探索“以體育人”,體育在校園不應是配角
2021-02-09 10:33:03      來源:文彙報

校园里的体育课程不断 “加量”,升学中的体育考试不断“加分”,体育在教育体系中的作用正愈发受到各方重视,成为中小学校教育中不可或缺的一环。上海市教委等六部门联合出台的《上海市中小学体育工作管理办法》于去年2月1日起施行,旨在推进普及高水平体育教育,提升青少年体质健康水平。本报记者日前走访了沪上数所专注于探索“以体育人”的中小学,不难发现体育教学在各校的教育实践中正扮演着越来越重要的角色——

挖掘體育背後的人文力量

在建平中学西校校长赵之浩看来,如果单纯以分数倒逼学生提高体育成绩,最终学生会因考核机制消失而放弃运动,引领学生与体育结缘的,不是分数而是兴趣,“学生要发自内心地喜欢体育,不能一味为体育 ‘加分’。真正让孩子学会几项体育技能,并成为终身爱好,这才是体育进入中考的真正意义。”

比起學生體育課上的表現,建平中學西校更關注挖掘體育背後的人文價值。趙之浩以貫穿初中四年體育課的接力跑爲例,“六年級我們通過接力跑讓學生意識到個人與集體的關系,而九年級學生則通過接力跑學會欣賞成功、擁抱失敗。”建平中學西校的體育老師在日常教學中將這些理念傳遞給學生。趙之浩認爲,體育是一門承載著“社會價值”的學科,“體”只是形式與方法,“育人”才是最終目標。

讓體育成就更全面的教育,這正是建平中學西校近年來不斷探索的方向。建平中學西校JBA校園籃球賽創立于2016年,在2017年第二屆籃球賽八年級四分之一決賽中,某隊隊長因本隊後衛在場上發揮不佳導致失利,與這位隊友在場上爆發激烈爭論。雖然矛盾最終在老師的引導下平息,卻引發了趙之浩的深思,“我們想讓學生意識到勝利固然重要,但學會坦然接受失敗,學會團隊合作,才是更寶貴的財富”。此後建平中學西校利用兩節全校班會課向學生宣講籃球規則與場上禮儀,並從2018年起設立“體育道德風尚獎”。

讓學生在沈浮之間磨砺心志

以篮球、中国象棋、围棋、国际象棋为体育特色的交大附小同样重视“一球三棋”的育人功能。在交大附小校长蒋群看来,篮球运动蕴含着团结、协作与竞争意识,棋类运动则能讓學生在沈浮之間磨砺心志。该校自2009年起请来围棋职业选手赵栋为一年级学生进行围棋的普及教育。

2015年起交大附小與徐彙區二少體校展開合作,利用體育活動課與興趣拓展課向全校學生普及圍棋、中國象棋與國際象棋,並逐步建立起三大棋的各年齡段校級梯隊。這所12年前智力運動一片空白的學校如今已斬獲不少獎杯,也讓更多學生愛上智力運動,目前幾乎所有在校生都掌握一至三項棋類基本規則。

该校四年级5班学生袁玮浩在去年12月收官的2020年全国象棋特色学校总决赛中一举夺得甲组个人冠军,并率队获得团体季军。除了能下一手好棋,袁玮浩的学习成绩长期高居班级前五名,尤其擅长数学,并成为2020年徐汇区中小学生“光启区长奖”小学组三位获奖者之一。对于很多孩子而言,学习象棋枯燥乏味,常常一坐就是几个小时,但袁玮浩认为象棋是自己真正热爱的事物, “我基本上在学校里就能完成作业,放学后就下象棋。象棋不仅能锻炼逻辑思维能力,还能帮助提高数学成绩”。

體育教師正發揮更大作用

正如從教三十年的華東師範大學附屬天山學校體育教研組組長李毅老師所言,“選擇成爲體育老師是因爲有機會身體力行去影響一批學生。”在李毅看來,體育不應被視爲一門獨立于其他科目的學科,而應充分看到其承載的全方位育人作用。隨著體育教學從單純的強身健體上升至塑造學生人格的高度,體育教師正在育人的功能中發揮更積極的作用。

李毅的一位學生曾在長甯區高中運動會上奪得1500米跑亞軍,學習成績也位于年級前三十名。然而去年疫情期間,他的學習習慣受到影響,過度依賴手機令其成績出現明顯滑坡,更是出現逃課等情況。期末考試後,李毅專程邀請這位學生參加2018年以高水平運動員身份考入複旦大學的一位體育特長生的分享會。參會之後,學生向李毅敞開心扉,認識到自己對手機的依賴和對學習成績的不自信,希望通過自己所擅長的體育項目進行自主鍛煉,提高自律與時間管理的能力,進而改變學習習慣。目前,這位學生每天自主練習中長跑,李毅在寒假期間也不斷與家長溝通,關注他身上發生的積極變化。

事實上,如今的體育教師早已不是固有印象中僅僅完成體育教學任務的“配角”,而是參與到學生培養的方方面面之中。建平中學西校讓體育教師擔任班主任已有多年實踐,目前有四位體育教師擔任班主任一職。趙之浩表示,“主課老師才適合當班主任的理念已經過時了。我們在選擇老師當班主任時,看重的是老師的責任心、溝通能力、組織協調能力。”

通過多年的實踐,趙之浩認爲,體育教師擔任班主任有兩大顯而易見的優勢:一方面他們講究規則,因此班規很嚴格;另一方面學科壓力低,有時間輔助其他學科老師。而以體育人絕非一朝一夕之功,如何通過體育成就教育,如何將體育與教育有機融合,建平中學西校與所有上海市中小學校一起在探索中堅定前行。(文彙報

编辑: 黄彩英 责任编辑: 钱嘉榀

廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

互聯網新聞信息服務許可證:53120170004

增值電信業務經營許可證(ICP):滇B2-20090009-1