躺著玩手機,小心鼻子遭遇“頭號風險”
2021-02-09 10:23:13      來源:揚子晚報

近日,周迅鼻梁處貼著創口貼亮相新一期《快樂大本營》引起不少影迷和網友們關注,而據何炅透露這正是因爲她前幾天躺在床上玩手機看著看著睡著了,結果不慎砸在了鼻梁上。看來,躺在床上玩手機,鼻子可承擔著“頭號風險”!

  不少網友表示,鼻子被手機砸到,看著就很痛!甚至還有網友分享了自己被平板電腦砸到的痛苦經曆。那麽若是鼻子不慎受到外傷,該如何處理呢?

  南京市第一醫院耳鼻喉科唐輝主任表示,若不慎鼻子被砸到,或是不小心撞到、磕到,切莫驚慌,第一步是先觀察。“趕緊起來對著鏡子看看有沒有外傷,有沒有皮膚的一些傷口。”如果不幸有流血或有傷口,應當進行消毒。“比如可以用碘伏輕輕地擦拭一下創面,消毒。”唐輝提醒,如果出現開放性傷口,但家裏沒有消毒物品,也沒有創口貼,最好立即去醫院處理,避免發生不必要的感染。

  那麽沒有流血也沒有傷口是不是可以揉揉了事?唐輝說,若鼻子不慎外傷,千萬不要揉。“有可能只是看起來有青、腫,但不要揉一揉壓一壓,假如有小的骨折就很可怕,會造成移位。”唐輝表示,又疼又腫時可以拿小冰塊冰敷3到5分鍾,減少皮膚的青紫和瘀傷,有利于外傷腫脹的消退。“冰塊不能太大,也不能重壓。24小時內建議冷敷,不用熱敷。”

  唐輝表示,萬一鼻子不慎骨折後不必緊張害怕,但也不能過于輕視。如果鼻子受傷後病人自己對鼻子的外形不滿意,覺得有塌下去、鼓起來等情況,可以去醫院拍CT,通過影像學具體診斷。對于鼻子外形畸形,唐輝建議在兩周之內做鼻骨複位的手術。“複位手術是根據肉眼來觀察鼻梁的情況做複位。如果外形很腫,就會影響醫生的判斷,所以我們一般是在外形消腫以後,也就是一個禮拜之後,才考慮是否需要做手術。”如果拖到半個多月一個月,會形成一些骨性骨痂,再做複位手術就有一定的難度。

  唐輝主任提醒大家,雖然周迅砸到鼻梁是一個意外情況,但躺床上玩手機本身就並不是一個正確的閱讀姿勢。“躺著玩手機不僅有砸到鼻梁的風險,對于戴眼鏡躺著看手機的人來說,如果手機不慎掉下來砸到眼鏡,把鏡片打碎,對眼睛傷害就更大了。”

  唐辉提醒,玩手机应该采取正确的姿势,另外也要注意看一会儿手机休息一会儿活动一会儿,切勿因为假期就沉迷。(见习记者 吕彦霖 通讯员 章琛)

编辑: 戴云 责任编辑: 钱嘉榀

廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

互聯網新聞信息服務許可證:53120170004

增值電信業務經營許可證(ICP):滇B2-20090009-1