專家呼籲:眼底病成爲不可逆盲的重要原因 需早篩早治
2021-02-09 10:25:57      來源:新華網

隨著人口老齡化和生活方式的改變,眼底病已成爲我國人群不可逆盲的重要原因。專家呼籲,糖尿病、高血壓等慢病患者是眼底病的高發人群,眼底疾病對視力的損傷很多不可逆轉,嚴重影響生活質量,需重視早篩早治。

近年來,受衛生水平提升等因素影響,我國眼病的疾病譜也在發生變化,主要致盲性眼病由以沙眼爲主的傳染性疾病轉變爲代謝性、慢性、年齡相關性眼病。隨著手術的普及,白內障的致盲率下降,而糖尿病視網膜病變、老年黃斑變性等眼底病的發病率和致盲率不容忽視。

全國政協委員、全國防盲技術指導組組長王甯利介紹,目前,和致盲關系最大的慢病就是糖尿病。此外,高血壓也容易引起眼部並發症,如眼底出血、動脈阻塞、靜脈阻塞、玻璃體出血、眼缺血綜合征等,都是容易致盲的嚴重眼病。

“眼底一張照,慢病早知道。”王甯利提示,通過一張眼底照片,能了解眼底血管、神經的狀況,不但能篩查出常見的致盲眼病,還能發現一些與慢病相關的早期眼部並發症。早診早治不僅能提升眼底疾病的治療效果,也能大大減輕費用負擔。(記者屈婷、林苗苗)

编辑: 戴云 责任编辑: 钱嘉榀

廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

互聯網新聞信息服務許可證:53120170004

增值電信業務經營許可證(ICP):滇B2-20090009-1