未來5年江蘇以創新爲基擘畫藍圖
2021-02-09 09:41:14      來源:科技日報

10.27萬億元!繼廣東之後,江蘇成爲全國第二個GDP突破10萬億元的省份。不久前,江蘇省十三屆人大四次會議召開,江蘇省省長吳政隆在政府工作報告中宣布,2020年,江蘇地區生産總值爲10.27萬億元,比上年增長3.5%,邁入10萬億俱樂部。

作爲擁有四個GDP過萬億元城市的“蘇大強”,達到10萬億的經濟總量後,江蘇向何處去,政府工作報告給出答案:“十四五”時期,江蘇經濟社會發展的主要目標爲,全省人均GDP超過15萬元。2035年的遠景目標是,全省人均地區生産總值在2020年基礎上實現翻一番,居民人均收入翻一番以上,區域創新能力進入創新型國家前列水平。

從2002年GDP突破1萬億元到2020年超過10萬億元,江蘇用了18年,這是一個成年禮的時間。進入“十三五”,盡管挑戰前所未有,但江蘇仍實現了GDP8萬億元、9萬億元、10萬億元“三級跳”,五年累增35.3%。放在全球坐標中衡量,江蘇在全球所有經濟體中可排第13位。

強勁的經濟脈搏下,湧動的是不竭的創新活力。過去5年,江蘇全社會研發投入占比達2.82%,高新技術企業總數超過3.2萬家,萬人發明專利擁有量36.1件,科技進步貢獻率達65%,戰略性新興産業、高新技術産業産值占規上工業比重分別達到37.8%和46.5%,數字經濟規模超過4萬億元。

“十四五”期間,江蘇又將如何擘畫藍圖、砥砺奮進?江蘇省省長吳政隆在政府工作報告中描繪了“十四五”時期經濟社會發展的主要目標,即:全省人均地區生産總值超過15萬元,創新能力顯著提升,基本建成具有全球影響力的産業科技創新中心、具有國際競爭力的先進制造業基地、具有世界聚合力的雙向開放樞紐;高標准市場體系基本建成,市場主體更加充滿活力,高水平開放型經濟新體制基本形成,在推動形成國內大循環爲主體、國內國際雙循環相互促進中發揮重要戰略樞紐作用……

未來15年,美好江蘇的圖景也值得期待。報告展望了江蘇2035年的願景目標:除了全省人均地區生産總值在2020年基礎上實現翻一番、居民人均收入實現翻一番以上、區域創新能力進入創新型國家前列水平之外,還要基本實現新型工業化、信息化、城鎮化和農業現代化,形成高水平開放型經濟新體制,基本實現社會治理體系和治理能力現代化。

征途漫漫,惟有奮鬥。如何將上述目標變成現實,吳政隆在政府工作報告中提出“六個必須”:必須堅持把創新作爲第一動力,加快科技自立自強;必須堅持生態優先、綠色發展,加快建設美麗江蘇;必須加快實施鄉村振興戰略,促進城鄉區域協調發展;必須緊扣構建新發展格局新要求,加快打造改革開放新高地;必須堅持以人民爲中心的發展思想,不斷增強人民群衆的獲得感、幸福感、安全感;必須統籌發展和安全,著力築牢安全發展的屏障。

“我们要用政府工作人员的‘辛苦指数’换取人民群众的‘幸福指数’,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛精神,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。”吴政隆说。(科技日報 記者金鳳)

编辑: 黄彩英 责任编辑: 钱嘉榀

廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

互聯網新聞信息服務許可證:53120170004

增值電信業務經營許可證(ICP):滇B2-20090009-1