民族要複興 鄉村必振興
2021-02-10 14:12:13      來源:光明日報

2月3日至5日,習近平總書記來到貴州考察調研,看望慰問各族幹部群衆,向全國各族人民致以美好的新春祝福,就脫貧地區鞏固脫貧攻堅成果、實現鄉村全面振興作出了重要指示、提出了新要求新任務。

習近平總書記考察調研的化屋村曾經是當地的深度貧困村,脫貧攻堅實施以來,化屋村抓住修建旅遊路、易地扶貧搬遷等幫扶措施帶來的曆史性發展機遇,通過發展特色種植養殖和旅遊業,鼓起了百姓的“錢袋子”,營造了宜居宜業、鄉風文明的新環境。

化屋村的脫貧致富之路,是中國脫貧攻堅偉業的典型縮影。黨的十八大以來,經過8年多持續努力,中國現行標准下農村貧困人口已經全部脫貧,貧困縣全部摘帽。脫貧摘帽不是終點,而是新生活、新奮鬥的起點。以化屋村爲例,應以鄉村旅遊發展爲抓手,推進“農文旅”融合發展,加快合作社標准化、規範化、高效化建設,引領全村産業從家庭式分散經營走向規模化經營,走出一條農戶增收入、合作社增活力、村集體增資産的高質量産業振興之路。同時,用好駐村工作“挂包幫”機制,完善基層黨組織、基層民主治理和依法治理體系建設,不斷探索更加有效、充滿活力的鄉村治理新體系。

就全國來說,做好鄉村振興這篇大文章,必須讀懂全面建成小康社會後脫貧地區“三農”問題的新氣象、新趨勢、新情況,在鄉村振興過程中守護好發展和生態兩條底線,緊緊抓住未來5年脫貧攻堅過渡期,堅定不移、加快步伐走城鄉融合發展之路。

首先,完善公共服務和基礎設施,改善産業發展條件,推動公共服務、基礎設施、社會事業向農村地區延伸覆蓋,關注少數民族地區、革命老區、易地搬遷集中安置區和邊境地區等重點區域,著力縮小道路、信息、治理能力等方面的城鄉産業差距,推動脫貧地區生産要素城鄉雙向流動。其次,在過渡期內加快強化技能培訓,注重智志雙扶,增強脫貧群衆的內生動力,強化脫貧地區自主“造血”功能,完善農村人才“選育用留”配套機制,爲脫貧地區鄉村振興提供良好人力資本,打通人才要素城鄉雙向流動的堵點痛點。最後,脫貧地區要加快建立健全城鄉基本公共服務均等化體制機制,加快自治、法治、德治融合發展進程,探索完善進城落戶農民土地承包權、集體收益分配權等權益,爲農民市民化提供制度保障。

民族要複興,鄉村必振興。脫貧地區走向鄉村振興離不開新發展格局的構建,必須一手抓農業供給側結構性改革,一手抓農村消費市場培育。一方面,在延長農村産業鏈、高效利用資源方面加快探索。脫貧地區需積極探索把産業幫扶措施升級爲産業振興措施,以應對鄉村振興階段新舊動能轉化的客觀要求,讓農村生産的農産品、工業産品、服務型産品在質量和數量方面更加符合消費者需求。另一方面,以就業爲抓手,增加群衆穩定收入,讓農民敢消費;完善水電路訊網設施,便利工業品下行通道,豐富農村地區可選擇消費品品類,讓農民能消費;鞏固社會基本保障舉措,防止返貧,讓農民願消費,多措並舉釋放農村消費潛力。

鄉村振興,天地廣闊。只要我們按照總書記重要指示,繼續齊心協力幹、加油好好幹,就一定能不斷增強廣大農民的獲得感幸福感安全感,讓老百姓的日子越來越幸福甜美。(光明日報 记者吕慎 张胜 王斯敏  作者章文光,北京师范大学政府管理学院院长、农村治理研究中心主任)

编辑: 邓国梅(实习) 责任编辑: 钱嘉榀

廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

互聯網新聞信息服務許可證:53120170004

增值電信業務經營許可證(ICP):滇B2-20090009-1