臨滄:打造世界一流“三張牌”撬動高質量發展
2021-02-08 16:06:15      來源:今日臨滄

一條大江蜿蜒而過,一片沃土神奇美麗,一棵古茶樹曆經千年,一首民歌傳唱四方,一條鐵路承載夢想……

臨滄,這顆鑲嵌在祖國西南邊陲的綠色明珠,處處迸發著“綠水青山就是金山銀山”的勃勃生機。

打造世界一流“綠色能源”、“綠色食品”和“健康生活目的地”三張牌,省委、省政府“三張牌”的戰略部署,嚴絲合縫符合臨滄優勢,爲臨滄指明了一條綠意盎然的發展之路。

近年來,臨滄市立足優良的生態環境和豐富的民族文化資源,堅定不移打造世界一流“三張牌”,努力把臨滄建成全省重要綠色能源基地和消納示範區、全國重要的綠色食品供應基地、國際國內知名的鄉村旅遊目的地,讓綠色成爲臨滄産業轉型升級、經濟高質量發展的最鮮明、最亮眼的“底色”。

00303264111_b92e28ed

00303264112_b9503507

綠色能源牌——讓臨滄成爲全省重要綠色能源基地和消納示範區

臨滄大地峰巒疊嶂,江河縱橫。瀾滄江奔流而過,滋養著兩岸的萬千生靈。

臨滄境內有大小河流1047條,水能資源豐富,水電總裝機950萬千瓦,是全國重要的水電基地。1999年,“西電東送”的號角吹響,國家對瀾滄江的水能資源進行梯級開發。20多年來,臨滄境內先後建有漫灣、大朝山、小灣3座百萬千瓦級水電站,總裝機722萬千瓦。

一條綠色的經濟帶隨著瀾滄江水電開發的步伐順江直上,在臨滄版圖上勾畫出一幅綠水青山、生態和諧的美景。

此外,獨特的地理和區位優勢,也造就了臨滄種類繁多的風能、生物質能、地熱能等可再生資源,全市綠色能源可開發總量達1600萬千瓦。豐富的綠色能源,不僅保障了全市發展需求,也有力支撐了全省和國家能源戰略。

“臨滄完全有條件在全省面向南亞東南亞的國際能源樞紐建設上主動作爲。”臨滄市委認爲,必須抓住國家大力提高非化石能源消費比重,發展風電、太陽能發電的機遇,建設水風光儲多能互補基地。加強與漫灣、大朝山、小灣3座電站合作,對全市已建成投産發電的水電站進行提質增效,加快推進一批具有一定規模和調節能力的水電項目,形成大、中、小電站互補優勢。充分利用太陽能風能資源,積極發展光伏風電發電項目,推動光熱儲能發電項目建設,形成穩定電源點支撐,探索水、電、光、氣綜合智慧利用模式。積極推進“臨電外送”,加強電網基礎設施建設改造,著力提升電網輸送能力。

長期以來,由于能源開發與産業布局不協調、能源對産業支撐不足等結構性矛盾,盡管臨滄水電資源十分豐富,但自用電比例並不高,長期處于“發電—送電”的模式,綠色電力大量浪費。

“必須深入推進綠色能源與綠色先進制造業深度融合,加快培育電力、燃氣消納新動能,積極培育綠色能源制造業。”臨滄市委對發展綠色能源思路清晰——在抓好現有工業企業供電的基礎上,著力引進利用清潔電力的先進制造企業,抓好以鍺、高嶺土、矽藻土等優勢礦産工業的供電,承接東部産能轉移,促進能源就地消納,推廣引導以綠色能源消費爲主的創新産業發展,加快把綠色清潔資源優勢轉化爲經濟發展優勢,把臨滄建成全省重要綠色能源基地和消納示範區,全力打造“綠色能源牌”。

00303264117_d136db71

00303264118_0b01ea36

綠色食品牌——讓臨滄農産品成爲“中國最優、世界一流”

北回歸線穿境而過,在臨滄這片高原上留下一片綠洲,豐富的光熱水土條件和多樣的地形地貌,孕育著豐富的物種。勤勞的各族人民在這片熱土上繁衍生息、辛勤耕耘,生産著數不勝收的綠色生態農産品。

按照省委、省政府打造世界一流“綠色食品牌”的戰略部署,臨滄形成了“糖、茶、果、蔬、畜”5大優勢産業,建成2200多萬畝高原特色農業産業化基地——

甘蔗種植面積150萬畝(其中境外30萬畝),年産甘蔗600萬噸、食糖70萬噸,均居全省第一位;

茶叶种植面积167万亩,茶叶产量15万吨,居全省第一位,临沧普洱茶被认定为中国特色农产品优势区,临沧茶、凤庆滇红、双江勐库大叶种茶被认定为雲南省特色农产品优势区;

核桃种植面积800万亩,居全省第二,投产面积700万亩,产量51万吨。临沧坚果种植面积263万亩,占全球的50%,投产面积70万亩,产量4万吨,临沧坚果被认定为中国特色农产品优势区,凤庆核桃被认定为雲南省特色农产品优势区;

開發冬季農業基地55萬畝,年外銷北京等10多個大中城市蔬菜80萬噸;

有生豬存欄250萬頭、牛存欄56萬頭,與上海鵬欣集團開展50萬頭肉牛標准化養殖合作;

……

臨滄農産品量大優質,是打好“綠色食品牌”的最大基礎和優勢。但精深加工滯後,産業鏈條短,附加值低,産業優勢尚未凸顯,是臨滄打好“綠色食品牌”最大短板。

發揮優勢,補齊短板,是臨滄産業發展面臨的最大的現實問題。

隨著鐵路、高速公路建成通車,制約臨滄發展的交通瓶頸將徹底解除,物流成本大幅降低,臨滄引入優質投資的吸引力和競爭力將極大釋放,臨滄綠色食品加工業迎來發展良機。

當前,臨滄正圍繞“糖、茶、果、蔬、畜”5大優勢産業,盯緊“中國最優、世界一流”目標,按照“一縣一業”“一園一主導”“大産業+新主體+新平台”發展模式及全産業鏈聚集發展思路,著力實施提質增效、“吃幹榨淨”、技術攻關、智慧農業、市場拓展5大工程,加快構建綠色食品加工體系——

甘蔗産業上,推進甘蔗産業全産業鏈聚集發展,加快耿馬綠色食品工業園區基礎設施建設,圍繞“糖、酒、紙、飼、肥、藥、畜、化妝品”8大類40個産品甘蔗精深加工産業鏈,加快速溶糖、營養保健糖、含糖食品等終端産品開發,加大甘蔗葉稍、蔗渣、糖蜜、濾泥等副産品和廢棄物綜合利用,進一步發展酒及酒精、紙漿及紙制品、食品添加劑、飼料、有機肥、養殖等綜合利用産品,實現“一根甘蔗吃幹榨盡”,把臨滄打造成中國第一個甘蔗全産業鏈加工利用大市。

茶産業上,發展綠色有機茶園,加大古茶樹保護與開發力度,對古茶樹挂牌保護,規範提升初精制加工,著力打造以鳳慶滇紅茶、永德普洱熟茶、雙江普洱生茶爲重點的名優産品,推進茶葉質量安全追溯體系建設。著力推進茶旅融合發展,打造以雙江冰島、臨翔昔歸、鳳慶滇紅爲代表的10個高端茶葉莊園、特色小鎮,把臨滄建設成爲全國重要普洱茶産業中心、世界聞名的“天下茶尊·紅茶之都”。

堅果産業上,加大核桃、臨滄堅果的青皮、果殼、果仁以及相關延伸産品的科技攻關、産品研發以及相關成熟科研成果引進力度,加快建設鳳慶核桃加工産業園,生産開發核桃水洗果、休閑旅遊食品等系列産品,打造中國第一個全産業鏈加工生産基地;推進臨滄堅果標准化體系建設,加快推進永德臨滄堅果加工園建設,打造中國第一個臨滄堅果全産業鏈加工生産基地,將臨滄堅果打造成爲國際一流品牌。

冬季蔬菜産業上,推進標准化蔬菜基地建設,以孟定爲中心,輻射帶動雙江、永德、鎮康等周邊地區,加強蔬菜交易市場建設,推進蔬菜種植、檢測、收購、分級、加工、貿易、冷鏈、物流一體化管理;著力引進食品精深加工企業,加大“北上廣深”市場開拓力度,打造“臨冬蔬菜”品牌,將臨滄建設成爲全國重要的南菜北運基地。

畜牧業上,著力推進畜禽標准化規模化養殖,深化與上海鵬欣集團50萬頭肉牛全産業鏈發展合作,加快推進8縣(區)肉牛産業標准化、規模化示範場建設,帶動群衆發展小規模養殖,加快生豬規範化、規模化發展;著力發展肉食品加工業,抓好疫病防控體系建設,把臨滄建設成全國重要的肉牛生産加工基地。

00303264120_4a7d883e

健康生活目的地牌——讓臨滄成爲人人想來、人人喜歡的大美之地

秘境臨滄,青山如黛、綠水如眸、人之向往。

臨滄年平均氣溫18.5℃,森林覆蓋率高達68%,生態良好、氣候宜人、四季如春,幾乎涵蓋了從亞熱帶到寒帶的所有自然生態。

臨滄有風格迥異的高原峽谷、森林草甸、高山湖泊、萬畝茶山,有千年崖畫、原始部落、茶馬古道、古法造紙、邊境風情,迷人的生態風光與多姿多彩的民族文化、博大精深的茶文化、獨具魅力的邊地文化完美融合,形成了區域性明顯、特色鮮明、魅力無窮的旅遊資源優勢。

大臨鐵路、墨臨高速公路的建成通車,給“藏在深山人未識”的臨滄帶來了第一個旅遊高峰。

臨滄市依托良好的生態環境、秀美的自然風光、濃郁的民族風情,堅定不移按照“國際化、高端化、特色化、智慧化”發展方向,強化頂層設計,優化發展規劃,強化招商引資,加大高端旅遊産品開發力度,積極融入大滇西旅遊環線和瀾滄江沿岸休閑旅遊示範區建設,努力把臨滄建成國際國內知名的鄉村旅遊目的地。

依托生態、茶葉、民族、邊疆、瀾滄江、歌舞節慶等旅遊資源優勢,圍繞鄉村、休閑、自駕、高端目標,把鄉村旅遊作爲臨滄文化旅遊産業的核心産品,全面啓動鄉村旅遊。加快推進旅遊度假區、旅遊綜合體、特色小鎮、鄉村旅遊示範村、自駕車房車露天營地、半山酒店及高端特色民宿客棧建設,打造農旅融合田園綜合體。全面提升“吃、住、行、遊、購、娛、網、廁”8大要素,大力發展“茶旅”“農旅”“文旅”“自然山水”“傳統村落”等多元鄉村旅遊,把臨滄打造成全國全域旅遊示範區和國際國內知名的鄉村旅遊目的地。

圍繞高端養生、大衆養老、本地養老3類目標人群需求,積極發展健康養生養老服務業。加大人才引進力度,提升教育醫療衛生水平,辦好康養、家政等服務人才教育培訓專業,爲發展康養産業提供人才支撐。充分利用優質農産品和豐富中草藥資源,大力開發保健食品及食療、藥療系列産品,著力推進康體醫療、康體運動、康體養老、生態養生、文化養生、溫泉養生等6類康體養生旅遊産品開發,努力把臨滄建設成國內知名康養勝地,吸引海內外朋友到臨滄定居、生活、養老,讓臨滄成爲人人都想來、人人都喜歡的大美之地。(記者字學林)

编辑: 王竣彦 责任编辑: 钱嘉榀

廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

互聯網新聞信息服務許可證:53120170004

增值電信業務經營許可證(ICP):滇B2-20090009-1