數字化引擎刷新青島“雙園”創新速度
2021-02-09 10:01:30      來源:科技日報

“園區上班族很多,停車資源比較緊張,通過這款停車軟件可以提前知曉哪裏有空車位,省心又省時……”1月下旬,在青島(市南)軟件園上班的史小琳向記者說起了一款停車軟件,她說的這款軟件就是由該園區入駐企業松立控股集團自主開發的城市級靜態交通管理平台“慧停車”App。

目前該軟件已服務數十座城市,運營車場近千個,管理泊位10多萬個,服務“上班族”百萬余人次。

這是青島(市南)軟件園(以下簡稱軟件園)、青島國際動漫遊戲産業園(以下簡稱動漫園)通過數字賦能“智慧+”發展的縮影。軟件園、動漫園是青島市市南區構建新發展格局,落實“空間有限,發展無限”理念的生動實踐。

頂層設計,加速數字園區轉型

總占地19.57萬平方米,建築面積44.69萬平方米,入駐數字企業300余家,培育孵化鼎信通訊、青島積成、優創數據等數字經濟企業……市南軟件園及動漫園在軟件信息、科研與專業技術服務、文化創意等産業形成了較強的優勢。

在新機中搶先機,在變局中開新局。2020年,市南軟件園及動漫園獲評“山東省重點服務業園區”“山東省數字經濟園區”“青島市數字經濟試點園區”。園區目前已有30家國家級高新技術企業,共有泰山學者6名、專家工作站37個。

榮耀的背後是市南區的頂層設計,打造“産業+配套、平台+生態、技術+賦能”的數字産業生態。作爲青島的核心區,隨著經濟社會的發展,市南區在土地日趨飽和的情況下,充分利用市南軟件園及動漫園的空間資源,推動其向數字園區轉型,打造5G、大數據、雲計算、人工智能、高端軟件、工業互聯網等于一體的特色數字園區,破解園區空間瓶頸,提高“畝産效益”,成爲市南區新一輪科技革命和産業變革的主導力量。

走進市南軟件園及動漫園,但見5G網絡和5G應用産業場景建設如火如荼。借鑒5G、雲計算、物聯網、人工智能、大數據等先進技術,園區實現監管治理數字化、運營數字化和企業服務數字化轉型。

智能芯片控制的電力系統、雲平台上運營的酒店、中央電視台播放的《秦漢英雄》動漫……這些科技成果都來自市南軟件園及動漫園。每天有近萬名年輕人在這兩個園區的創客綜合體裏進出,他們用智慧和激情,刷新著青島創新的速度。

通過5G智慧園區的建設,園區將高新科技與智能技術滲透到生産、經營、管理各個方面,爲園區入駐企業提供高效、便捷、安全的園區管理和公共服務,打造優良的創新、發展環境,提升園區對企業創新等要素的吸引力和凝聚力,擴大産業發展空間,加速産業集聚,助力園區企業發展。

“十四五”開新局,點燃數字經濟引擎。市南區計劃數字賦能推動3500家以上中小企業用上雲平台,實施數字化、網絡化、智能化轉型;培育5家以上具有行業影響力的解決方案供應商,初步構建涵蓋工業互聯網平台、系統解決方案、工業軟件等領域的産業新生態。加快市南軟件園及動漫園“騰籠換鳥”,騰空樓宇1萬平方米,培育2座專業樓宇,推進動漫園二期規劃建設,打造數字産業園。

多維融合,讓數字“應用”起來

“過去病人做消化內鏡時,主要靠醫生個人的技術和經驗開展檢查,難以保證規範化和標准化,容易因檢查過程的不規範導致誤診和漏診。現在借助‘人工智能內鏡助手’,可實現消化內鏡檢查全過程中盲區的自動提醒,提高診斷的完整性、准確性,降低漏診率。”青島美迪康數字工程有限公司市場總監張大酉說,這項“人工智能內鏡助手”技術成果源于公司自主研發的“AI+”互聯網的消化內鏡智能信息平台,將最新的人工智能、雲計算、大數據技術應用于消化內鏡診療的質量控制工作中,輔助醫生規範化操作,同時具有智能提取、計算、上報消化內鏡質控指標等功能。

“這得益于市南軟件園及動漫園數字園區轉型帶來的創新環境。”張大酉表示。這是市南軟件園及動漫園推動數字經濟和實體經濟深度融合的成功實例。

市南區軟件及動漫産業發展中心副主任劉志說,園區通過數據流通、共享和合作打通供應鏈上下遊的堵點,補齊短板,以應用爲導向,在醫療等優勢行業,加快構建數字驅動的全流程應用的新模式、新業態,形成需求牽引供給、供給創造需求的更高水平動態平衡。

爲實現數字園區場景化應用,市南軟件園及動漫園進一步提升軟、硬件的數字優勢,將其轉化爲企業發展的數字紅利,園區軟硬兼施,多維融合,向數字、智慧園區跨越。

山東海科信息技術有限公司負責人說,通過引入數字化運營建設體系,園區搭建數字空間,實現園區資産、招商、合同、企業和物業運維的信息化管理,優化業務運營管理,營造便捷高效的園區招商環境。

旭晟東陽新材料有限公司楊東江教授說,園區的智慧化安監體系,借助人工智能分析前端設備,可實現園區人員、車輛和環境的全面感知和智能分析,實現園區全景監控,異常自動報警和違規人員、車輛軌迹分析;通過消防報警聯動視頻,構建智慧化安防、消防一體化管控體系。

高校信息青島市能源管理與控制工程技術研究中心負責人感慨,這裏的互聯網數據中心和通訊模塊局提升了園區網絡服務質量,萬兆光纖網絡入園區、千兆到樓宇、百兆到桌面,爲軟件與動漫企業發展創造優質的網絡硬件環境。

政策杠杆,撬動園區數字變革

“涵蓋了智能識別終端、停車管理雲平台、大數據分析平台,‘慧停車’運用大數據、雲計算、物聯網等新興技術,爲用戶提供便利的停車服務。”“慧停車”品牌推廣總監崔道安說,面對疫情的沖擊,市南區發揮政府引導作用,搭建數字創新平台,爲企業解決“融資難”問題,有效扶持數字企業發展。

作爲青島市及山東省數字經濟試點園區、市南區新舊動能轉換示範園區,市南軟件園及動漫園享受《市南區鼓勵高層次人才創新創業辦法》《促進總部經濟發展政策》《促進金融業發展政策》《促進科技創新和發展政策》《扶持文化事業及促進文化旅遊産業發展政策》《促進中小微企業高質量發展政策》《品牌、質量經濟發展及標准化資助獎勵辦法》等一攬子政策扶持。

疫情期間,園區及時落實惠企政策,僅房租一項就幫助園區企業減免4000多萬元。政府組織企業參加“雲路演”活動,爲企業與投資機構就股權投資、産業鏈合作交流搭建平台。崔道安說,松立控股集團因此獲得青島科創母基金戰略投資4000萬元。

政策釋放創新活力。崔道安介紹,2020年,松立集團自主開發出智慧社區管控平台——慧安佳,在原有物業職能的基礎上,增加了多功能感知、采集功能,智慧化的升級工作進一步提升了基層社區治理的數字化、智慧化水平。

從2003年至今,動漫園中的山東金東數字創意股份有限公司已成長爲中國數字創意産業的頭部企業,入選山東省首批科技型企業科創板上市培育庫,跻身國家高新技術企業。在2020年依然保持了40%的增長。該公司董事長周安斌切身感受到市南區對新經濟,尤其是數字經濟的高度重視。受益于惠企政策和保姆式服務,企業從北京、深圳招募了一大批數字技術研發、創意視覺等方面的專業技術人才,加速技術産品研發和叠代,幫助客戶在逆境中尋找機遇、贏得發展先機。

数字引领未来,创新成就梦想。市南软件园及动漫园数字转型正在为青岛打造世界工业互联网之都创造出新的优势,为高质量发展插上腾飞的翅膀。(科技日報)

编辑: 黄彩英 责任编辑: 钱嘉榀

廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

互聯網新聞信息服務許可證:53120170004

增值電信業務經營許可證(ICP):滇B2-20090009-1