藝術無界,雲上海量節目過大年
2021-02-10 15:25:16      來源:北京日報

北京人艺线上直播话剧《社区居委会》。记者 方非摄

呂嘉指揮國家大劇院管弦樂團雲演出。

這個春節很多人選擇留在北京過春節,也許缺少了歸鄉的溫暖,家人歡聚的時刻,但留在北京的春節同樣可以很精彩,不僅有許多線下的文藝活動可以參與,更有數百項線上文化活動和海量文化資源等著你一起在雲上過個文化年。

足不出戶看好戲名角

過去一年,線上演出已經成爲觀衆非常熟悉的一種觀演形式,今年春節期間線上依然有衆多名角兒帶來精彩演出。

“戲韻動京城”——第四屆京津冀文藝院團新春線上展演將于大年初一在“北京市劇院運營服務平台”微信公衆號播出,觀衆在整個正月期間可免費點播,足不出戶看名家名團名劇。舞台有界·藝術無邊——文學藝術獎獲獎劇目將于春節期間,在優酷進行爲期一個月的免費線上展播。

各院團也將推出一系列精彩線上演出共慶佳節。2月12日至3月12日,“國家大劇院藝術雲賀歲”系列線上活動將陪伴觀衆盡享藝術之美。“春天在線”系列線上演出中,中央民族歌舞團舞蹈專場《舞彩家園》、“新春華爾茲”呂嘉與國家大劇院管弦樂團音樂會、中國歌劇舞劇院舞劇《李白》、“天涯共此時”北京民族樂團元宵節音樂會、“紅妝國樂”中央民族樂團音樂會將陸續登台;“藝術放映廳——線上舞台藝術影像展新春特別策劃”中,音樂戲劇電影《美麗的藍色多瑙河》、京劇電影《赤壁》、歌劇電影《卡門》、舞劇電影《天路》等劇接連“上映”。李思思、撒貝甯等知名主持人以及濮存昕、沈培藝、姜昆、張藝、閻維文等藝術家將與觀衆進行互動。

北京人藝將在線直播話劇《社區居委會》《我愛桃花》,平時一票難求的三部看家戲《茶館》《天下第一樓》《嘩變》也將于年初三、初五、初六分別進行線上限時展播,並由濮存昕、楊立新、馮遠征進行導賞。北方昆曲劇院從大年初一起,連續7天在北方昆曲劇院微信直播間免費播出《牡丹亭》《西廂記》《逆行者》等精彩劇目。

北京演艺集团春节期间也将推出“福满京城 春贺神州”——新春贺岁线上演出季。从大年三十到正月十五,京演集团旗下九家院团将带来涵盖歌舞、戏曲、杂技、民乐等艺术门类的44场演出,在京演集团线上演出平台“京演剧场”等多个网络平台播出。

網絡電影發力線上春節檔

除了“七強爭霸”的線下春節檔,今年愛奇藝、騰訊、優酷三大平台還共同發起了“線上電影春節檔”。《少林寺之得寶傳奇》和《發財日記》兩部重磅影片將以付費點播模式于大年初一在三大平台播出,前者由唐季禮執導、王寶強領銜主演,後者由宋小寶自導自演、沙溢、馬麗、張一山主演。

除了三家視頻網站共同的這兩部影片外,此次春節檔還將會有更多網絡電影上線。其中,愛奇藝將推出《我來自北京》扶貧系列電影、動作電影《靈與域》、喜劇片《暴走財神2》等;優酷將推出王晶執導的喜劇《七品芝麻官》、趙本山監制的《興風作浪》、吳曉光主演的《人間大炮》等;騰訊將推出趙文卓首部導演並主演的電影《反擊》、奇幻片《獵妖記》。此外,三家平台還官宣了40余部網絡電影新片和限免院線大片,齊齊發力“線上春節檔”。

和明星一起雲端閱讀

文學在這個春節依然體現出其獨特價值,即使在雲端依然能夠帶來溫暖人心的力量。

新浪閱讀官方微博將于2月12日至28日舉辦“點亮北京實體書店”新春居家享悅讀活動。讀者可參與“和秦海璐、毛不易、李雲迪、霍尊等推廣大使一起讀書”相關話題與H5社交裂變。

2月15日,聯合讀創將在當當網舉辦《文學名著一本讀》等線上直播活動。2月17日,愛讀文學網將聯合石景山區作協,在愛讀文學新浪微博舉辦《解讀孫犁和他的作品》直播活動。北京燕山出版社將以公衆號發文、視頻平台發講解視頻等方式推出“燕山閱讀:重拾經典”系列活動,內容涉及諸多文學經典作品。

多种形式的云阅读也将纷纷登场。联合点读将于2月20日在北京联合出版旗舰店天猫店首頁推出《这里是故宫》等10场线上直播活动。东城区第一图书馆联合中文在线于2月15日和25日,分别推出《环境保护从我做起——从生物的多样性说开来》等两场直播活动。中国传媒大学出版社在喜马拉雅、蜻蜓FM等平台上推出“中传出版领读者”云讲座和中华声音之美等活动。掌阅将在抖音平台,举办《平凡的世界》《百年孤独》《浮生六记》《唐诗三百首》《宋词三百首》等直播读书活动。(记者牛春梅 路艳霞 高倩 李俐 袁云儿

编辑: 王竣彦 责任编辑: 钱嘉榀

廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

互聯網新聞信息服務許可證:53120170004

增值電信業務經營許可證(ICP):滇B2-20090009-1