超半數受訪者支持中美在氣候領域合作
2021-02-08 10:18:26      來源:科技日報

據英國湯森路透基金會網站近日報道,美國一項新民意調查顯示,近六成參與民調的美國選民表示,在氣候變化問題上,拜登政府應該與中國直接合作。

這項民調于去年12月進行,由亞洲協會政策研究所和“數據爲了進步”組織公布,參與者包括1040名美國選民。結果發現,56%的受訪者希望在氣候變化問題上與中國合作,認爲這比核裁軍以外的所有其他問題都更重要。69%的受訪者認爲,如果中國采取更多行動應對氣候變化,美國就應該跟進。

拜登總統將氣候問題作爲國內外政策的核心,采取了一系列舉措,包括重新加入《巴黎氣候協定》、任命前國務卿約翰·克裏爲美國氣候問題特使等。對于這一任命,克裏也回應稱“將以應有的嚴肅性和緊迫性來應對氣候危機”。他也反複強調,要遏制全球氣候變暖,單靠美國行不通。

美中兩國對全球氣候變化的影響不可忽視。亞洲社會政策研究所主席湯姆·伍德羅夫表示:“美中之間的合作顯然對他們自己和其他國家都將産生重大影響。”

1月27日,美國新任國務卿布林肯到國務院上任第一天對同僚發表講話,稱在應對氣候變化問題上,與中國合作符合美國利益。

克裏上周也在新聞發布會上說,美國將與中國在氣候變化問題上開展合作,這是一個“重要的獨立問題”。中國外交部發言人趙立堅對此回應說,中美在具體領域合作,必然與中美整體關系息息相關。

世界資源研究所國際氣候倡議負責人戴維·瓦斯科表示,盡管情況複雜,但美中兩國“在應對氣候變化問題方面具有共同利益”,這意味著他們最終會找到前進的道路,因爲采取氣候行動對兩國都有好處。

調查還發現,美國人尤其支持美中兩國在清潔能源技術領域加強合作。52%的選民表示,與中國直接合作也有益于美國經濟的發展。 (科技日報 記者劉霞)

编辑: 黄彩英 责任编辑: 钱嘉榀

廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

互聯網新聞信息服務許可證:53120170004

增值電信業務經營許可證(ICP):滇B2-20090009-1