紅河:啃下硬骨頭 邁上小康路
2021-02-08 16:53:33      來源:今日蒙自

寒冬季節,走進老寨苗族鄉中心學校,裏面書香悠悠,誦聲朗朗。六年級李同學信誓旦旦地告訴筆者,自己有信心考進蒙自中學和更高一級的大學,等學成歸來爲家鄉建設作貢獻。這是蒙自市從孩子出發,扶貧扶智、以精神扶貧斬斷窮根的真實寫照。“送錢送物確實能讓困難家庭感受到社會的溫暖,但如果貧困人口自身不努力、不主動、不作爲,外力再強,持續脫貧也是一句空話,只有做好教育上的扶貧,才能徹底斬斷窮根。”蒙自市是這麽說的,也是這麽做的。

00303265600_eb2adbd5

老寨苗族乡。李星 摄

“十三五”開局以來,加大教育扶貧工作力度,投入資金5.8億元,打好教育扶貧系列組合拳,實現了控辍保學動態“清零”目標,義務教育階段適齡兒童100%就學。全面落實教育惠民政策,實現了建檔立卡貧困戶子女從學前到大學資助“全覆蓋”,確保不讓一個學生因爲家庭貧困而失學。

群策群力 攻坚克难

“十三五”開局以來,蒙自市積極創新實施“黨建+脫貧攻堅”模式,實現了黨建與脫貧攻堅深度融合,積極探索黨建引領脫貧攻堅新路子,充分發揮各級黨組織在脫貧攻堅中的堅強戰鬥堡壘作用和廣大黨員的先鋒模範作用,充分激發人民群衆的主體意識,把“抓黨建、防疫情、促脫貧、保小康”活動作爲頭等大事和第一民生工程,促進基層黨建與“脫貧攻堅、全面小康”同融共進,讓鮮紅的黨旗高高飄揚在脫貧攻堅的主戰場。

00303265601_fe2575fb

水田鄉組織村民外出務工。

就業是民生之本,是貧困群衆增加收入、擺脫貧困的重要途徑。“十三五”開局以來,蒙自市創新就業工作模式,積極整合“挂包力量、人社力量、中介力量、基層力量、主體力量”五支力量,全部下沈一線,提高農村勞動力轉移就業組織化程度,多元化開發崗位,著力拓寬貧困勞動力就業渠道,利用“蒙自建設者之家”載體,全市勞動力轉移就業人數從2016年的1.7萬人逐年增加到目前的13.02萬人,確保有就業意願的貧困勞動力實現充分就業、穩崗就業、脫貧增收。疫情期間作爲全州勞動力返崗、就業直通車重點“始發站”“點對點”輸出30000余人,爲貧困戶增加經濟收入插上“翅膀”。

00303265602_d8c4924a

蒙自市醫院專家進村入戶爲村民義診。

蒙自市不斷創新工作機制,築牢“健康防線”。爲確保困難群衆“看得起病”,強化“基本醫保、大病保險、民政救助、補充醫療”四重保障工作,全力降低就醫費用,減輕就醫負擔,使貧困人口就醫報銷比例90%以上,並相繼制定出台了一系列助推脫貧攻堅的健康扶貧措施辦法,築牢返貧防線,建立長效機制,鞏固脫貧成果。貧困人口實現城鄉居民基本醫保全覆蓋、先診療後付費、“一站式”結算,市、鄉、村三級醫療機構全面達標。低保、特困供養、殘疾人政策精准落實,應兜盡兜。農村集中供水率達到96.3%,鄉鎮、建制村100%通硬化路,動力電、廣播電視信號、寬帶網絡覆蓋達100%。

走進蒙自市芷村鎮白詩村委會裏合田村看到:一棟棟整齊的兩層樓房坐落在青山綠水間,平整的通村水泥路旁綠樹成蔭,一簇簇小花點綴著農家院落,空閑之余,三五個人圍坐在幹淨整潔的客廳裏唠嗑,笑意寫在臉上……

00303265603_79119ed9

芷村鎮群衆趕集天到榮譽超市兌換積分。

00303265604_0990bcbb

芷村鎮群衆趕集天到榮譽超市兌換積分。

這樣幹淨整潔舒適的活動場景,是近年來,蒙自市持續深入開展“2343農村家庭環境衛生整治”帶來的顯著成果的一個縮影。蒙自市全面開展“扶貧扶志、扶智扶德”主題行動,在全市建成“清潔家園榮譽超市”13個,打造“清潔家園榮譽超市”示範村68個,發放“榮譽存折”5.09萬本,爲群衆累計積分321.60萬分,兌換積分162.67萬分,創建“衛生示範戶”1.25萬戶,農戶參與率達到85%。

社会帮扶 旧貌换新

“十三五”開局以來,蒙自市全面啓動“百企幫百村”精准扶貧行動,圍繞人居環境提升,特別是人畜混居清零工作,全市民營企業在力促自身發展的同時,不忘社會責任與擔當,湧現出了許多值得大力點贊的人和事。像蒙自天馬房地産公司、紅河綠寶公司等社會企業致富不忘回報社會,主動投身到脫貧攻堅的戰場上,紛紛慷慨解囊上百萬元幫扶貧困山區修建道路、建蓋房屋。類似的企業家數不勝數,這只是其中的一個縮影。到2020年10月,全市共有256家企業參與到脫貧攻堅中來,76家企業與貧困村簽訂幫扶協議,累計實施幫扶項目322個,投入幫扶資金8023.19萬元,提供就業崗位2517個,受益農戶24086戶97852人。

00303265605_1f3818f5

期路白苗族鄉龍泉社區。

00303265606_79aad098

如公園般的村寨。

在短短不到兩年時間,蒙自市期路白苗族鄉長滿荒草的山坡上,“冒”出了一排排白牆灰頂、獨門獨院的小洋樓。登上小樓仔細眺望,村寨裏還有配套齊全的健身場地、村民打跳廣場、活動室、村史館等。48歲的侯家平把家搬到這個水庫移民避險解困安置點茭瓜塘。搬遷前,侯家平和父母、兄弟住在五裏沖水庫庫區。“這是享受政府補貼住上的房子”,侯家平邊說邊樂呵呵地拉著筆者參觀他的新房。具有苗族特色的新房,幹淨整潔,室內電視機、冰箱等家電一應俱全,全家生活發生了翻天覆地的變化。

00303265607_8aa65e27

00303265608_6143feff

軍民融合續寫脫貧攻堅新篇章。期路白苗族鄉螞蝗沖村2014年,有建檔立卡貧困戶1831人,貧困發生率72.68%,是典型的邊疆少數民族貧國山區,也是蒙自市貧困面最大、貧困程度最深的少數民族村。2007年以來,“窮在深山”的螞蝗沖村與空軍駐蒙自南部戰區空軍部隊“結了親”。

00303265609_cdf72a3b

00303265610_6182751c

多年以來,南部戰區空軍機關累計投入2300余萬元,協調上級和政府部門資金4000余萬元支持螞蝗沖村脫貧攻堅。2019年底,螞蝗沖村全貧困人口實現了脫貧,貧困發生率降至0.37%,全村面貌發生了翻天覆地的變化,奏響了一曲軍民共同打贏打好脫貧攻堅戰的新時代樂章。

雄關漫道真如鐵,而今邁步從頭越。回首“十三五”開局以來全市決戰脫貧攻堅走過的光輝曆程,在中共蒙自市委、蒙自市人民政府主編的《巨變——蒙自脫貧攻堅紀實》畫冊裏,就記載著一幀幀難忘的照片,既有貧困群衆喜獲豐收的甜美笑容,又有幫扶幹部進村入戶的實幹擔當;既有産業發展繪就的山鄉新貌,又有設施改善帶來的舒適便捷;既有環境整治創造的美好生活,又有詩畫田園昭示的鄉村振興,每一幅都是“十三五”期間脫貧攻堅戰的一個縮影!

00303265612_2d82367e

鸣鹫镇。 李星 摄

心中有夢,未來可期。脫貧摘帽不是終點,而是新生活、新奮鬥的起點。如今,在蒙城大地到處可以看到,處處呈現房新業旺、産村相融、百姓樂呵、鄉村振興的如詩畫卷!(記者趙永剛)

编辑: 王竣彦 责任编辑: 钱嘉榀

廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

互聯網新聞信息服務許可證:53120170004

增值電信業務經營許可證(ICP):滇B2-20090009-1