年輕人腦梗竟因心髒有個“洞”?這個“隱蔽殺手”不可小視
2021-02-09 10:23:54      來源:新華網

腦梗死是老年人的常見病,腦動脈粥樣硬化和血栓形成是腦梗死最常見的病理機制。然而,北京協和醫院心內科近日接診了一名突發腦梗死的青年女性,檢查發現,病因竟是心髒上有個“洞”。

  記者從北京協和醫院了解到,這名37歲的患者李女士某日睡前突發頭暈、意識減退,伴有嘔吐,次日晨起後感到左側身體無力,出現活動障礙。前往附近醫院就診後,經檢查被診斷爲腦梗死,接受藥物治療後症狀有所緩解。爲進一步找尋病因,她又來到北京協和醫院就診。

  專家介紹,對于一名不到40歲的青年女性而言,腦梗死並非常見疾病,在檢查中也沒有發現動脈粥樣硬化及腦血管的狹窄或閉塞。而年輕人發生卒中,很大可能是心髒來源,其最常見的原因是房顫,可李女士並無房顫病史。到底是什麽引發了李女士的腦梗死?

  北京協和醫院心內科主任荊志成爲患者安排了經食管超聲心動圖檢查,發現心髒房間隔存在左向右分流的血流;進一步行經顱多普勒超聲(TCD)發泡試驗,結果爲陽性,確診李女士有卵圓孔未閉。原來,這才是引發李女士腦梗死的“元凶”。

  卵圓孔未閉爲什麽會導致腦卒中?北京協和醫院心內科主治醫師黎婧怡介紹,卵圓孔是在胚胎發育期心髒左右心房之間的通道,一般在出生後1年內因左心房的壓力升高而逐漸閉合;若不閉合,就稱爲卵圓孔未閉。當感染等因素導致靜脈系統形成血栓,栓子通過未閉的卵圓孔從右心房進入左心房,隨著體循環到達腦血管,可導致腦梗死以及偏頭痛、暈厥等系列臨床症狀。

  黎婧怡說,卵圓孔未閉在人群中的發生率較高,約爲四分之一,但通常無症狀或症狀輕微,容易被忽略,多通過體檢發現。

  明確診斷後,荊志成帶領先心病微創手術團隊爲患者實施了卵圓孔未閉封堵術。經大腿根部的股靜脈微創置入心髒導管將封堵器送到卵圓孔位置後,展開封堵傘,與卵圓孔完美契合,封堵住缺口。李女士術後第二天恢複良好,順利出院。

  “卒中不是只在老年人身上發生,也不是只有腦動脈硬化的問題才導致卒中發生。卵圓孔未閉與腦卒中的關系應引起足夠重視。”荊志成介紹,一項彙總了全球1032項研究結果的荟萃分析顯示,隱源性卒中患者卵圓孔未閉的發生率比健康人群高很多倍。

  “卵圓孔未閉已經成爲中老年人腦卒中特別是年輕人發生腦卒中的重要原因之一。”荊志成說,作爲醫生,不能單純地“頭痛醫頭、腳痛醫腳”,如果存在不明原因的腦卒中、頑固性的偏頭痛等情況,要警惕存在卵圓孔未閉的可能。

  那麽,發現卵圓孔未閉後是否需要手術?荊志成認爲,除發生腦梗死和頑固性偏頭痛者需要手術外,經TCD發泡試驗明確陽性者也可選擇進行封堵手術,以解決潛在的危險,因爲陽性表明心髒存在異常右向左分流,且微栓子可在腦動脈監測到。該封堵手術屬于微創手術,創口小、時間短、恢複快,術後對生活工作影響小。

  專家表示,面對心源性卒中,要建立“心腦共治”理念,通過心內科和神經科等多學科團隊合作,實現早發現、早預防、早治療。(田曉航、王晶)

编辑: 戴云 责任编辑: 钱嘉榀

廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

互聯網新聞信息服務許可證:53120170004

增值電信業務經營許可證(ICP):滇B2-20090009-1