國內首套大運河文化校本教材將面世
2021-02-09 10:31:22      來源:北京日報

2月6日,“大運河文化校本課程建設與推廣研討會”在線上舉辦。相關負責人透露,國內首套大運河文化校本教材將于2021年下半年在運河沿線城市啓動試點,在此基礎上進一步完善後將面向全國推出。

教材以中國大運河曆史文化爲基礎,將運河沿線相關的不同知識板塊串聯起來,同時設置探究性問題,引導學生加深對運河的認識和理解,激發其對中國優秀傳統文化及所屬地域曆史文化、地理環境、古今科技的興趣和自信,培養學生的探索精神、綜合思維能力和動手能力,引導孩子們學會在現實生活中解決問題。

教育部教育發展研究中心首席專家、實踐教育研究所所長王曉燕認爲,本套大運河文化校本課程建立起一個完整的大運河文化體系,在教學設計上,既符合現代課程發展特色和趨勢,又融合了曆史、地理、科技等多學科知識。王曉燕建議,課程還應注重知識層面、能力層面、文化價值層面、精神層面、實踐層面的設計和區分。

此次會議由教育部教育發展研究中心實踐教育研究所指導,揚州大學中國大運河研究院、北京文獻語言與文化傳承研究基地主辦,主動人生文化研究院、壯遊人生教育科技承辦。

编辑: 黄彩英 责任编辑: 钱嘉榀

廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

互聯網新聞信息服務許可證:53120170004

增值電信業務經營許可證(ICP):滇B2-20090009-1