曲靖市五屆人大四次會議閉幕
2021-02-07 10:41:09      來源:曲靖日報

res01_attpic_brief

2月5日下午,曲靖市第五屆人民代表大會第四次會議圓滿完成各項議程,在曲靖會堂勝利閉幕。 谢晓东 摄

2月5日下午,曲靖市第五屆人民代表大會第四次會議圓滿完成各項議程,在曲靖會堂勝利閉幕。

本次全體會議應出席代表478人,實到代表427人,符合法定人數。

閉幕式由大會主席團常務主席、第四次全體會議執行主席朱興友主持。

擔任本次大會執行主席的還有李文榮、陳真永、傅學賓、高陽、畢尚鵬、馬瓊芬、段玉林。

李石松、朱德光等在主席台就座。在主席台就座的還有大會主席團全體成員、不是主席團成員的其他市級領導。

會議表決通過了曲靖市第五屆人民代表大會第四次會議關于曲靖市人民政府工作報告的決議、關于曲靖市國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二○三五年遠景目標綱要的決議、關于曲靖市2020年國民經濟和社會發展計劃執行情況與2021年國民經濟和社會發展計劃的決議、關于曲靖市2020年地方財政預算執行情況和2021年市級財政預算的決議、關于曲靖市人民代表大會常務委員會工作報告的決議、關于曲靖市中級人民法院工作報告的決議、關于曲靖市人民檢察院工作報告的決議。

市人大常委會主任朱興友在閉幕式講話中指出,2020年,面對突如其來的新冠肺炎疫情和錯綜複雜的形勢,以及艱巨繁重的改革發展穩定任務,在市委的堅強領導下,市五屆人大常委會以及全體人大代表緊扣決勝全面建成小康社會,決戰脫貧攻堅目標任務,聚焦“六穩”“六保”,貫徹統籌推進疫情防控和經濟社會發展部署,在服務全局工作、推進依法治市、改善社會民生等方面做了大量的工作,爲堅持和完善人民代表大會制度,推動全市經濟社會發展和民主法治建設作出了積極貢獻。

朱興友指出,市五屆人大四次會議期間,各位代表不負人民重托,始終以飽滿的政治熱情和強烈的責任意識,忠實履行職責,認真行使權力,積極建言獻策。會議通過的《曲靖市人民政府工作報告》《曲靖市國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和2035年遠景目標綱要》和其他各項工作報告,是今年和今後一段時期全市經濟社會發展的指導性文件。這次會議凝集著全體代表的智慧和力量,反映了全市人民的共同意願,是一次集思廣益、凝心聚力、務實奮進、風清氣正的大會。

朱興友強調,今年是中國共産黨成立100周年,是全面開啓社會主義現代化建設新征程,實施“十四五”規劃的開局之年。市人大常委會將以更高的政治站位、更強的責任擔當、更有力的實際行動,忠實履行憲法法律賦予的職責,不負重托、奮發有爲,努力開創人大工作新局面,爲全市經濟社會高質量發展和民主法治建設作出新的貢獻。一要提高政治站位,在思想上政治上行動上同以習近平同志爲核心的黨中央保持高度一致,自覺把黨的領導貫穿于人大工作全過程各方面,確保黨中央和省、市委的決策部署在人大工作中全面落實。二要毫不動搖堅持和完善人民代表大會制度,不斷推進社會主義民主政治制度化、規範化、程序化,不斷豐富民主形式與實踐,拓展民主渠道與載體,彙聚各方力量,以更好地保障強化治理。三要依法履職盡責,一方面緊緊圍繞全市“十四五”規劃和二○三五年遠景目標、2021年經濟社會發展目標,發揮優勢,展現作爲,另一方面加強重點領域立法,著力在地方特色上下功夫、在有效管用上做文章,同時增強監督工作的針對性和實效性,保證法律法規有效實施,促進“一府一委兩院”工作更加規範有序高效。四要主動擔當作爲,加強對代表的服務和管理,密切常委會領導與委員、委員與人大代表、人大代表與人民群衆的聯系,認真傾聽群衆意願和要求,做到改革發展的熱點在哪裏、群衆期盼的焦點在哪裏,代表的服務重點就跟進到哪裏,不斷推動民生問題解決。五要堅持與時俱進,准確把握新時代人大工作的特點規律,著力構建充滿活力、富有效率的工作制度和運行機制,建設忠誠幹淨擔當的高素質人大幹部隊伍,落實管黨治黨主體責任和監督責任,樹立新時代人大工作者新形象。

大會在莊嚴的國歌聲中勝利閉幕。(曲靖日報 记者陈丽娟)

编辑: 黄彩英 责任编辑: 孙红亮

廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

互聯網新聞信息服務許可證:53120170004

增值電信業務經營許可證(ICP):滇B2-20090009-1