昆明市博物館爲“就地過年 ”的你備上“文化大餐”
2021-02-09 18:56:04      來源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者张琪蕊 近日,記者從昆明市博物館獲悉,爲響應昆明市提出“就地過年”的倡議,昆明市博物館精心策劃並准備了展覽文化大餐,旨在營造良好節日氛圍,也爲更好地滿足“就地過年”群衆的文化需求。

曆史的明燈——中華曆史人物銅浮雕作品展

2021年2月10日-2月28日,“曆史的明燈——中華曆史人物銅浮雕作品展”将在昆明市博物馆2号展厅开展。本展以铜画工艺的艺术形式向人们展现思想、艺术、科技、商业等众多领域的伟人和大家,在各个领域里,为中华文明的发展和延续做出的巨大贡献。

据了解,此次展出在向观众展示雲南铜画工艺精粹的同时,还以铜画的艺术表现形式宣扬民族精神,让人们牢记这些历史的先行者。此外,本次还展出了青铜器系列铜画作品,以艺术结合现代制铜工艺的形式展现青铜器时代人们的智慧和技艺。

本次展出的铜质浮雕均由资深工艺美术师杨时炯、原雲南省工艺美术研究所道泽洲所创作,并由他们作为发起人创建了“首易铜画”,“首易铜画”是用铜作载体,运用专业技艺,保护、传承、创新、记录华夏文明史的一种方式。经过十余年的艰辛努力,共创作完成了中华历史人物铜浮雕系列110幅,受到社会广泛关注和好评。

生命之美,自然而然——生物多樣性主題攝影展

2021年2月6日-3月28日,“生命之美,自然而然——生物多樣性主題攝影展”将在昆明市博物馆滇池后海分馆(融创滇池后海觉海楼)展厅开展。

據相關負責人介紹,這是“生物多樣性保護主題系列攝影展”之一,是關于記錄世界範圍內的動植物的精彩攝影作品,展覽飽含著的對大自然的關愛,突出展示了大自然之偉大,生物多樣之美。希望通過展覽推動人們對自然和野生動物保護的關注,讓社會各界關注大自然以及動植物保護。

國之瑰寶——地藏寺經幢展

此展是我馆提供的固定展出,地藏寺经幢是国宝级文物,其造像、文字数量,均在全国经幢中名列前茅,其造像之精美也无出其右者,因此,中外专家赞誉其 “刀痕遒劲,备极精巧”、“滇中艺术极品”、“中国绝无仅有之杰作”。

此外,还有“长空飞虎——飞虎队文物展”、“恐龙化石展”、“云中青韵——馆藏明代民窑青花瓷展”、“扇韵遗香——清代雲南名家扇面精品展”等系列展出供市民参观。

爲了讓市民安全放心觀展,昆明市博物館嚴格落實疫情防控工作,專門成立昆明市博物館疫情防控工作領導小組,除了免費爲觀衆提供口罩和免洗消毒洗手液、配置紅外體溫測試儀,實行“一進一測一登記”制度外,還成立專門的消毒小組,負責館內各區域的消毒和檢查落實工作,專門設置隔離區,讓群衆安心參展,舒心過年!

编辑: 周然 责任编辑: 周硕

廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

互聯網新聞信息服務許可證:53120170004

增值電信業務經營許可證(ICP):滇B2-20090009-1