國家文化公園專家咨詢委員會在京成立
2021-02-10 15:22:16      來源:新華社

新華社北京2月9日电 记者余俊杰 國家文化公園專家咨詢委員會秘書處挂牌儀式9日在京舉行,標志國家文化公園專家咨詢委員會正式組建,國家文化公園工作機制建設開啓新的階段。

國家文化公園是貫徹落實習近平總書記關于文化發展特別是國家文化公園建設重要指示精神,國家推進實施的重大文化工程。成立專家咨詢委員會,是貫徹落實中辦、國辦《長城、大運河、長征國家文化公園建設方案》的重要舉措。

據介紹,專家咨詢委員會受國家文化公園建設工作領導小組及其辦公室的領導和協調,積極完成交辦任務、委托事項,爲領導小組及相關方面提供決策咨詢、政策建議,研究建立國家文化公園學科體系、學術體系、話語體系,評議各地報審的國家文化公園建設保護規劃及相關材料,積極推動國家文化公園及其建設工作的宣傳介紹、說明展示,開拓性建設、引領性發展。

據悉,專家咨詢委員會內設長城、大運河、長征專家組,分別對接服務長城、大運河、長征國家文化公園建設,下一步還將根據工作需要設置黃河專家組。此次入選的委員涵蓋了曆史、文化、旅遊、文物、規劃、藝術管理、科技、生態等領域的知名專家學者和專業管理人員。經中央相關部門和地方推薦,並嚴格篩選、審核,81名專家學者正式入選專家咨詢委員會。

專家咨詢委員會秘書處設在中國藝術研究院,承擔委員會的日常運作、協調服務和組織管理。專家咨詢委員會將創新工作方式,搭建溝通橋梁,凝聚專家智慧,組織委員積極建言獻策、身體力行參與各項任務,爲加快推進國家文化公園建設貢獻專家力量。

编辑: 王竣彦 责任编辑: 钱嘉榀

廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

互聯網新聞信息服務許可證:53120170004

增值電信業務經營許可證(ICP):滇B2-20090009-1