于新:用心做好中國動畫
2021-02-08 11:19:59      來源:光明日報

“十多年前决定回国,我想做的事就是让更多人看到,中国动画也有非常好的原創。现在我们要做的,依然是做好自己,不断打磨好的作品,让更多人喜爱中国动画。”在位于上海松江的左袋文化上海总部,于新这样讲述自己和团队的创业故事,眼里透着孩子气的光芒。

2014年,于新幹了件“一鳴驚人”的事:一部名爲《艾米咕噜》的中國動畫片,在全球130多部動畫片中脫穎而出,一舉奪得法國戛納電視節全球選拔冠軍。這部講述中國小女孩在魔法森林中探險的故事,贏得評委們一致稱贊:“艾米咕噜的快樂和勇氣,放在任何文化背景下都有意義。”這部作品就出自于新創立的左袋文化。

在于新看來,《艾米咕噜》的成功,憑借的是對國際規則的了解、精益求精的匠心,還有對“中國創意”的自信。“中國故事不是一定要用古風表達,中國文化也未必要靠熊貓之類的特別符號來表現。《艾米咕噜》選用了一種‘小清新’的繪本風格,在創作中達成了一種微妙的平衡:既有熟悉感,又有自己的特色,在東方與西方之間。”

说起带着《艾米咕噜》参加选拔的过程,于新说,当时,国际评委们并不相信这是一部纯粹由中国原創的动画,“一再向我们确认”。在那之前,全球动画市场几乎被欧美和日本作品垄断,少有中国原創动画。

“所以,最让我自豪的,并非这个奖项本身,而是国际动画人对中国动画认识的改观。”从小热爱动漫的于新,有过十多年海外求学和工作的经历,在英国圣马丁大学获2D动画及人物设计硕士学位,毕业后在伦敦知名动漫公司工作。虽然薪资丰厚,但在她看来,“只是一名高级技工”,内心那个做“中国动画创作人”的梦想总在召唤,“总希望有一天能推出真正中国原創的动画作品”。

《艾米咕噜》的“一鳴驚人”,讓于新離夢想又近了一點。“我們用了5年時間打磨這部作品,大家都憋著一股勁,有點看著孩子出生、一點點長大的感覺。”于新說,從2009年回國,到2012年和幾位好友一起創立上海左袋文化傳播有限公司,其實每一步都走得不容易。“最開始的起步太難了,沒錢、沒資源……創業可能經曆的困難,我們都遇到了,從一間陋室開始,一群熱愛動畫的瘋子就這樣不知疲倦地一點點創作,一次次推翻,光是《艾米咕噜》裏兩個主要角色的視覺形象就經過了幾十版的打磨。”于新回憶。

繼《艾米咕噜》的成功之後,于新和團隊又在2017年推出《超迷你戰士》,這部動畫作品在騰訊少兒頻道的播放量已超51億次。《超迷你戰士》聚焦的是中國家庭中孩子們的煩惱,對生活和情緒的精准描繪,引起了孩子們巨大的情感共鳴,收獲了一批忠實的小粉絲。《超迷你戰士》傳遞的樂觀和勇氣,也爲許多孩子帶來心靈的慰藉。

在創作《超迷你戰士》的過程中,大家在碰撞中對于中國動畫的表達有了更深的思考。“堅持做精品,表達真實情感,是我們創作時考量的最重要因素。”在于新看來,“精品才能夠在全球市場被認可,對真實情感、現實生活的表達,則讓作品在衆多同樣優秀的國際動畫之中脫穎而出。而文化,往往就這樣以一種細膩的方式滲透在作品之中。”

近年来,国内原創动画产业升温,左袋文化凭借多部精品迅速站稳脚跟,扎根上海的团队从最初的十几个人发展到了一百余人,“左袋”出品的原創动画也加快了“走出去”的步伐:在国际国内频频获奖,在马来西亚拥有创制分公司,在西班牙建立了联合制作基地,海外发行捷报频传……于新告诉记者,今年,“左袋”要携手探索频道创作“艾米咕噜中国寻宝故事”,制作中国航天主题的科普动画,向日本市场授权中国卡通形象。去年,在《艾米咕噜》原創剧集之外推出的“大自然小课堂”短视频,在国内外多个平台上播出,获得广泛好评。今年,“大自然小课堂”还会带着海外观众领略更多中国的特色物种和风土人情。

“唐詩宋詞、秦磚漢瓦代表了中國文化,一個5歲中國小女孩的生活,同樣可以讓世界了解當下的中國。”于新說,自己骨子裏永遠是一個創作人,“做動畫要一幀一幀打磨,動畫人的日子和工作也是一天天磨出來的,每一天、每一集作品,我們都在不斷顛覆自己,不斷獲得重生。創作是一輩子的事情,沒有盡頭。”

問及公司名稱的由來,于新解釋:“左袋”象征中式衣裳左上方靠近心房的那個“口袋”,代表了團隊的創作理念——靠近心房,用心孕育出最真誠的作品。作爲上海視覺藝術學院動畫學科顧問,于新還在推動上海視覺藝術學院與國際動畫業界的資源對接,“左袋”也是學院的人才培養基地之一,“希望有更多年輕人加入,爲中國動畫行業的發展添磚加瓦”。(光明日報 记者颜维琦 通讯员刘雨阡

编辑: 李丽朱 责任编辑: 钱嘉榀

廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

互聯網新聞信息服務許可證:53120170004

增值電信業務經營許可證(ICP):滇B2-20090009-1