建水紫薯“變形記”:從深山滯銷的染料到城市餐桌“網紅”
2021-02-05 11:22:28      來源:中國日報網

李紅妹在地裏挖紫薯(供圖)

袁軍(中)和徐志遠(右一)在紫薯地裏調研。(供圖)

建水紫薯通過美團優選“農鮮直采”專車迅速從原産地抵達城市社區(供圖)

因爲一個小小的紫薯,95後電商小夥徐志遠、70後紅河州資深養殖戶和建水縣深山農戶産生了交集……此前一直被視爲染料和飼料的建水紫薯,也順著社區電商鏈路,走上城市餐桌成爲新晉“網紅”。

滞销紫薯变“网红” 每公斤多赚5毛

建水紫薯皮薄肉厚、粉甜香糯,富含豐富的花青素、膳食纖維、維生素等,作爲粗糧具有較高的食用價值,深受城市居民厚愛。但令人驚訝的是,在建水多年銷售渠道中,卻主要以染料和飼料原材料爲主。

李紅妹是建水縣青龍鎮白尼伍村村民,2020年12月,李紅妹家晚種的紫薯終于成熟。她說,陸陸續續來了一些收購的商人,一公斤有人給8毛,有人給1元,也有些看了就沒出價。徐志遠到地裏看了,給了最高的價格:目前是紫薯落潮期,大多地方都沒貨了,這時上線美團優選,供不應求,在地裏給到農戶的價格是每公斤1.3元左右。

日前,恰逢李紅妹家18畝紫薯開挖,記者一大早從建水縣城驅車前往,盡管只有五六十公裏的路程,但由于路窄、彎道大、村莊多以及路面坑窪等,花費了兩個小時多才到地裏。據徐志遠介紹,由于交通閉塞以及紫薯自身附加值不高,很多人不願意前來收購,這也是當地紫薯一直不好賣的原因。

还好,社区电商很大程度上扭转了这样的颓势。去年下半年,美团优选正式启动“农鲜直采”计划,通过加大源头直采量、简化供应链等方式,推动优质农产品上行。去年12月,雲南省驻京办与美团优选签订合作协议,将依托美团优选“农鲜直采”计划推动更多雲南特色农产品“出滇”,助力农民增收、乡村振兴。

美团优选雲南团队了解到当地情况后,迅速组织专人前去调研。很快,当地紫薯就实现了从田间地头直达城市餐桌。据悉,通过美团优选已经卖出一两千亩地的建水紫薯,消费者也对它颇为青睐,最多时一天能卖出10余吨。目前建水紫薯主要发往昆明等省内城市,下个采挖季将拓展周边省份市场。

李紅妹告訴記者,給社區電商渠道的紫薯都是精選過的,美團優選等在品質管控方面管理非常嚴格,單個果大小在150-400g之間,不能帶蟲眼不能有端頭。余下的再分級賣作染料和飼料原材料。“不像以前那樣,好的賴的都是一個價,現在精品價格上來了,我們的收入也就增加了。”李紅妹說。

95后电商小伙扎根田间地头 70后养殖户拥抱社区电商

如何賣出更多建水紫薯,是1998年出生的徐志遠一直思索的問題。出生在建水縣青龍鎮的徐志遠,兩三年前在當地做起了電商。在天貓、京東等傳統電商平台上,他經營著紫薯等當地農特産“一件代發”的生意。

由于當地像他一樣的電商走量十分有限,經常出現農産品滯銷的情況。“在九、十月份時,滯銷情況更爲嚴重。”由于徐志遠家有很多親戚家也種有紫薯,他開始著急,一邊到田間地頭了解紫薯品質,一邊前往開遠等地尋找收購商。在那趟旅途中,98年的徐志遠和70後養殖專業戶袁軍一拍即合。

袁軍是紅河州華農融合科技有限公司執行董事,公司前期以養殖業爲主,近些年來也開始轉型整合資源,做紅河州一些農産品的供應鏈建設。2020年,受疫情影響大量農産品滯銷,也讓他們越來越意識到,探索高效産銷對接的新電商之路,意義重大。

“這是一次意義重大的轉型,從農民手裏收購後當地就就進行分級、分揀、品控、加工,直接運輸到城市社區,大大簡化供應鏈,能實打實地讓農民增收。”袁軍說,社區電商這種新業態帶來了新希望,因爲它們流量大、流通效率高、銷路寬,容易實現規模化增長。目前公司供給社區電商的農特産單品多達50余個,建水紫薯是其中很好的案例。

订单农业初显成效 “多种个三五亩”

記者了解到,加上打包費、運輸費,每公斤成本升至兩三塊,通過社區電商的銷售價格是每公斤3-4塊,次日便可以送到消費者手中。而通過傳統的層層批發商,市場批發價每公斤3塊錢左右,再到消費者手中流通成本都不止3塊錢,再加上損耗等,賣家沒個6元就要面臨著大虧。

“大大簡化供應鏈、少了不少上車、下車費,能讓消費者買到便宜又優質的農産品,這是社區電商渠道明顯的優勢。”袁軍說,“對農民來說,一方面是拓展銷售渠道、賣的多了農民自然能增收;二是跟以往比,農民種植更有信心、更有盼頭。以前銷路不穩定,經常會爛在地裏,或直接賤賣到批發市場。農民辛苦一年沒賺到辛苦錢,更不敢擴大規模。”

“紫薯不愁卖,还能卖出更好的价钱,这个年能过得好嘞!”采挖的间隙,李红妹多次露出爽朗的笑容。“明年我们打算多种个三五亩紫薯!”李红妹说。(中国日报雲南记者站)

编辑: 周然 责任编辑: 孙红亮

廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

互聯網新聞信息服務許可證:53120170004

增值電信業務經營許可證(ICP):滇B2-20090009-1