176份年報業績快報亮相 超八成公司淨利同比增長
2021-02-09 09:33:19      來源:中国經濟网

“隨著年報業績的陸續發布,市場進入業績驗證期,資金對年報關注度將提高,可聚焦主業高增長的公司。”業內人士一致認爲。

衆所周知,相對于年報業績預告,業績快報准確性更高,因此更具有參考價值。《證券日報》記者根據數據梳理發現,截至2月7日,滬深兩市共有176家上市公司發布了2020年年報業績快報。

從淨利潤看,在公布業績快報的公司中,有172家公司去年實現盈利。淨利潤超1億元的公司達152家。其中,淨利潤最高的是招商銀行,2020年實現淨利潤973.42億元,其次是興業銀行、浦發銀行、中信銀行、光大銀行、保利地産、長江電力、上海銀行、江蘇銀行、中信證券、綠地控股、國泰君安、廣發證券等公司,去年實現淨利潤均超100億元。

值得關注的是,在公布業績快報的176家公司中,有141家公司淨利潤實現同比增長,占比逾八成。其中,亞士創能以2020年淨利潤同比增長182.72%,位居首位。緊隨其後的是,夢網科技、中芯國際、魚躍醫療、雲圖控股、三利譜、歌爾股份、康華生物等7家公司,2020年淨利潤同比增長均超100%。

從申萬一級行業來看,上述141家年報淨利潤實現同比增長的公司,主要紮堆在銀行、非銀金融、電子、公用事業、醫藥生物和化工等行業,分別爲17家、16家、13家、12家、10家、10家。由此計算,以銀行和非銀金融爲主的金融股合計達33家,可謂是成長股集中地。

對此,接受《證券日報》記者采訪的富榮基金研究部總監郎騁成認爲,2020年四季度銀行盈利能力改善明顯,業績表現較爲亮眼,較三季度提升顯著,帶動全年歸母淨利潤增速基本實現由負轉正。銀行業績回暖趨勢明顯,有助于修複之前市場對于銀行股的悲觀預期。

在此基礎上,今年以來,在上述141只年報淨利潤實現同比增長的個股中,有38只個股跑贏同期上證指數0.67%的漲幅。其中,中信特鋼、傳音控股、志邦家居等3只個股,年內累計漲幅均超40%,分別爲51.9%、45.9%和42.86%,盡顯強勢。

接受《證券日報》記者采訪的私募排排網研究員孫恩祥認爲,在機構資金話語權不斷提升的情況下,價值投資在A股市場的有效性越來越高。其中,最明顯的特征就是績優龍頭股成爲機構重點加倉對象。近期,市場對績優股的風險容忍度不斷放大,績優股也獲得了較高的估值溢價,股價一路上漲。

而部分績優股已受到機構的高度關注。數據顯示,在上述141只年報業績增長股中,機構近30日內給予“買入”或“增持”以上評級的公司達79家,占比近六成。其中,包括中國中免、興業銀行、長城汽車、招商銀行、廣聯達、志邦家居等在內的15家公司,被推薦次數均超過10次及以上,值得投資者關注。

编辑: 甘凌菲 责任编辑: 钱嘉榀

廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

互聯網新聞信息服務許可證:53120170004

增值電信業務經營許可證(ICP):滇B2-20090009-1