滬滇協作譜新曲 西蘭花搖身變“致富花”
2021-02-07 16:32:24      來源:雲南楚雄网

這幾天正是南華縣龍川鎮河硐村委會西藍花種植基地裏最忙碌的時節,工人們忙著采摘、運輸、包裝,爲一顆顆青翠碧綠的西蘭花出口俄羅斯做著最後的准備。

走進南華縣龍川鎮河硐村委會西藍花種植基地,一片片西藍花青翠欲滴、長勢喜人,基地裏一派豐收的忙碌景象,幾天前,基地第一批采收的十噸西藍花已運往俄羅斯。去年8月,上海嘉定區引進愛到家農業科技公司落戶南華,以“公司+合作社+基地+貧困戶”模式,通過土地流轉、基地務工、訂單農業等利益聯結方式,種植出大批西藍花並售往俄羅斯和國內各大市場,帶動當地農戶實現穩定增收。

周進美是土生土長的河硐村村民,常年在外務工,去年,因爲疫情影響她回到家中,成爲了愛到家農業科技有限公司的一名工人,如今,在家門口就能務工,這讓她方便了不少。

河硐村西藍花産業種植基地作爲滬滇扶貧協作項目之一,成爲了當地的農業龍頭企業,並充分發揮産業扶貧的“造血”作用,不斷拓寬貧困群衆持續增收致富渠道,加快貧困人口脫貧,爲我縣打贏脫貧攻堅戰奠定了堅實基礎。

南华县龙川镇河硐村第一驻村书记 陆杭波告诉记者:项目在河硐村落地之后,运行期间先试种了300亩西蓝花,从而改变了河硐村原有的产业结构,进一步推动了河硐村的农业发展结构向科学化,规模化,集约化转变,同时,有效带动了本村及周边群众以及贫困户务工,增加收入,助力脱贫攻坚。

有了企業的保障,河硐村委會西藍花種植基地將1400畝流轉土地全部種植了西藍花,不僅有穩定的供貨渠道,還統一進行種植技術指導,帶動了貧困村89戶374名建檔立卡貧困戶持續增收,有效拓寬了困難群衆的增收路子。

目前,已經有40余噸西藍花運往俄羅斯和國內各大市場,預計300畝的總産量達350噸,畝收入達5000元以上。截止1月30日,企業在本地聘用工人達到六千余人次,爲當地群衆增收50萬元以上。2021年企業流轉了1400畝地,預計是3月底到4月初開始采收,預計群衆增收效益達300萬元。

河硐村麥田小組的建檔立卡貧困戶李躍瑜也是滬滇協作中受益的一員,兩年前,他受到滬滇協作幫扶,享受學費、住宿費全免到上海學習的機會。“東西協作”的好政策不僅給他帶來了更加優越的學習機會,還能利用假期在家門口打工,貼補家用。

近年来,该县通过实施沪滇协作产业帮扶项目,一个个扶贫车间搬进村庄,让广大贫困户在家门口就实现了就业。随着企业的落地,产业发展助推农民增收致富的路子也越走越宽。2017年以来,南华县紧抓上海市嘉定区对口帮扶的契机,围绕“缺什么,补什么”的原则,聚焦深度贫困村、瞄准贫困人口,一个个沪滇协作项目的落地生根,既改善了农村群众的生产生活条件,架起了产业扶贫的桥梁,也托起了广大贫困群众脱贫致富的希望。(雲南楚雄网 记者毕瑞 王福贤)

编辑: 黄彩英 责任编辑: 曹月

廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

互聯網新聞信息服務許可證:53120170004

增值電信業務經營許可證(ICP):滇B2-20090009-1