雲南铁路节前春运15日累计发送旅客126.2万人次
2021-02-12 23:05:04      來源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者上官艳君 12日,記者從中國鐵路昆明局集團有限公司獲悉,1月28日至2月11日,節前春運15天,昆明局集團累計發送旅客126.2萬人次,同比2019年減少141.9萬人次、下降52.9%;貨運保持平穩,貨物發送量完成235.8萬噸。

节前春运,昆明局集团认真贯彻落实国家、雲南省关于春节、春运工作的部署要求和就地过年的号召,坚持把疫情防控工作摆在首位,积极保障能源和节日物资运输,全力服务百姓过上一个特殊而又平安健康、欢乐祥和的春节。

針對國家就地過年政策出台後春運形勢的變化,昆明局集團迅速調整春運工作方案,運用大數據加強客流動態分析,精准實施“一日一圖”。節前全國鐵路日均開行旅客列車293列,日均發送旅客8.4萬人次,在保證客車開行基本規模和主要方向、各個地區通達性的基礎上,較好滿足了旅客出行需要。

認真落實加強旅客體溫監測、引導旅客全程佩戴口罩、保持人員間距、嚴格進行站車場所通風消毒等措施的基礎上,充分發揮鐵路電子客票進出站、互聯網訂票、訂餐等“無接觸式”服務的優勢,盡可能減少人員接觸,努力讓各位旅客走得安全走得放心。

充分用好客车调整后释放出的货运能力,保障电煤等能源物资和蔬菜、水果、粮油等节日生活物资运输,全力服务人民群众就地过年需求。针对雲南到达货物较多的实际,扩充卸车能力、增加卸车量,节前15天,日均卸车5161车,同比增长7.7%。

據分析,節後春運,鐵路貨運將保持穩步增長,大年初四以後鐵路客流將開始逐步回升,省內踏青、周末遊的旅客將會逐漸增多。鐵路部門提醒,出行請做好疫情防護,盡量通過互聯網或手機購票,或到就近代售點分散購買,避免聚集,出行時帶好口罩,聽從工作人員安排,出示健康碼、接受測溫,科學有序的出行。


编辑: 曹月 责任编辑: 徐婷

廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

互聯網新聞信息服務許可證:53120170004

增值電信業務經營許可證(ICP):滇B2-20090009-1