新冠病毒在單個病人體內的演化首次揭示
2021-02-09 09:47:14      來源:科技日報

英國《自然》雜志7日在線發表的一項病毒學最新研究報告,英國科學家團隊首次發現,一名免疫抑制患者在接受恢複期血漿治療的同時出現了新冠病毒的不同變異株。接受血漿治療後,占主導的新冠病毒變異株,含有英國發現的變異株B.1.1.7上的一個缺失突變。研究結果提示了一種可能性——當免疫抑制患者出現長期病毒複制時,他們體內的新冠病毒可能會發生演化。

此次,英國劍橋治療免疫學與傳染病研究所拉文德拉·古普塔及其同事,描述了一個病例研究,研究對象是一名感染了新冠病毒的70多歲的免疫抑制男性患者,曾接受過淋巴瘤化療。這名患者于2020年夏季入院,在101天裏接受過抗生素、類固醇、幾個療程的瑞德西韋和恢複期血漿治療,但都不見效。

研究團隊在23個不同的治療時間點采集了病毒樣本。造成感染的新冠病毒變異株屬于譜系20B,在刺突蛋白上攜帶了會造成D614G替換的突變。研究人員在前兩輪恢複期血漿治療後,也就是第66天到第82天之間,觀察到了病毒種群發生改變。他們發現一個變異株比例開始增加,這個變異株的刺突蛋白上出現了兩個突變:一個是位點69/70的缺失突變(出現在英國變異株B.1.1.7中),還有一個會造成D796H替換的突變。這個種群在第三輪瑞德西韋(第93天)和恢複期血漿(第95天)治療後又重新出現。

研究團隊認爲,這個病毒種群的出現頻率在血漿治療後反複增加可能意味著這些突變帶來了一種選擇優勢。但作者總結表示,這個變異株的出現不是治療失敗的主要原因。

研究人員強調,這只是單個病例研究,因此只能對結果進行有限的外推。但是,研究結果或能提醒人們警惕使用恢複期血漿治療免疫抑制患者的新冠病毒感染。 (科技日報 記者張夢然)

编辑: 黄彩英 责任编辑: 钱嘉榀

廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

互聯網新聞信息服務許可證:53120170004

增值電信業務經營許可證(ICP):滇B2-20090009-1