産業進鄉村 日子大變樣
2021-02-09 09:46:43      來源:雲南日报

一座座嶄新的農家庭院錯落有致,一條條水泥硬化道路幹淨整潔……走進昆明市五華區西翥街道老花鋪小組,來往忙碌的村民臉上洋溢著幸福的笑容。

隨著城鄉人居環境的整治,老花鋪小組先後實施外牆面美化提升工程、生活汙水收集淨化工程,建造了1個無害化衛生公廁、67個無害化衛生戶廁和一個小遊園。還聘請了1名保潔員對村內道路和公共區域進行清掃保潔,並對道路兩側的綠化以及公共區域的環境衛生實行黨員保包責任制。垃圾不亂堆亂丟、生活汙水不亂排已經成爲村民們共同遵守的村規民約。

離村子不遠的花卉種植大棚裏,一朵朵金黃色的玫瑰含苞欲放,不少村民正在進行日常管養。近年來,五華區農業農村局引進了澳大利亞林奇花卉種植企業的生産基地落戶老花鋪小組,150多名村民實現“家門口就業”。“我們村民現在最低月收入都不下2000元,小組每年還能獲得土地租金和集體收入一百多萬元。日子過得一天比一天好。”供職于林奇花卉建設維護部門的村民王金雄說。

産業引進來,腰包鼓起來,生活好起來。同樣的“劇情”也在西翥街道陡普魯社區北部的白泥塘小組上演。“別看現在這些梨樹光禿禿的,再過一兩個月你來看,漫山遍野的潔白梨花,絕對讓你震撼。”白泥塘村小組長陶炳林自豪地說,白泥塘現有梨園面積1000余畝,其中盛産期果園面積700余畝,主要種植品種爲北京梨、日本黃梨和安甯紅梨三種。而全村52戶農戶中,種梨的有40戶、戶均擁有梨樹25畝,梨樹挂果到達豐産期後平均每畝産值1.2萬元。

近几年来,白泥塘小组一方面搞好梨树种植,一方面加大对产业的推广宣传,先后举办2019年五华区第一届西翥梨花节和五华区丰收节趣味田园梨采摘比赛、梨王评比等活动。随着村子知名度的不断扩大,14户村民陆续开办了农家乐。“我们为村子里的梨注册了白泥塘百里红商标,引进了小冷库来储存。”陶炳林表示,将持续发力“梨”产业,进一步打造白泥塘梨品牌,让村子成为远近闻名的特色小镇。(雲南日报 记者龙舟 实习生戴润琦)

编辑: 邓国梅(实习) 责任编辑: 钱嘉榀

廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

互聯網新聞信息服務許可證:53120170004

增值電信業務經營許可證(ICP):滇B2-20090009-1