民航春運遭遇最冷開局 專家:節後開啓重振反彈
2021-02-09 11:16:02      來源:新華網

我國民航正在經曆新冠肺炎疫情以來的最冷“春運”。在疫情反複和相關返鄉政策影響下,春運開局民航客運量下滑幅度超七成。原本最有“含金量”的假期,可能讓航企虧得“肉痛”。不過,這可能是民航黎明前的“最後一跌”。

國務院聯防聯控機制春運工作專班的數據顯示,2月2日全國民航發送旅客49.8萬人次,同比下滑74.7%。2月3日發送56.5萬人次,同比下滑71.4%。2月4日發送55.5萬人次,同比下滑72.1%。2月5日發送69.2萬人次,同比下滑65.3%。2月6日發送70.8萬人次,同比下滑64.2%

原本春運最繁忙的機場之一——上海浦東國際機場顯得很冷清,據浦東機場計劃航班數,2月初進出港旅客大約只有以往春運高峰期的九分之一。

量低价更低。在线旅遊平台去哪儿发布的数据显示,截至1月25日,去哪儿平台上今年春运期间机票平均支付价格为651.36元,与2019年春运期间相比下降近200元,创5年来春运前机票预售平均支付价格最低。

有專家表示,民航一個春運有時能賺到半年的利潤,今年開局如此艱難,將沈重打擊航企的業績複蘇步伐。這對去年已形成數百億元巨虧的航空公司來說,可謂雪上加霜。

不過,形勢有好轉迹象。首先是相關部委對一些地方“一刀切”返鄉政策的懶政進行糾偏。國家衛生健康委明確表示,北京以外省份要落實疫情防控做到“六不准”,包括不得隨意禁止外地群衆返鄉過年,不對返鄉人員實施集中隔離、居家隔離措施,不對低風險地區跨省流動到城市的非重點人群進行核酸檢測等。

春運市場正在緩慢回升,從民航2月以來的數據看,旅客發送量正在回升,2月5日客運量下滑幅度從超過70%左右收窄到65%左右。

民航服務評測機構CAPSE報告顯示,綜合近幾日民航航班執行及旅客發送表現,以及春運中後期的航班計劃情況,可以看出中國民航業已經開始呈現觸底反彈的勢頭。

“隨著疫情的管控,民航2021年春運會先抑後揚。各地陸續穩步放開出行限制,以及疫苗接種持續推進,都在釋放積極信號,中國民航業或將迎來二次觸底後的重振反彈,出行需求尤其內需性出行有望在節後穩步修複。”飛友科技CEO鄭洪峰對記者表示。

CAPSE預測稱,春節後出行需求修複可期,出行人次預計達到春運前期的4.3倍。

與此同時,國內新冠疫苗接種進度穩步推進,後續全民接種疫苗進度有望加快,國內航空出行信心將得到提振。

“前期由于部分地区疫情反复,春运需求下降明显,但节后公商务出行以及旅遊探亲需求都有望迎来较快复苏。”招商证券报告称。

銀河證券分析認爲,加上國內經濟不斷修複,航空業有望迎來複蘇局面,特別是國內業務占比相對較多的航空公司業績有望率先改善。

業內人士的共識是,當國際航線有效恢複,才是民航真正的拐點。這一拐點越來越近了。

招商證券近日報告指出,全球每日新增確診人數出現明顯下降,預計國際航空出行轉機即將來臨。

招商證券認爲,展望未來2-3年,航空需求將迎來確定性改善,全球運力供給將進一步收縮。在油價維持相對合理位置,人民幣進入中期升值通道的情況下,航空板塊迎來投資機會。(作者:王鶴)

编辑: 俞逍 责任编辑: 钱嘉榀

廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

互聯網新聞信息服務許可證:53120170004

增值電信業務經營許可證(ICP):滇B2-20090009-1