杜絕“層層加碼” 提升發熱門診篩查能力
2021-02-09 15:51:27      來源:華龍網

  市政府副秘书长、市政府新闻发言人罗蔺发布有关情况。華龍網-新重庆客户记者 石涛摄 

9日,重慶市政府新聞辦舉行新冠肺炎疫情防控工作新聞發布會(第八十二場)。市政府副秘書長、市政府新聞發言人羅蔺表示,爲確保全市人民度過一個歡樂祥和、健康安全的新春佳節,重慶嚴格貫徹落實國家疫情防控要求。

原則上,不隨意禁止外地群衆返鄉過年,不對返鄉人員實施集中隔離、居家隔離措施,不對低風險地區跨省流動到城市非重點人群進行核酸檢測,不對市內低風險地區返鄉的非重點人群查驗核酸檢測證明,不對市內返鄉人員進行居家健康監測,不隨意延長居家健康監測期限。

堅決杜絕“層層加碼”,規範落實分區分級、精准防控舉措,嚴禁隨意擴大涉農地區範圍、人群範圍、增加核酸檢測頻次、改變居家健康監測方式等,嚴禁在疫情防控工作中簡單粗暴搞“層層加碼”“一刀切”式的落實,嚴禁把“倡導”“引導”事項一刀切轉爲“嚴禁”。

加强监测预警。发热门诊监测是当前发现病例的重要渠道,从公开的信息来看,近段时间國內其他一些城市或地区发生聚集性疫情,第一个病例均是在发热门诊日常监测中发现的。为此,重庆市要严格落实常态化监测,充分发挥基层医疗卫生机构、药店的“哨点”作用,强化发热门诊日常监测,提升发热门诊的筛查能力,发现可疑症状者立即报告,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。(華龍網 首席记者黄宇)

编辑: 刘雄斌 责任编辑: 钱嘉榀

廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

互聯網新聞信息服務許可證:53120170004

增值電信業務經營許可證(ICP):滇B2-20090009-1