一路狂奔問題頻現 市場監管總局等約談特斯拉
2021-02-09 11:06:17      來源:北京日報

失控、自燃、充電斷開、召回……近期頻曝質量問題的特斯拉光環褪去。2月8日,國家市場監管總局與中央網信辦、工業和信息化部、交通運輸部以及應急管理部消防救援局,就消費者反映的異常加速、電池起火、車輛遠程升級(OTA)故障等問題共同約談了特斯拉汽車(北京)有限公司、特斯拉(上海)有限公司,要求其嚴格遵守中國法律法規,加強內部管理,落實企業質量安全主體責任,有效維護社會公共安全,切實保護消費者合法權益。

在業界看來,特斯拉“跑”得太快了。上海超級工廠一年建成投産,2020年全球完成産銷50萬輛目標,特斯拉沖刺般的發展速度也埋下了隱患。事實上,不僅是特斯拉,如何在高速發展中穩住質量,成爲近幾年飛速成長的造車新勢力需要共同思考的問題。

約談後特斯拉終于“認錯”

面對五部門約談,特斯拉終于“認錯”。在昨晚的聲明中,特斯拉表示,深刻反思公司在經營過程中存在的不足,全面加強自檢自查,將嚴格遵守中國法律法規,始終尊重消費者權益。目前公司正在政府主管部門的指導下,強化內部工作機制和流程,全方位加強內部管理。對于消費者集中反映的問題,將系統排查,切實落實消費者權益保護工作,進一步落實企業質量安全主體責任,有效維護社會公共安全,未來更好地助力中國新能源汽車市場良性健康發展。

就在这次约谈之前,特斯拉已经向国家市场监督管理总局提交召回计划,自2021年2月5日起,召回2013年9月18日至2018年2月20日期间生产的部分进口Model S车型,共计2.04万辆;召回2016年3月12日至2018年2月16日期间生产的部分进口Model X车型,共计1.56万辆。

此次召回是因爲部分車輛裝載的eMMC多媒體存儲卡隨著時間推移,會耗盡每個存儲單元的壽命周期。這種情況可能會導致中央顯示屏軟件功能故障,存在安全隱患。

早些时候特斯拉在美国也公布了一项召回计划。2月2日,美国国家公路交通安全管理局(NHTSA)网站显示,特斯拉已申请自愿召回13.49万辆Model S和Model X车型,这也是特斯拉成立以来最大规模的召回项目。

特斯拉相關負責人表示,主動召回是基于對用戶負責的角度考慮。

事实上,近年来不断有美国Model S和Model X车型的车主报告车辆媒体控制单元存在问题,进而导致触摸屏响应迟钝乃至失灵。去年1月,一位深圳车主也曾在社交媒体吐槽Model S车型在正常行驶时导航突然卡顿,并出现转向提示音不响、转向灯紊乱、中控系统黑屏等情况。

習慣性“甩鍋”讓品牌光環褪色

除了此次召回,近期,特斯拉還頻繁被用戶曝出車輛失控、自燃、充電斷開等情況,但每次特斯拉的回複幾乎都在“甩鍋”:車輛失控是因用戶操作不當,電池起火是因爲車輛底盤撞擊,斷電是因爲電網電流過大……

但有些“甩锅”行为直接遭到了“回怼”。近日,南昌特斯拉车主反映其Model 3新车充电后突然断电无法启动,售后人员表示“这是由于国家电网电流太大所致”。但国网南昌供电公司迅速否认“电流过载”导致断电,特斯拉也不得不就此致歉。

頻發的質量問題正讓以豪華品牌定位入場的特斯拉一點點褪去光環。“原本特斯拉接連降價,還挺心動的。但是最近曝出的質量問題又讓我猶豫。”近期想要購置新能源汽車的市民陳先生坦言,跟傳統車企相比,造車新勢力普遍還沒有經受過大規模生産的質量控制考驗。

据乘联会公布的数据显示,2020年特斯拉Model 3在中国共销售了13.74万辆,成为去年国内新能源汽车销量冠军。但庞大的销量数据背后,特斯拉却频频因自燃、失控等事故引发消费者对其安全性的担忧。

造車新勢力謹防“體力透支”

據市場研究機構J.D.Power公布的新車質量調查報告,去年特斯拉在全部30多個受調查的汽車品牌中排名倒數第一,特斯拉平均每100輛新車中,消費者遇到的問題和故障數量就高達250個。因質量問題引發的質疑聲此起彼伏,特斯拉CEO馬斯克也不得不出來發聲,表示“這是在生産加速期間的無奈之舉”。

“如同一句老話:‘蘿蔔快了不洗泥’。特斯拉飛速提升的産銷量讓其管理無法跟上,從而出現更多質量問題。”汽車流通協會特邀專家王萌表示。乘聯會秘書長崔東樹也認爲:“出現質量問題,是特斯拉高速提升産能帶來的負面效應。”

飛速奔襲還可能讓特斯拉面臨售後無法跟上的問題。作爲造車新勢力代表,特斯拉首推汽車直營模式,但隨著産銷量增大,直營模式的弊端也隨之顯現。“産銷規模大幅提升後,單靠特斯拉自身完成銷售和售後服務很難,目前特斯拉已經將一些維修項目授權外包。”崔東樹說。

近年來,蔚來、理想、小鵬等本土造車新勢力也飛速崛起,但背後也存在“體力透支”隱憂。“蔚來主推的極致用戶體驗,在用戶規模不斷攀升後,如何平衡成本與服務質量,將成爲巨大挑戰。”王萌表示。前年年底剛剛實現量産交付,去年就登陸美股且市值大漲的理想,去年年底不得不宣布召回1萬台理想ONE,更換前懸架下擺臂總成以解決斷軸問題,而彼時,理想一共才累計售出2萬余台理想ONE。

编辑: 甘凌菲 责任编辑: 钱嘉榀

廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

互聯網新聞信息服務許可證:53120170004

增值電信業務經營許可證(ICP):滇B2-20090009-1