“禿”如其來的煩惱,怎麽破
2021-02-08 10:55:10      來源:人民日報海外版

國家衛健委2019年發布的數據顯示,中國有超過2.5億人飽受脫發困擾,平均每6人中就有1人被脫發困擾,甚至大批“90後”也已加入到脫發大軍。

  每天掉多少頭發才算脫發?脫發是怎麽形成的?如何應對?本報記者采訪了北京清華長庚醫院皮膚科主治醫師段曉涵,請她答疑釋惑。

  “每次洗頭感覺自己用的不是洗發水,而是脫毛膏”“春秋一到,我就和家裏的狗比賽掉毛”“脫發的人可能都是屬蒲公英的吧”……這些年,脫發成了不少人心中的隱痛。

  掉發正常,每天掉150根以上需警惕

  “頭發也有生老病死。”據段曉涵介紹,每個毛囊都會循環經曆毛發的生長期、退行期和休止期三個階段。

  “90%的頭發處于生長期約2—7年,隨後進入很短的退行期,然後進入大約3個月的休止期,這時期頭發基本不生長並准備脫落,脫落後又進入新一輪生長周期。”段曉涵說,“人大約有10萬個毛囊,根據生長期時間,按照平均一千個日子來算,一天大約脫落100根頭發是正常現象,屬于生理性脫發。若每天脫落超過150根,需要警惕可能有異常脫發情況。”

  大部分人通過日常觀察可察覺每天掉發數量的改變,如果出現發量明顯減少、發際線後移、發縫變寬、頭頂變稀疏等情況,可能是病理性脫發。“有一點需要說明,女生在雙側前額角的頭發,本來就比較細,生長期比較短,有時候掉了就不長了,但大部分不屬于病理性脫發。”段曉涵說。

  如何判斷自己是生理性脫發還是病理性脫發?段曉涵介紹了一個簡單的判斷方法:“用拇指、食指和中指,從頭發根部抓一撮頭發,大概50—60根,順著發根往外輕拉,一般脫落不超過6根,如果有3—6根或者更多,就要考慮當前是否處于脫發活動期。”當然,這樣的檢測方法不適用所有的脫發,比如雄激素性脫發就很難這樣檢測出來。如果個人判斷不了,可以求助正規醫院的皮膚科醫生,借助專業手段進行判斷。

  雄激素性脫發最常見,男女均可能出現

  “脫發疾病病種繁多。”段曉涵介紹,最常見的是雄激素性脫發,多見于男性。在中國男性發病率大約爲20%,女性大約爲6%。雄激素性脫發主要與雄激素和遺傳基因有關,雄激素被催化成二氫睾酮,會使毛囊微小化、毛發生長期變短,毛發變細、脫落。“雄激素性脫發從青春期就開始出現,無論男女都可能發生,並且呈進展性,建議盡早診斷,不耽誤治療最佳時機。”段曉涵說。

  雄激素性脫發分爲男性型脫發和女性型脫發,兩者均可伴有頭皮油脂分泌增多。一般來說,男性型脫發主要表現爲“M型”脫發(即前額、雙側額角、雙側鬓角發際線後移)及頂部毛發變細、脫發。女性型脫發表現爲頭頂部與發際緣之間彌漫性稀疏,分發線增寬,而發際線一般不受影響。

  除了雄激素性脫發,休止期脫發也比較常見。“休止期脫發有多種誘發因素,比如精神壓力、藥物、內分泌系統疾病、産後等,女性較爲多見。”段曉涵說,另外一種與自身免疫性相關的斑禿(俗稱“鬼剃頭”)在臨床上也比較常見,發病率大約爲2%,可以表現爲類圓形脫發斑片,也可以表現爲頭部毛發全脫失(全禿),或者全身毛發脫落(普禿)。

  早發現早治療,對症下藥很重要

  “不同類型的脫發,其引發的原因也不同。”段曉涵介紹,除了雄激素和基因遺傳因素,還有自身免疫因素和其他因素引發脫發。自身免疫因素以斑禿最具代表,部分患者可以同時具有其他自身免疫性疾病,比如白癜風、橋本市甲狀腺炎。

  “其他因素涵蓋了精神因素(心理因素引起的拔毛癖),感染(真菌或細菌感染造成的毛囊破壞),藥物誘發(化療藥物引起急性生長期脫發),其他系統性疾病相關脫發(甲狀腺功能異常引起的脫發)等。”段曉涵說,以上衆多其他因素都可能引起急性休止期脫發,也可以是加重誘發其他脫發性疾病的原因。

  “還有熬夜。”段曉涵表示,熬夜是一種精神或內分泌紊亂誘發因素,會引起脫發,比如休止期脫發,也可以加重原本患有其他脫發性疾病的因素,如雄激素性脫發。現代人生活節奏快、生活壓力大等多種外在因素,也會造成脫發或加重脫發。

  “引發脫發的原因很多,關鍵要提高警覺性,早發現、早診斷,找出病因,對症治療。”段曉涵強調,對于大部分非瘢痕性脫發,例如雄激素性脫發屬于進行性脫發疾病,及早給予幹預,能有效改善症狀。而急性休止期脫發去除病因後可以有效停止脫發,是可逆性的。對于瘢痕性脫發,毛囊受到破壞後就不可能再生長出毛發,因此需要盡早發現,“保住”還未受到破壞的毛囊。

  治療手段豐富,但根除仍然難

  “現在治療脫發手段豐富。”段曉涵介紹,傳統的治療手段包括外用藥、口服藥,植發技術日新月異,還有富血小板血漿治療、激光、低能量光到生物制劑的靶向治療等方法。

  “常見的口服藥有非那雄胺,外用藥有米諾地爾。”段曉涵說,非那雄胺主要治療雄激素性脫發;米諾地爾具體機制不明,能增加血流量促進毛囊血液循環和增加血管內皮生長因子等,以促進毛發生長。

  “在病理性脫發中,除了急性休止期脫發(一般6個月病程),一般都是長期的,一旦停藥,脫發還是會進展。”段曉涵說,最常見的雄激素性脫發屬于進展型的,“就算禿頂,大部分的脫發患者也不會影響身體健康,這種情況下就要看患者對頭發的期望值、對治療的積極性。”

  “植發是把患者已有的頭發移植到禿發區,實質上就是‘挖東牆補西牆’。”段曉涵說,不是所有脫發都能通過植發治療,瘢痕性脫發的毛發移植需謹慎,有毛發移植後誘發脫發加重的案例。同時,植發需考慮脫發的嚴重程度以及供毛囊區的毛發是否比較健康。大部分男性雄激素性脫發患者,後枕部毛發未受到雄激素攻擊,可以移植到脫發區域。而女性型脫發呈彌漫性,往往後枕部毛囊也受到影響出現微小化改變,這時毛發移植就不一定是好的治療手段。(王美華)

编辑: 戴云 责任编辑: 钱嘉榀

廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

互聯網新聞信息服務許可證:53120170004

增值電信業務經營許可證(ICP):滇B2-20090009-1