留昆過年 西山區總工會送上暖心全家福
2021-02-08 16:54:21      來源:昆明信息港

爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。   

春节回家,是辛苦一年的打工人最热切的期盼。可是由于疫情,有这样一些人的回家旅程被按下了“暂停键”,留在昆明过年,成了特殊时刻他们心照不宣的默契。    

远方的家回不去,但近处“娘家”的温暖却从未缺席。    

近日,西山區總工會爲積極響應“就地過年”相關政策,創新送溫暖形式,以“我們的全家福”爲主題,爲留在昆明過年的各行各業的人們拍攝全家福,通過一張張和和美美的全家福爲他們帶去另一種“年味兒”,感謝他們的默默奉獻。

敖美英一家三口拍全家福

敖美英一家三口拍全家福

立春的早晨,温热的阳光洒在敖美英脸上。拿出自己许久不用的化妆品,她认真地化了一个妆。“擦点口红,显得气色好,拍出来才好看。”她高兴地为自己的第一张全家福做着准备。    

在一旁的儿子显得有些紧张。多年来,各自忙碌的一家人鲜有如此亲密的机会。拍照该用什么姿势,儿子一时找不到感觉,与一旁的父亲还提前演练了一番。    

拍照正式開始,拿上“金元寶”、懷抱兩條大“金魚”,一家三口用最簡單的姿勢拍完了他們的第一張全家福。“做了這麽多年的環衛工,各種各樣送溫暖活動也參加了不少,但這樣令人難忘的全家福活動我還是第一次參與。如果不是這個活動,我想我們不會去拍全家福。”46歲的敖美英用了一個時下年輕人喜歡的詞“儀式感”來形容她對這次拍攝全家福的欣喜之情。

黃楠傑和他的同事們

黃楠傑和他的同事們

道路鋪設、二環挂花、園林景觀升級,記者見到黃楠傑時,他正在忙活著。黃楠傑說自己是幸運的,剛參加工作沒多久就有機會爲將舉辦的COP15出力。這是一個難得的經曆。

“因为工作的需要,虽然不能回家过年,但这份特殊的纪念也够我和朋友炫耀好几年了。” 得知自己可以参与西山区总工会发起的“我们的全家福”活动时,黄楠杰第一个想到的便是要和自己的伙伴合照,在熟悉的地方,给自己一个奖励。    

“咔嚓”“咔嚓”,伴随着阵阵快门声,大家举着中国结,拿着新春对联,对着镜头齐声喊道:“留昆过年,在西山,我们挺好的!”    

“COP15等你們來。”黃楠傑笑著說。

柳華龍和他的抗疫小夥伴

柳華龍和他的抗疫小夥伴

前方,荣光万丈,身后,温暖一方。    

因为抗疫工作的需要,柳华龙第一次留在昆明过年,虽然独在异乡,但他和同事们早就计划好,有机会大家一起做上几个家乡菜。“吃好了,就不想家了。”    

今年春节,他要和同事们继续坚守抗疫工作一线,为更多人的健康平安做好守门人。“希望疫情早日过去,让更多的人能够团聚。”      

安保人员、房产销售、出租车司机……来自西山区多个行业的人们相继参与到“我们的全家福”活动中,一起感受西山区总工会大家庭的温暖。    

不僅如此,西山區總工會還爲留在昆明過年的職工們推出了“雲家書”活動,通過鏡頭記錄彼此想對家人要說的話,一起送愛回家。  

大走访 大慰问

彰顯西山工會“溫度”

西山区总工会送温暖的脚步从未停歇。    

工会紧紧围绕职工最关心、最直接、最现实的利益问题,创新常态化走访慰问机制,打通服务职工新路径,重点对困难职工、坚守抗疫一线的干部职工、元旦春节期间坚守岗位的环卫工人、保安员等一线职工,以及驻村扶贫队员和各级劳模等群体进行慰问。    

自2月3日春节慰问活动启动以来,西山区总工会共筹集慰问资金130余万元,慰问职工2416人。    

近年來,西山區總工會堅持以職工爲本,持續開展送溫暖活動,始終把解決廣大職工困難、改善職工生活作爲中心工作抓牢抓實,以此不斷增強職工隊伍的凝聚力、向心力,讓工會真正成爲廣大職工信得過、靠得住、離不開的“娘家人”。(昆明信息港)

编辑: 李丽朱 责任编辑: 钱嘉榀

廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

互聯網新聞信息服務許可證:53120170004

增值電信業務經營許可證(ICP):滇B2-20090009-1