借盲盒銷售劣質商品、清理庫存 盲盒不是監管盲區
2021-02-09 10:57:40      來源:中國紀檢監察報

何謂盲盒?簡單說,就是外觀包裝相同、內置商品卻不同的盒子,購買前看不到盒裏的東西,購買後拆封才能一睹真容。近段時間,盲盒成爲市場上大紅大紫的商品,從玩具到餐飲,從美妝到文旅,諸多消費領域掀起“盲盒風”。伴隨這種消費形態的流行,問題也紛至沓來。中國消費者協會近日發布消費提示,列舉出商家過度營銷、涉嫌虛假宣傳、産品質量難以保障、消費糾紛難以解決等種種亂象,給火熱的盲盒市場敲響一記警鍾。

盲盒市場之熱,關鍵在“盲”。拆盲盒的過程充滿不確定性,好奇心、刺激性、驚喜感也就隨之而來。爲了不斷滿足這種“稀缺性體驗”,一些消費者會重複買盲盒、拆盲盒,甚至沈迷上瘾。有的商家正是看准了這一點,想盡辦法誘導消費者沖動購買、非理性消費,把盲盒做成了投機生意,助長了盲盒市場虛火上升、非理性繁榮。

盲盒市場之亂,根本在“盲”。盲盒營銷模式本身帶有一定“神秘性”,容易扭曲市場交易規則。有的經營者爲了蹭盲盒的熱度,或是誇大商品價值、虛構精品概率,或是銷售劣質商品、借機清理庫存。更有甚者,把活體動物放在盲盒中售賣,不僅存在健康和安全隱患,也涉嫌在衛生檢疫、郵政運輸等多方面觸碰法律法規底線。有消費者表示,買的是活體動物盲盒,收到的卻是動物屍體,“驚喜”變成了“驚嚇”……凡此種種,不僅損害了消費者合法權益,也擾亂了市場正常秩序,不利于行業的健康發展。

盲盒的本質縱然是“盲”,但卻不能成爲監管的盲區。國內的盲盒行業,尚處在發展初期,有問題在所難免。但是,如果任由盲盒市場無序擴張甚至野蠻生長,就如同打開了一個潘多拉魔盒,容易産生種種可以想見的後果、難以預料的禍患。盒子可以不透光,市場不能不透明,必須解決合法性、公平性、安全性的問題。這就要求盡快完善相關法規,依法加強市場監管,探索引入第三方監督機制,及時清理打擊各種逾越底線的行爲,從而提升盲盒行業規範水平,讓法治之光照進這個新興市場。

盲盒行业的良性发展,还有赖于经营者和消费者之间建立起良性互动。对经营者而言,切莫一味逐利而盲了心。要切实遵守市场规则,承担法定的质量担保责任,确保商品质量信息真实,保障消费者知情权,不可过度营销消费者的猎奇心理,误导消费者冲动消费。对消费者来说,也别因沉迷而盲了眼。应认识到盲盒具有不确定性的本质,结合自身經濟能力、消费需求和兴趣爱好等理性消费、适度消费。

编辑: 甘凌菲 责任编辑: 钱嘉榀

廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

互聯網新聞信息服務許可證:53120170004

增值電信業務經營許可證(ICP):滇B2-20090009-1