曲靖:曲靖市去年完成水利投資46.2億元
2021-02-08 15:58:14      來源:曲靖日報

去年,我市緊盯目標,壓實責任,大力推進水利項目建設,全年完成水利投資46.2億元,逆勢上揚實現23%的較大增幅。在全省第一次美麗河湖評選中,全市21條(段、個)河湖入選,居16個州市之首。

00303264717_1280d866

我市抓人飲、求突破,夯實脫貧攻堅飲水安全基礎。以破解農村飲水安全工程管養難題爲重點,建立《農村飲水安全工程水費收繳管養辦法十條》等5項機制,實現飲水安全工程從建設到管養責任鏈全閉合。加大農村飲水安全工程建設力度,鞏固提升農村飲水安全人口47.53萬人,包含貧困人口4.56萬人。在省級開展的宣威市、會澤縣脫貧攻堅第三方評估中,實現農村飲水安全零舉證。

我市抓建設、推前期,推進水利建設持續健康發展。32件在建骨幹水源工程加快推進,阿崗、車馬碧兩件大型水庫主體工程基本完工,黑灘河大型水庫可研已審待批,羅師大型灌區、南盤江水生態保護與修複項目前期工作緊張推進。積極搶抓國家和省水利規劃總盤調整窗口期,規劃上報總投資921.85億元的2789件重點水利項目,爲“十四五”水利改革發展打下紮實的基礎。

00303264718_cbadd7c8

我市抓安全、保民生,全力做好防汛抗旱及供水保障工作。拉緊“一級抓一級、層層抓落實”的責任鏈條,全力做好防汛抗旱及城鄉供水保障工作。針對降雨偏少、蓄水不足、城鎮農村供水緊張的嚴峻形勢,及時制定城鄉供水“一庫一策”蓄水抗旱保供方案。緊急啓動45件抗旱提水工程和16件抗旱應急供水工程,整合投入抗旱資金2.6億元,解決了11.13萬人因旱臨時飲水困難。市級統籌實施的總投資6.7億元的獨木水庫至潇湘水庫抗旱應急連通工程,一期龍潭河水庫至潇湘水庫引水工程已順利通水。

我市強監管、重聯動,切實加強河湖保護和水生態文明建設。河長制工作見行動、見成效,河湖巡查督察、問題交辦督辦實現常態化規範化。在全省河湖資源富集的9個州市中,我市位列第一。水資源管理不斷加強,全市81座小水電站全部按要求完成清理整改,麒麟、陸良、羅平3個縣(區)建成最嚴格的水資源管理示範縣(區),取水許可、水資源費征收等工作有序開展,行業監管進一步加強。(記者劉成龍) 

编辑: 王竣彦 责任编辑: 钱嘉榀

廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

互聯網新聞信息服務許可證:53120170004

增值電信業務經營許可證(ICP):滇B2-20090009-1