您排隊候檢時將大衣脫下拿在手裏,以便過檢時直接放入衣物筐,節省您的時間,同時也省去後面旅客的候檢時間。隨身行李中的電腦、照相機、鑰匙請提前取出單獨過檢,提前做好脫鞋、解皮帶的准備,以加快過檢速度。(中國日報雲南記者站)

編輯:周然    責任編輯:孫紅亮
相關推薦