通訊:“摯友難時必相助”——記中國疫苗運抵柬埔寨
2021-02-08 14:25:39      來源:新華網

新華社金边2月8日电 记者毛鹏飞 高炳南 7日下午,柬埔寨金邊國際機場裝飾一新,中柬兩國國旗迎風招展。當地時間下午4時許,運送中國援柬新冠疫苗的運輸機徐徐降落,現場數百人翹首以盼。

在場媒體“長槍短炮”的快門聲此起彼伏,不少人抓緊機會在現場自拍以記錄這個曆史性的時刻——這是新冠疫情暴發以來,柬埔寨收到的第一批新冠疫苗。

當天,柬埔寨首相洪森、副首相兼國防大臣迪班和衛生大臣曼本亨等高官前往機場迎接。

“摯友難時必相助。”洪森在疫苗交接儀式上動情地說。“疫苗援助是柬中兩國和兩國人民鐵杆情誼和緊密合作的又一力證,必將有力推動兩國全面戰略合作夥伴關系發展和命運共同體建設。”

“借此機會,我想再次強調,中國國藥集團生産的新冠疫苗有著公認的安全性和有效性。柬方將本著高度負責任態度,用好中方提供的疫苗,更好地保護柬埔寨人民的生命安全和身體健康。”洪森說。

柬埔寨貝爾泰國際大學學生坡潘哈對記者說:“看到中國援助疫苗抵達柬埔寨,我非常激動。它給我們帶來了回到正常生活和複蘇經濟的希望。這些疫苗對控制疫情、保護柬埔寨人民生命健康、盡快恢複經濟非常重要。”

中國駐柬埔寨大使王文天在疫苗移交儀式上表示,自新冠疫情暴發以來,中柬兩國和兩國人民守望相助、共克時艱,用實際行動譜寫了一曲曲患難見真情的動人樂章。中方捐贈的首批新冠疫苗正式交付柬方,不僅充分體現出兩國之間特殊深厚的兄弟情誼,也是落實中方關于把疫苗作爲全球公共産品重要宣示的具體舉措。

按照柬方計劃,疫苗接種工作將從10日正式開始,醫務工作者、軍人、教師、記者、嘟嘟車(小型三輪出租車)和出租車司機等高風險人群將優先接種。

31歲的嘟嘟車司機奇索萬基裏聽到中國疫苗運抵金邊的消息後非常高興。“我對中國疫苗非常有信心,希望自己能夠盡快接種中國疫苗,”他對記者說,“感謝中國在如此艱難的時刻幫助我們,我們將永遠感恩在心。”

编辑: 李双双 责任编辑: 曹月

廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

互聯網新聞信息服務許可證:53120170004

增值電信業務經營許可證(ICP):滇B2-20090009-1