高鐵再“延伸” 幸福再“加碼”
2021-02-10 10:02:06      來源: 宣講家網

近日,徐(州)連(雲港)高鐵正式開通運營。徐連高鐵正線全長185公裏,設計時速350公裏。該段鐵路的投運,標志著我國“八縱八橫”高速鐵路網最長橫向通道——連雲港至烏魯木齊的高速鐵路全線貫通。中國高鐵發展爬坡過坎,成功實現“彎道超車”,憑借擁有完全自主知識産權的多項技術成爲中國新的“外交名片”“形象代表”。隨著共建“一帶一路”的推進,越來越多的中國鐵路在亞洲、歐洲、非洲等地區落地生根,促進了國家間的互聯互通,也讓更多地區更緊密地連接在一起。飛虹跨山河,大道通九州。一條條高鐵相繼竣工,挺起了泱泱大國發展的脊梁。

裏程再延伸,出行更便捷。從“走得出”到“走得了”。回望“十三五”,從“連線成片”到“基本成網”,我國高鐵網絡規模和質量實現躍升,覆蓋廣度和通達深度不斷提升。從“走的了”到“走得好”。回望“十三五”,我國全面提升高鐵服務質量,持續優化運輸結構,有效降低出行成本,不斷提高了出行效率,出行服務體系日益完善。從“走得好”到“走得遠”,回望“十三五”,在這樣龐大高鐵網絡的支撐下,說走就走的旅行變得輕而易舉,朝發夕至不再是什麽難事,擡腳上車成爲了常態。

服務再升級,體驗更舒適。從“出發”到“跟跑”,“複興號”高速動車組254項重要標准中84%爲中國標准,性能比以往動車組更勝一籌,細節追求完美,千次反複驗證,群衆出行更加放心、舒心。從“跟跑”到“並跑”,高速動車組技術全面實現自主化、標准化和系列化,技術自主可控,運營安全智能,群衆出行更加舒適、安全。從“並跑”到“領跑”,“極速會車”創造了高鐵列車交會、重聯運行速度的世界最高紀錄,把網絡科技融入服務,使高鐵旅客搭上了移動互聯的快車,讓群衆出行更加省心、高效。

協調再發展,經濟更繁榮。打通“大動脈”高鐵讓發展更加平衡。道路通,百業興。隨著高鐵網覆蓋的不斷提升,有效降低了物流成本,爲經濟社會發展提供了有力支撐。暢通“微循環”,經濟要發展,交通要先行,高鐵沿線迎來的新機遇,帶動很多新就業形態,“土特産”也搭乘高鐵南下北上,人民的新期待正在慢慢成爲現實。激發“活力源”,高鐵列車呼嘯駛過,一條條産業聚集帶、旅遊黃金帶在沿線逐步形成,給鄉村發展裝上了“加速器”,激活了當地經濟,人民的新願景正在拓展。

序幕已拉開,一切皆可期。延伸再延伸,高鐵讓人們的距離越來越近。中國高鐵的發展,折射出領先世界的交通基建實力和裝備水平,見證了中國綜合國力的飛躍。當下,中國高鐵正在讓世界變得更美好。藍圖已繪就,奮進正當時。全黨全國各族人民要同心同德,鉚足力氣一年接著一年幹、一件一件抓落實,統籌推進基礎設施建設,持續完善交通運輸體系,推動我國加快邁向交通強國,在全面建設社會主義現代化國家的新征程上創造新的曆史偉業,爲全面建成社會主義現代化強國、實現中華民族偉大複興的中國夢提供有力支撐。


编辑: 曾子芮 责任编辑: 钱嘉榀

廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

互聯網新聞信息服務許可證:53120170004

增值電信業務經營許可證(ICP):滇B2-20090009-1