首頁 教育 正文
如何利用大數據改進作業管理
中國教育報    02-07 15:34:50

作業是教學流程的重要組成部分,也是課堂教學的延伸和補充。教師通過布置、批改和講評作業,可以檢查學生對課堂知識的掌握情況,發現學生在知識掌握、理解過程中遇到的困難並通過再次講解實現知識的真正落實。學生通過完成作業,可以實現自我檢測,發現學習中的疑點,再次深入學習直至完全掌握。

作業管理中存在的問題

在實際教學中,教師通過作業布置達成了一定的預期效果,但運行過程中也存在很多問題,主要表現在:其一,作業的形式比較單一,主要根據課時進度和當天的教學內容確定作業內容,如寫單詞、背課文、完成匹配練習題等。其二,作業設計面向全體、指向教材,不能滿足不同層次學生的需要。其三,教師批改任務重、壓力很大,同時批改過程中記錄和整理的錯題主要是集中性的問題,很多學生遇到的個性問題常會被忽略。其四,作業講評缺乏針對性。教師的作業講解更多指向知識本身,無法具體到犯錯誤的某個學生,往往容易出現耗時低效的情況。

基于以上問題,我認爲,布置作業需要靈活多樣,需要精准有效地及時反饋,需要突出個性指導後續學習。要達到以上目的,應該運用大數據改進作業管理。

基于大數據布置作業

基于大数据的作业布置可以分为三个层次:第一层次是学情了解阶段,教师根据课程标准要求和教材所学内容布置相应作业,落实和巩固所学知识。第二层次为整体突破难点阶段,教师针对学生前期作业中存在的共性问题,进行專題或专项的作业布置,借此帮助多数学生解决学习障碍。第三层次为个性化问题解决阶段,前两次作业之后,绝大多数学生的学习问题得以解决,但数据显示部分学生依旧存在学习困难,教师此时可以进行针对小组甚至一对一的作业布置,实行个性化的对症下药。以Go for it!八年级上册 Unit 1: Where did you go on vacation? 为例,教师首先可结合学习内容和网络资源布置如下作业:朗读练习、口语练习、语法练习,针对Section A、Section B的基础练习、阅读练习、写作练习、单元测试等。在平台完成自动批改后,根据学生出现的问题,进行针对重难点的作业布置,如一般过去时态在不同情境下的准确适用、不同时态区分以及针对一般过去时的写作练习等。最后,再根据批改结果,对二次作业错误仍然很多的学生进行一对一作业布置,如时态专项练习和一般过去时造句等,力争帮助所有学生扫除学习障碍。这样的作业布置具有精准化、灵活性和个性化的特点,丰富了作业内容,减轻了教师负担,也实现了对症下药。

基于大數據批改作業

基于大數據的作業批改快捷准確,數據多樣化。每項作業批改後都會呈現成績單和題目分析兩項內容。在成績單中,教師可以一目了然看出誰是最佳的專項學習者,同時了解學生作業完成情況,此次作業的平均分、及格率、學生作業用時和分數分布區間等。題目分析中教師可以看到每一道題的得分率,哪一名學生具體做錯了哪一道題以及學生對具體某個知識點或話題的掌握情況。具體說來,朗讀和口語作業批改後,教師可以知道班級每一名學生的朗讀水平、口語水平,以及學生發音和朗讀方面存在的具體問題。選擇、填詞、書寫等作業批改後,教師可以通過准確率高低了解學生的具體知識掌握情況,借此進一調整課堂教學,合理安排後續作業以及有針對性的課堂提問和個別輔導等,可以大大提高學生的學習效果。

基于大數據講評作業

相對于傳統模式的作業講評,基于大數據的作業講評具有省時、高效、精准、生動的特點,不僅能更好地解決學生存在的學習問題,還能激發學生學習興趣,建立學生自信心。以某次朗讀作業講評爲例。第一步,教師呈現學生成績單,請最優秀的學生作朗讀示範,一方面肯定優秀學生,樹立學科學習榜樣;另一方面讓學生在夥伴示範這樣輕松愉悅的心情中進行學習。第二步,教師根據數據統計找出學生閱讀中存在的問題、讀得不准的單詞和讀得不好的句子,然後講解、示範、領讀教會學生。在這一過程中,教師有針對性的講解代替原來的全講或不講,提高了效率又解決了學生切實存在的問題。第三步,教師可以二次提問原來成績不理想的學生,進行現場朗讀並打分。這種現場解決問題,立竿見影的變化利于增加學生自信,讓他們找到學習的成就感,進而以更好的狀態投入後續學習。基于大數據的筆試部分的作業講評也同樣優勢明顯。教師通過成績單肯定成績優異的同學,根據數據找到本次學生集中犯錯的地方,統一重點講解。在講解過程中和講解之後,二次提問原來犯錯誤的學生,借此確保講解效果。對于學生錯誤分散的試題,教師可選擇做對或做錯的學生進行講解,實現生生互動,加深知識印象,培養學生的學習能力。基于大數據的作業講解讓每一名學生得到充分關注,讓每一個問題得到解決。課堂因爲有效,得到學生認可和喜愛,學生因爲進步,更投入課堂、更認同教師,教師在此過程中找到認同感和成就感,教學因此進入良性循環。

維克托·邁爾·舍恩伯格和肯尼斯·庫克耶在《大數據時代》一書中說,大數據是指不用隨機分析法(抽樣調查)這樣的捷徑,而采用所有數據進行分析處理。IBM提出大數據具有5V特點,即Volume(大量)、Velocity(高速)、Variety(多樣)、Value(低價值密度)以及Veracity(真實性)。網絡平台爲我們提供的作業布置、批改和講評確實讓我們感受到了大數據的這些特點以及由此帶來的便利與高效。

实践证明,大数据时代的初中英语教学变得越来越透明,越来越高效,越来越精准。对于初中英语教师来说,要跟上时代的脚步,学会利用大数据、分析大数据,将大数据变成对教学有指导意义的有效数据。具体来讲,就是要努力跳出传统课堂教学和批改的固有模式,主动找寻并尝试信息技术软件和平台,经过一段时间的实践后,能够熟练利用数据指导教学,使学生从教师的改变中获益,使英语学习真正实现精准化和个性化。(中国教育报 作者吴晓威)

編輯:周拓    責任編輯:曹月
相關推薦