腫瘤切除後 高血壓、糖尿病居然消失了
2021-02-09 10:28:37      來源:廣州日報

在很多人的印象中,高血壓和糖尿病是終身疾病,是治不好的,然而有一類高血壓和糖尿病在去除病因後,卻可以完全治愈,這就是繼發性高血壓和糖尿病。

  45歲的吳先生就是這種情況,在切除了右側腎上腺嗜鉻細胞瘤後,他的高血壓和糖尿病竟然奇迹般地痊愈,再也不用吃藥了。專家提醒,嗜鉻細胞瘤引起的高血壓和糖尿病是一種能夠不用長期吃藥就可以完全治愈的疾病,對于嗜鉻細胞瘤合並高血壓、糖尿病的患者,可通過嗜鉻細胞瘤切除術解決問題。

  高血壓和糖尿病的後期會累及心腦血管、眼底、腎髒等身體各個部分,從而出現嚴重並發症。45歲的吳先生患有高血壓和糖尿病多年,2個月前偶爾發生頭痛、頭昏、心悸、全身乏力,這讓他十分焦慮——他覺得自己是不是出現並發症了,便去內科檢查,然而調整用藥後,吳先生的各種症狀還是沒有緩解。後來當地醫院影像學檢查提示,他的右側腎上腺有一個腫瘤,爲了查明原因,吳先生在家人陪同下來到了暨南大學附屬第一醫院泌尿外科就診。

  檢查結果提示,吳先生的右側腎上腺有一個6.6x5.5厘米大小的嗜鉻細胞瘤,該院泌尿外科李宇同副主任醫師和潘斌副主任醫師充分了解病情後,考慮患者有高血壓、糖尿病,經過對患者住院期間血糖、血壓的監測,發現該患者的血糖有一定的波動性,比較難以調控到正常範圍,綜合考慮患者的一些臨床症狀和血糖血壓波動,認爲患者很可能是嗜鉻細胞瘤引起的繼發性高血壓和糖尿病,可考慮進行嗜鉻細胞瘤切除術,切除腫瘤後,術後高血壓和糖尿病症狀有可能會消失。

  吳先生和家人聽後,表示疑惑。潘斌表示,糖尿病和高血壓在臨床上有繼發性和原發性之分,經過對吳先生住院期間的監測,吳先生很可能是繼發性高血壓和糖尿病。

  日前,手術團隊給吳先生進行了腹腔鏡腎上腺嗜絡細胞瘤切除術。術後第1天,吳先生的血壓、血糖指標就恢複到正常水平,高血壓、糖尿病竟真的痊愈了!

  李宇同介紹,高血壓和糖尿病分爲繼發性和原發性兩種,嗜鉻細胞瘤會引起繼發性的高血壓和糖尿病,其主要症狀和不同之處在于:血壓陣發性升高或降低,且伴有頭痛、心悸、心律失常,血糖呈波動性變化。可根據日常血糖血壓監測、相關檢查結果和臨床症狀,鑒別診斷嗜鉻細胞瘤的可能。(全媒體記者張青梅通訊員張燦城、王雪)

编辑: 戴云 责任编辑: 钱嘉榀

廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

互聯網新聞信息服務許可證:53120170004

增值電信業務經營許可證(ICP):滇B2-20090009-1