雲南杞麓湖:湿地草木盛 林间鸟蹁跹
2021-02-07 16:42:25      來源:雲南日报

“看,那是紫水雞,屬國家一級重點保護動物。”

摄影师镜头下,紫水鸡在杞麓湖湿地内昂首踱步。紫水鸡全身呈现紫色,羽毛色泽光亮,不愧为“世界上最漂亮的水鸟”,属雲南湿地生态系统中一种罕见的鸟类。

杞麓湖是我省九大高原湖泊之一,是通海县境内最大地表水体,是珠江流域典型的库塘—江河复合型生态系统,孕育了杞麓白鱼、翘嘴鲤、雲南鲤等土著物种,也是候鸟迁徙通道的重要节点。近年来,通海县坚持“生态立县”不动摇,拿出过硬措施截污治污,生态环境得到持续改善,越来越多的鸟儿在这里被发现,其中不乏国家一二级重点保护动物。

爲保護杞麓湖生態系統的功能完整性和生物多樣性,2014年12月經原國家林業局批准,杞麓湖確定爲國家濕地公園(試點)建設。濕地公園以環湖人工堤壩爲界劃定建設範圍,包含湖面、湖灘地、人工水塘、人工淨化濕地、組合生態濕地等。通海縣紮實開展杞麓湖保護治理和生態修複,完成一級保護區劃定和界樁設置,“四退三還”征租地6600畝,通過自然恢複和人工促進措施,生態系統和動植物棲息環境得到有效保護和逐步恢複,野生動物數量明顯增加,生物多樣性得到有效保護。

監測報告顯示,2017年杞麓湖水質總體評價爲Ⅴ類,首次實現脫劣;2018年全湖水質平均達到Ⅴ類,營養狀態爲中度富營養;2020年1月至6月杞麓湖全湖水質穩定保持Ⅴ類。如今,杞麓湖湖水波光粼粼、濕地草木繁盛、鳥兒翩翩起舞,構成了一幅靈動美好的生態圖景。

爲提升監測能力,通海縣先後與西南林業大學濕地學院、國家高原濕地研究中心等建立合作關系,設監測中心1處、監測點30個,對濕地公園植物、鳥類、魚類、水環境開展動態調查監測,新發現IUCN(世界自然保護聯盟)紅色名錄瀕危物種2種(紅頭潛鴨、紫水雞),爲濕地公園生物多樣性保護和管理提供重要依據。2019年底至今,在杞麓湖先後觀測和拍攝到號稱“世界上最漂亮的水鳥”紫水雞、池鹭等,均屬國家一級重點保護動物;拍攝到長嘴蒼鹭及其幼鳥、褐翅鴉鵑、野生綠頭鴨、鳳頭鸊鹈、環頸鹬等,均屬國家二級保護動物。

2020年4月28日、29日,在杞麓湖国家湿地公园拦污闸附近水域和者湾河湿地内先后拍到了号称“世界最小的鸭子”、被列入中国濒危动物红皮书等级为稀有的棉凫,这是杞麓湖有鸟类记载以来的首次发现。2020年6月1日,在通海县杞麓湖国家湿地公园者湾河湿地内偶然拍到了国际红色濒危物种——白眼潜鸭,这也是第一次在杞麓湖国家湿地公园见到白眼潜鸭的身影。(雲南日报 记者浦美玲 通讯员黄俊)

编辑: 刘雄斌 责任编辑: 徐婷

廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

互聯網新聞信息服務許可證:53120170004

增值電信業務經營許可證(ICP):滇B2-20090009-1