冬春交替防中風 發病時別做這件事
2021-02-08 10:57:10      來源:廣州日報

立春已過,天氣持續暖和,但季節交替之際心腦血管患者依然不可掉以輕心,天氣變化誘發腦中風的風險依然很大。

  近日,南方醫科大學第三附屬醫院神經內科主任醫師王曉鋒教授在廣州圖書館開講中風防治。高血壓是中風的最常見危險因素,很多人家中備有藥物控制血壓。王曉鋒特別提醒,一旦不幸發生中風,千萬不要給病人服用降壓藥。

  現狀:

  烟酒过度 中风年龄提前

  王曉鋒介紹,腦卒中俗稱“中風”,是一種急性腦血管疾病,是由于腦部血管突然破裂或阻塞導致腦組織損傷的一組疾病。腦卒中包括缺血性和出血性卒中,其中缺血性卒中(即腦梗死)占60%-70%,如果將人的大腦比作田地,腦的血管就是田地裏的灌溉溝渠。一旦血栓形成,溝渠被堵,田地得不到灌溉自然會幹涸枯竭喪失生機。

  數據顯示,我國現存腦卒中患者1318萬人,每年腦卒中發病人數達500萬人、中風死亡人數達190萬人;每5位死亡者中至少有1人死于卒中,腦卒中成爲我國目前首位的死亡原因。

  同時,哪怕生命挽回,腦卒中的致殘率也高達75%,其中重殘占40%。患者生活完全不能自理,自己和家人都備受折磨。中風還極易複發,一年內的複發率高達17%。可以說,中風是對人類危害極大的“頭號殺手”。

  值得注意的是,中國腦卒中患者發病年齡偏輕,平均爲65歲左右,而發達國家在75歲左右,大量臨床案例顯示,這可能與中青年人吸煙飲酒等不良生活習慣相關。

  預防:

  遠離不良生活習慣

  心腦血管疾病患者無疑需要高度警惕,但現實中也有很多患者發病時尚未檢出相關疾病。如何做好預防呢?王曉鋒介紹,預防中風首先要規避其危險因素,包括吸煙酗酒、肥胖等;患有高血壓、高血脂、糖尿病、冠心病、房顫、頸動脈狹窄、睡眠呼吸紊亂的患者,要及時治療控制好這些基礎疾病。

  其次,日常生活中,要戒烟限酒、注意控制体重。定时检测 体脂,减少膳食中的脂肪,适量补充优质蛋白质。

  運動方面,只要沒有嚴重的心血管病的,都應堅持適當運動,選擇適合自己的運動形式,如步行、快走、慢跑、遊泳、太極拳等;保持每周3-5次,每次30分鍾的中等強度運動。

  另外,要注意減輕精神壓力,保持心理平衡。

  日常生活中,抗凝類藥物阿司匹林對于心腦血管患者來說並不陌生,但由于有出血風險,病友的態度也是比較謹慎。

  王曉鋒說,其實,根據權威指南,經專科醫生評估,推薦50~69歲人群如果10年心血管風險≥10%且無出血風險,應考慮服用小劑量阿司匹林(100mg/天)預防心腦血管疾病。也就是說,用好用對了,阿司匹林不僅可以“治病”,還能“防病”。

  急救:

  事發時如何正確應對?

  學會快速識別腦卒中的“120”,可以在腦卒中發生的緊急情況下早發現早診斷早治療——“1”代表“看到1張不對稱的臉”;“2”代表“查兩只手臂是否有單側無力”;“0”代表“聆(零)聽講話是否清晰”。

  腦中風是急症,時間就是大腦。腦梗死的有效治療是溶栓,其時間窗僅爲6小時內;手術取栓時間窗爲24小時內。國際上報道仍有95%的腦梗塞患者得不到溶栓治療。

  所以,如果“120”皆爲肯定,那就必須馬上撥打“120”急救電話,同時讓患者側臥于平坦處,並爲其保暖;檢查患者口腔,去除異物;保持冷靜,記住發病時間或最近一次身體正常時間,以便爲醫生抵達後及時作出正確判斷提供幫助。

  王曉鋒還提醒,當身邊人發生腦卒中時,錯誤的做法包括:1.情緒失控,不知所措,手忙腳亂;2.自己搬動患者、自行開車送往醫院;3.盲目服藥。中風發作時,切忌盲目服藥,一方面自行給意識不清者喂藥可能誤入肺部導致窒息;其次,中風發作時血壓升高是身體的正常反應,千萬不可喂服平常使用的降壓藥,否則會造成更嚴重後果。

  (医学指导/南医三院神经内科主任医师王晓锋教授 文/全媒体记者周洁莹 通讯员游华玲)

编辑: 戴云 责任编辑: 钱嘉榀

廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

互聯網新聞信息服務許可證:53120170004

增值電信業務經營許可證(ICP):滇B2-20090009-1