歐盟擬注巨資欲做強芯片産業
2021-02-09 09:44:56      來源:科技日報

據技術歐洲網站近日報道,德國預計,未來幾年,德國和法國以及其他17個歐盟國家將向歐洲芯片行業注資數百億歐元,旨在維護歐洲的“技術主權”。

德國聯邦經濟和能源部部長彼得·阿爾特邁爾在和法國經濟與財政部長布魯諾·勒梅爾開展在線討論時表示,該項目將被命名爲“歐洲共同利益重要計劃”,旨在推動對處理器和半導體——物聯網和數據處理的關鍵設備研發、設計和制造的投資。他預計該項目需要500億歐元的投資,其中60%至80%將來自參與企業,另外20%—40%將來自歐盟的補貼。

阿爾特邁爾認爲,投資重點應放在爲應用5G和6G通信網絡而研發的微電子領域。勒梅爾也表示,5G網絡對工業具有重大意義。

阿爾特邁爾進一步稱,只有等到所有參與這一資助項目的成員國都確定能提供多少資助,企業也呈交了相應的投資計劃後,才能確定具體投資額有多少,可能介于200億到500億歐元之間。相關企業應在3月1日前提交第一批投資計劃,歐盟委員會將逐一審查這些計劃,然後于今年年底做出決策。

芯片制造商英飛淩科技的發言人對這一計劃表示歡迎。他強調說,歐盟委員會必須迅速采取行動,加強歐洲的競爭力。

據悉,全球半導體市場的總分額爲4400億歐元,歐盟約占10%,新冠疫情讓歐盟對芯片和其他産品的依賴更加凸現出來。

據德國《商報》近日報道,阿爾特邁爾和勒梅爾正與歐盟委員會共同推動一系列這樣的産業政策計劃,包括蓄電池制造、氫能、雲計算和人工智能等領域,以減少對美國和中國生産商和科技巨頭的依賴,他們希望在“技術主權”這一理想下增強歐洲經濟在未來重要技術領域的地位。

勒梅爾強調說,如果沒有技術主權,歐盟國家在全球的政治回旋余地也會受限。而且,這些計劃也有助于保障繁榮和就業。

阿爾特邁爾強調:“我們希望能在關鍵技術領域一同參與世界市場,不過,這並不意味著非歐洲企業就會被排除在資助項目之外。” (科技日報 記者劉霞)

编辑: 黄彩英 责任编辑: 钱嘉榀

廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

互聯網新聞信息服務許可證:53120170004

增值電信業務經營許可證(ICP):滇B2-20090009-1