病毒肆虐勿減肥,學會與身體和解
2021-02-09 10:31:05      來源:中國婦女報

最近大家都高度關注新型冠狀病毒,甚至出現了焦慮和緊張情緒,有的不敢出門購買食物,有的半夜還刷新聞睡不著覺,有的因爲不能回家團聚三餐總是湊合……這其實是很讓人擔心的。越是在這種特殊情況下,我們越要注意飲食營養,身體才能保持良好抗病力,才能確保平安健康。

  停止嚴苛的節食減肥,防長胖應少吃油膩零食

  這次因爲新型冠狀病毒而最終不治的人當中,以老年人居多,說明身體的抵抗力對能否康複起到了關鍵作用。此前已有很多女性朋友們體驗過,在節食減肥過程中,極易出現營養不良。這時不僅體力低下,而且抗病力也明顯削弱。比如說,患感冒的次數增加,感冒之後的康複時間延長,各種炎症的康複時間也延長。

  所以,建議女性朋友們在目前這個特殊時期不要再嚴苛自己節食減肥啦。吃得太少,營養不良,身體連維護機體正常運作都有困難,對抵抗感染性疾病更爲不利。和生命安全相比,體重暫時多兩三斤又有多大事兒呢?盡情宅在家裏,快樂享用美食吧。只要是有營養的,魚肉蛋奶也好,果蔬堅果也好,雜糧薯類也好,就和自己的身體和解,大膽吃吧。

  當然,每天宅著不動,大吃大喝,也不利于健康。正確的防長胖方式是注意少吃油膩食物和零食甜食,飯後做做運動。即便不能去健身房,還可以在屋裏跳跳操、做瑜伽、做廣播操,哪怕看電視時原地跑也行啊。

  精神焦慮壓力大,營養素供應也要加量

  人體在緊張焦慮的時候,對各方面營養的需要比狀態輕松的時候大。首先,能量供應不能太少。因爲人體應激時基礎代謝率上升,消耗能量增大,決不能輕易搞“過午不食”、饑餓減肥之類的做法。

  由于壓力狀態下蛋白質分解增加,尿氮排出量上升,所以飲食中絕對不能缺乏蛋白質。好幾天甚至更久時間只吃水果代餐、長期晚餐不吃之類的做法會降低蛋白質攝入量,是不利于壓力應對的。

  壓力還會使各種維生素消耗量增大,特別是維生素C、輔酶A、泛酸和多種B族維生素。故而,壓力期間最好能夠增加多種水溶性維生素的供應量,增加蔬菜的供應,把一部分精米白面換成全谷雜糧。

  壓力狀態還會使礦物質流失增加,尿鈣排出增加。特別是在鈣鎂元素缺乏的情況下,身體神經興奮性上升,更會加劇緊張情緒。因此,增加富含鈣鎂的綠葉蔬菜,增加鎂含量高的豆類食物,適當增加酸奶等富鈣食物,都會有所幫助。

  壓力狀態也會引起炎症反應上升,身體自由基産生增加,故而需要供應更多的抗氧化物質。顔色深濃的蔬菜、水果、豆類等,都是抗氧化物質的來源。

  在防疫期間,人們不敢出門買菜,天天吃精白主食加上加工肉類,既不利于防疫,也不利于防肥。在應激反應時,多種維生素的消耗量增加,抗氧化物質也需要增加供應,所以蔬菜水果一定要吃夠膳食指南的推薦量。一定要保證每天300-500克蔬菜,哪怕白菜蘿蔔也比不吃好。有綠葉菜、橙黃色菜最好,其中的胡蘿蔔素能轉化爲維生素A,而維生素A對保持呼吸道粘膜的健康是必須的。

  虽然从果蔬中摄入维生素C是最好的,但如果确实蔬果暂时供应不足,服用维生素C(或复合维生素)也可,每天吃两三粒维C就行。如果已经存在维生素C缺乏或有身体感染,需要适当加量,但建议不超过每天1000毫克。(中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授、食品科学博士 范志红)  

编辑: 戴云 责任编辑: 钱嘉榀

廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

互聯網新聞信息服務許可證:53120170004

增值電信業務經營許可證(ICP):滇B2-20090009-1