湖南啓動4項 科技創新重大項目
2021-02-08 10:20:27      來源:科技日報

記者1月21日從湖南省政府新聞辦召開的新聞發布會獲悉,圍繞國家戰略、科技發展前沿,以及湖南省委省政府重大決策部署,該省新立項啓動實施4項省級科技創新重大項目。

科技創新重大項目,是湖南省科技創新計劃體系重要組成部分,也是湖南貫徹實施“三高四新”戰略,提升科技創新核心競爭力的重要抓手,承載著攻克關鍵核心技術、産出標志性創新成果、強化戰略科技力量的重要使命。科技創新重大項目包括科技重大專項和科技創新重點工程兩類。其中,科技重大專項2006年啓動實施,主要聚焦重大技術突破,研發重大技術裝備或産品,實現從基礎研究到成果示範應用。2020年,爲進一步集聚優勢資源,強化協同創新,湖南新增科技創新重點工程,針對重大民生及産業發展複雜問題,通過核心技術攻關和資源綜合集成,推動重大問題的系統解決,實現科技成果轉化與經濟社會發展同步。

新啓動的科技重大專項爲“大規模儲能系統關鍵技術研究及示範”和“深海礦産資源開采關鍵裝備技術研究與示範應用”項目,分別解決電網“強直弱交”等結構性問題帶來的安全隱患,和加快突破3000—6000米深海礦産資源勘探、采集與輸送及其裝備電能控制等關鍵核心技術。

科技創新重點工程則爲“湖南省急危重症急救能力提升與公共衛生應急救治關鍵技術協同創新工程”和“功率器件用大産能矽外延設備研發”工程。分別助推健康湖南建設和解決功率器件制造的重要基礎矽外延設備技術、高溫高潔淨反應室設計制造等關鍵技術。

另據悉,過去5年,湖南累計實施省科技重大專項和科技創新重點工程32項,累計投入財政資金4.69億元,撬動社會資金配套投入20余億元。單項資助額度實現從2016年的300萬元左右,到2019年5000萬元的大跨越。(科技日報 记者俞慧友 通讯员任彬彬)

编辑: 黄彩英 责任编辑: 钱嘉榀

廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

互聯網新聞信息服務許可證:53120170004

增值電信業務經營許可證(ICP):滇B2-20090009-1